«Санкционка» в Калининграде: торговать красиво «контрабасом» не запретишь

22 Ноября 2017 15:28


И снова о «санкционке». Тема стара ровно настолько, сколько давно существует Государственная граница между Калининградской областью и соседней Польшей. Когда-то, помню, в девяностые соседи - бедные поляки приезжали в регион…

Они сметали с полок калининградских магазинов фактически все - кипятильники, крышки для консервирования, мясорубки, гвозди, кальсоны, батарейки… и еду.

Сегодня все с точностью до наоборот.

Только торговый прогресс шагнул вперед, и теперь польские товары сами приезжают к калининградцам.

Мы уже не горюем по поводу того, что отменили карточки МПП. На любой улице областного центра, на самых открытых его местах обязательно есть хотя бы одна машина с польскими товарами.



Ради того, чтобы калининградцы смогли отведать польских продуктов, их магазины в свое время даже изменили график работы: уже несколько лет «Бедронки», «Лидлы», «Ашаны» и пр. начинают торговать с 6.15. К этому времени двери снаружи уже заблокированы владельцами авто с номерами 39-го региона. В эти ранние часы поляки по магазинам не ходят.

Количество тележек, заполненных с горкой товарами, поражает.

Всегда было загадкой: как такое количество можно провезти в одной машине и не застрять на таможне. Ответ один: это - завсегдатаи и они точно знают свою «форточку» на границе, когда работает «их» смена.



А уже в Калининграде эти машины расползаются по своим «прикормленным» местам.

На днях наблюдала картину на улице Красносельской - два ровно установленных туристических столика под тентом. На них аккуратными рядками уложены польские печеньки, колбасы, паштеты, памперсы и туалетная бумага. Над всем этим навис полицейский и заполняет протокол. На него снизу смотрят спокойные глаза продавщицы.

Женщина не переживает и ничего не боится: в тюрьму не посадят, а пару тысяч рублей штрафа она «отобьет» тут же за несколько часов бойкой торговли.

Через дорогу - несколько овощных палаток, где горячие южные парни даже установили холодильники ради такого случая. Несколько раз в неделю они заполняют их польской «санкционкой».



Холодильники не пустуют, а местные жители уже четко знают, когда и во сколько завезут товар, и даже делают заказы.

Возле этих палаток я никогда не видела людей в полицейских погонах. Однако все говорит о том, что над торговлей «контрабасом» начинают сгущаться тучи.

Размахом незаконной торговли польскими товарами возмутились даже местные фермеры и вышли с плакатами к Дому искусств на Ленинском проспекте!

«Первые ласточки» от власти пролетели еще летом 2017 года. Тогда торговлю под запретом стали обсуждать на самом верхнем уровне: в областном правительстве, Областной думе и Роспотребнадзоре.



И дело даже не в том, что от машин с «санкционкой» прохода не стало. Просто увеличилось количество жалоб со стороны калининградцев. У кого-то животы прихватило (неудивительно: торговля ведется с машин, холодильников нет, «просрочки» полно, от этого сами знаете что бывает), а жители домов с улицы Багратиона (наиболее излюбленно место торговли польскими продуктами), жаловались, что торговцы с машин загадили близлежащие кусты и подъезды.

Итогом жалоб населения и встреч на высоком уровне стало открытие «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Калининградской области (тел.: 53-84-36, 67-46-07). Позвонив туда, калининградцы могут сообщать о точках несанкционированной торговли.



Не думаю, что кто-то всерьез озаботился очисткой Калининграда от таких точек, потому что меньше их не стало. Калининградцы с удовольствием покупают польскую «санкционку», понимая, что отдают деньги не за сою с пальмовым маслом, а за, как им кажется, натурпродукт.

Кроме того, властями было решено увеличить количество проверочных рейдов по пресечению несанкционированной торговли в Калининграде и муниципальных образованиях.

Думается, что и эта мера себя не оправдала. Органы полиции наделены лишь правом составлять протоколы об административных правонарушениях. В них вся сложность: уровень штрафных санкций очень низкий - от двух до трех тысяч рублей.

И вот на днях торговлей польским «контрабасом» озаботился Минфин России.



«КОНТРАБАС» ДОВЕДЕТ ДО ТЮРЬМЫ?


Да, но не всех.

Минфин подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в страну запрещенной продукции. Согласно документу, ввоз таких товаров будет наказываться лишением свободы от трех до семи лет.

В случае использования должностного положения или применения насилия к сотрудникам таможни - от пяти до десяти лет. И, наконец, те же действия в составе организованной группы «потянут» на срок до 12 лет.

Во всех случаях предусмотрены также крупные штрафы.

Однако на возвращающихся в страну россиян с товарами, входящими в санкционный список, эти поправки обещают не распространять.



Эмбарго не действует на ввоз такой продукции для личного пользования в ручной клади или багаже. Ответить перед законом придется только бизнесменам.

Иначе говоря, права рядовых калининградцев, которые привозят из зарубежных поездок до пяти килограммов так называемой «запрещенки» для личного потребления, ограничивать не планируют.

Начальник Областной таможенной службы Александр Кочнов пояснил, что, если человек везёт товары для личного потребления, то его не станут наказывать за небольшой перевес, однако «предупредят на будущее».

«За такое мы, конечно, не штрафуем, хотя обязаны. Понимаем ситуацию, не желая быть цербером. За бутылку молока или лишний пакет мяса в упаковке никого не наказываем», - отметил Кочнов.

«Физлицо может ввозить товары для личного потребления стоимостью до 1,5 тысяч евро и массой до 50 килограммов. Если люди ввозят сладости или стиральных порошок, то в установленных нормах - ради бога!» - пояснил Кочнов.

Де-юре бизнес таких торговцев не является незаконным, однако он может быть квалифицирован как, например, предпринимательская деятельность в области транспорта без лицензии, что позволяет применять в отношении этих лиц меры административной ответственности.

Кроме того, полицейские могут наложить штраф на продавцов-нарушителей за торговлю в не предназначенных для этого местах, а также «с машин».


В случае повторного нарушения таких горе-торговцев можно привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований. Наказание в этом случае предусматривает арест до 15 суток.

Но калининградские власти считают, что оказались хитрее.

Буквально на днях должен состояться конкурс на размещение нестационарных торговых объектов. А тут уж не забалуешь, полагают местные чиновники, придется законно застолбить место.

Более того, Министерству по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли были выделены дополнительные штатные единицы и служебный автомобиль для выездов в область и пресечения подобных нарушений.

Сейчас в ведомстве прорабатывается возможность на региональном уровне увеличить размер штрафа за незаконное размещение нестационарных объектов торговли до 5 000 рублей.

Многовато, конечно, но вряд ли эти меры кого-то остановят. Ну, чуть-чуть подорожает «санкционка», так нам к этому не привыкать: в супермаркетах цены растут быстрее и ничего! Покупаем!

Дело, как кажется, в другом.



На тех, кто организует «форточки» на границах, есть свое начальство и свои штрафные санкции. Контрмеры должны быть предприняты именно в этом секторе.

Что же касается торговли в Калининграде и городах области, то она тоже не такая уж безобидная. Машины с «санкционкой» не прячутся по углам, они месяцами и годами стоят на одном и том же месте.

Например, кто не знает легковушку, постоянно торчащую в арке между Сбербанком и гостиницей «Калининград»? А машину на Северном вокзале, прямо «под носом» и в прямой видимости у областных Управлений ФСБ и МВД?

Тут так и хочется вспомнить формулировку, с которой летом местные единороссы вышли на борьбу с «санкционкой»: «недобросовестные торговцы не платят налоги в бюджет, а из-за демпинга цен страдают законопослушные предприниматели».

На том же Северном вокзале предприниматель Людмила Соловьева торгует законной овощной продукцией, не «санкционкой», исправно платит налоги, а ее силовики и контролеры гоняют! А напротив, в пяти метрах, - машина с «контрабасом», представляющая собой как раз то самое незаконное торговое место...

Оно как бельмо на глазу, но, оказывается, вполне себе законное – ведь никто ни разу не пришел и не составил на «контрабас» протокол. Наоборот, чекисты, полицейские и чиновники областного правительства отовариваются там «санкционкой» регулярно.

Кстати, есть информация, что для чиновников практикуется и ее доставка «по заказам» домой…

А к Соловьевой с местными овощами - проверяющие ходят как на работу! День - протокол, второй день - протокол.

Поэтому можно сколь угодно долго рассуждать на предмет того, как нам справится с «санкционкой» (фактически с системой контрабанды на границе и «крышевании» этого бизнеса в верхах местной власти), сколько угодно придумывать меры и контрмеры, но пока на проблему не взглянешь с того места, откуда она начинается, исход битвы предопределен.

Майя БЛИНОВА

868

Популярное

Сегодня в Калининграде открывается строительный супермаркет «Леруа Мерлен»
В областном центре появился серьезный конкурент «Бауцентру».
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.