Мария Захарова. МИД РФ

Российский МИД и богатые буратины Европы на калининградском «Поле чудес»

25 Августа 2018 14:16

Недавнее посещение Калининградской области представителем российского МИДа Марией Захаровой стало своеобразным стартом нового подхода к формированию имиджа западного российского анклава.

 

Калининградцы вроде бы и не замечают колоссального напряжения по обе стороны российской границы с Польшей и Литвой…

 

В это время военные блока НАТО без остановки проводят крупные учения на суше, море и в воздухе. Они наращивают на нашей с ними границе количество танков и собираются ввести там ограничения на гражданский оборот недвижимости. А западных СМИ бушует вакханалия, мол, скоро Россия молниеносно захватит страны Балтии.

 

Правда образ Калининградской области - монстра, напичканного ракетными установками и ядерными боеголовками, как-то померк на время в лучах футбольного праздника ЧМ-2018, однако это только на время.

 

Москва, используя благоприятный момент, предпринимает усилия показать Западу наш регион совсем с другой стороны - как некое экономическое и туристическое Эльдорадо.

 

И если с туризмом все оказалось не столь оптимистично - избалованные европейцы так и не оценили результаты многомиллионных «ганзейских» проектов по раскрашиваю башенками и таджикской хохломой унылых хрущевок на Ленинском проспекте Калининграда, то с экономическим Эльдорадо они все еще в иллюзиях.

 

И подтверждением тому - неиссякаемый поток пусть и скромных по составу делегаций.



Не стоит, кстати, забывать, что на их родине любой контакт в России с властью, а именно к ней напуганные разговорами про бюрократию и коррупцию бизнесмены спешат на поклон, приравнен к преступлению против человечества.

 

Нет, конечно, не везде. Вот, к примеру, итальянцы с австрийцами голову начинают поднимать. Германская фрау Меркель тоже своих «сватов» решила заслать - все СМИ на Западе пестрят фотографиями ее почти интимной беседы с президентом Владимиром Путиным.

 

Занимательно выглядят бойкие бизнесмены из Польши, когда их премьер требует от НАТО танков и побольше. Ну и маленькие, но гордые прибалты, у которых сейчас солдат этого Альянса на территории больше, чем селедки у рыбаков.

 

А ведь и они ждут в будущем кусочек от сладкого пирога транзитного через Калининград «Шелкового пути», где на раздаче уже стоят Китай и Россия.


Чехи, о, эти вечно ищущие себя чехи…

 

На днях они вспоминали события 1968 года. Не стоит передавать все то, что доносится у них по этой теме в адрес современной России, которая возникла как демократическое суверенное государство аж спустя 22 года после трагических дней в Праге.

 

Облив грязью Москву на митинге или в пивнушке, они все же спешат штурмовать пороги едва ли не всех властных структур в Калининградской области с робкой надеждой на не робкие доходы. Например, трамваи отремонтировать, заказ от муниципалитетов на модернизацию котельных получить, медицинское оборудование в областную больницу поставить, заводы мусороперерабатывающие у нас тут построить.

 

Да чего уж там - Балтийскую косу укрепить, а то, мол, военным кораблям… В общем, очень эти чехи - инициативные ребята.

 

В принципе, оптимизм всех европейских искателей своего «Поля чудес» в Калининграде вполне оправдан. По данным российского МИДа, транзит грузов для региона по территории Польши и Литвы показывает стабильный рост.

 

И чтобы сделать картинку более яркой, а мелодию захватывающей, вместо устаревшей программы по превращению всей области в Особую экономическую зону, Мария Захарова рассказала потенциальным инвесторам из Европы о «кусочке» рая на острове Октябрьском в черте Калининграда - эдаком специальном оффшоре для иностранных фирм.

 

Почему - то мне вспоминается такая детская игра советских времен под названием «клад». В земле, обычно в близи строек, выкапываются крошечные ямки, в них закладывается на дно фольга, сверху - кусок стекла, которое нужно обязательно присыпать землей, оставив крошечное «окошечко». Если в него смотреть – начинает казаться, что на дне - золото…

 

Мне приходилось много общаться с иностранными предпринимателями, едущими не только в Калининград. Подавляющая часть - не инвесторы. Они ищут сбыт своим товарам и технологиями. Но в России, увы, уже стала крылатой фраза премьера России Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

 

А потому в России все держатся за остатки своих финансовых кубышек и, на фоне роста курса евро, все меньше покупают иностранное…

 

К тому же, европейские банки давно свернули программы кредитования внешнеторговых сделок. Поскольку в реальных условиях российской экономики, которая, увы, в реальности не похожа на благостную картинку российского телевидения, риски слишком велики.

 

И что в таком случае, кому выгодны их бессмысленные, в большинстве случаев, поездки?

 

Однако тут не стоит забывать, все эти иностранные искатели приключений накормлены сказками о том, что в России нужно, в первую очередь, получить государственный или муниципальный контракт, так как «товарищ Путин» заступится за иностранцев и не даст их обмануть…

 

И тут замечу, про наш закон о государственных закупках, схемах, подсхемах тендеров и прочего - большая часть из них на деле вообще не знакома.

 

Несколько лет назад я рассказала о правилах расходования бюджетных средств представителю датского банка, который в калининградском «Рэдиссоне» в поту убеждал взять кредит… районные администрации области...

 

В общем, я его сильно расстроила.          

 

Итак, выгодны эти вояжи западных инвесторов в основном многочисленным местным «помощникам», из числа бывших чиновников низшего и среднего звена, нахватавшихся связей и обещающих «свести с кем надо».

 

И деньги они берут за процесс, ибо результата, как правило, не бывает. Обычно за одну встречу с иностранной группой - около 10 тысяч евро. Стандартная такса по области.

 

Так, к примеру, от чехов несколько лет назад я узнала, что они обсуждали большие перспективы областного заказа строительства многомиллионного объекта с замом губернатора Калининградской области.

 

Когда мне назвали фамилию этого чиновника, я едва сдержалась от смеха, чтобы не убить и без того печальных бывших товарищей по советскому прошлому.

 

В результате беседовали они с одним из замов прежнего мэра Калининграда, по хозяйственной части. И эта ситуация в нашем регионе очень распространенная.

 

Но картину нужно рисовать яркими красками.

 

Самая успешная реклама должна всегда начинаться со слов «бесплатно» или «большие скидки». Так вот, наш МИД явно изучил основы маркетинга по популярной в 90-х книжке американца Котлера для начинающих лавочников.

 

И пусть программа приграничного сотрудничества с упрощенным визовым режимом поляками в одностороннем порядке была свернута, российское внешнеполитическое ведомство все же показало свой леденец на палочке: в 2019 году планируется запустить программу неких электронных бесплатных виз на право пребывания до 30 дней в Калининградской области для потенциальных иностранных инвесторов.

Преподнесли все это в СМИ как некое событие большой важности. Как будто очередь стоит из желающих…

 

Прошу прощения, но в нынешних визовых регламентах и так существуют упрощенные правила въезда (даже без виз) на мероприятия. К тому же, европеец никогда не едет на переговоры без гарантированного помощника по ту сторону границы, который и берет на себя всю бюрократию, которой на деле в этом вопросе нет.

 

О чем это я все? Да о том, что вряд ли в ближайшее время имидж области значительно изменится. И электронные визы не помогут. Крупные западные бизнесмены уже наелись пряниками от различных мастеров слова из местных торговых палат и разных там корпораций по развитию.

 

А те, что помельче, которые и газет не читают особо, вот они до сих пор верят в заветное деревце в сказочной стране. А тут и лиса Алиса так убедительна, и местные Базилио необычайно шустры. Поэтому, думается, что участь европейского богатого Буратино в Калининграде уже заранее предопределена, а механизм «Поля чудес» именно для них здесь и отлажен.

 

Ольга ДОВГАНЬ


252

Популярное

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.
Законопроект ЛДПР. В России могут запретить хранение и использование доллара
По истечении года долларовые счета россиянам закроют автоматически.