Средний класс в России сократился на 14 000 000 человек

20 Октября 2016 01:29
Центробанк РФ не сможет контролировать инфляцию из-за падения потребительского спроса и исчезновения среднего класса. Об этом в аналитической статье пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство, расходы россиян постоянно сокращаются, розничные продажи упали до рекордного уровня за 21 месяц. Помимо этого, согласно исследованиям Sberbank CIB, средний класс за последние два года сократился на 14 миллионов человек.

Эксперты Bloomberg отмечают, что спрос именно среднего класса наиболее эластичный. Именно люди с неплохими доходами пользуются банковскими услугами, берут кредиты, когда не хватает наличных средств. То есть, уровень инфляции во многом определяется их спросом.

Теперь, когда средний класс становится малочисленным, экономика больше будет зависеть от налоговой политики и выделения бюджетных средств. А инфляция - не столько от запросов потребителей, сколько от дополнительных вливаний, что создает дополнительные риски.

Причем, важно отметить, что речь идет вовсе не о каких-то богатых людях. В качестве оценки уровня дохода используется универсальный подход Всемирного банка.

Если человек тратит больше 10 долларов в день, то его можно считать представителем среднего класса. И вот таких в 2010 году в России было 74%, в 2014 году – 61%, сейчас – только 51%.

Проще говоря, речь можно вести не о каких-то трудностях, а о массовом обнищании. Но для бедных действуют совсем другие законы экономики, нежели простого соотношения спроса и предложения.

С другой стороны, падение спроса обычно приводит не к росту инфляции, а к ее сокращению. Правда, главное это не уровень инфляции, а уровень благосостояния.



СПРАВКА

wikipedia.org: Средний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн. в Китае против 92 млн. в США.

Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах).

Так, на Украине принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $11 258, в Швейцарии - $72 900, в США - $50 000, в Китае - $28 000, в России - $18 000
200

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.