Российские банкиры хотят, чтобы люди находились у них в кредитной кабале

08 Декабря 2016 13:29
На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно признавались в том, что хотели бы вогнать граждан в кабалу, чтобы население брало такие кредиты, которые передавались бы из поколения в поколение.

Так, один из представителей банковской сферы отметил, что проблема в том, что есть целая категория людей, которые не хотят принципиально брать кредиты.

«Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», - подчеркнула председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович, слова которой передает РБК.

С другой стороны, топ-менеджеры посчитали данные о самоубийствах заемщиков всего лишь спекуляциями – на самом деле, это якобы вина государства, которое мало заботится о финансовой грамотности населения. Наконец, представитель Бинбанка, по данным того же издания, спокойно высказался, что, как было бы хорошо, если бы кредиты передавались от родителей детям и внукам:

«По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения».

Между тем, ситуация с просрочками у населения страны действительно ухудшается каждый месяц. Их рост по розничным кредитам заметно ускорился в 2016 году и за девять месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год.
Так на 1 октября, по данным ЦБ РФ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб.

По данным же компании Synovate Comcon, доля россиян, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам.

БАНДИТСКИЙ ПРИНЦИП: РУБЛЬ ВХОД, ДЕСЯТЬ ВЫХОД


В чем реальная проблема банковского сектора России и как эти заявления банкиров на банковском форуме Адама Смита в Лондоне характеризуют деятельность финансовых воротил, с редакцией по телефону своим экспертным мнением поделился экономист и руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

- Что касается лондонских высказываний российских банкиров, то это демонстрация отношения банкиров к людям. Они знают, что дают не кредит в помощь, а кредит, который разрушает жизнь граждан иногда доводит до самоубийства.
Они осознанно загоняют граждан в кабалу, считая, что это их миссия и смысл их существования.

Понятно, что для банка, который получает с населения совершенно безумные проценты, это сверхдоходный бизнес. То, что, в конечном счете, этот бизнес оказывается на крови... Видимо банкиры считают, что в случае "грандиозного шухера" они успеют добежать до своей «канадской границы», то есть в Швейцарию, где потом будут жить в качестве «невинных жертв» очередных «сталинских репрессий».

То есть эти люди сознательно доводят страну до возможности революции, а потом начинают рассказывать, что им все должны.

Замечу, это позиция не только российских банкиров. Это позиция и значительной части связанных с ними чиновников. Это позиция и многих людей из либеральной тусовки, которые считают, что общество должно служить бизнесу, а не наоборот.

И, конечно, я думаю, в России эти банкиры себе таких заявлений позволить не могут по вопросам личной безопасности. А вот на таких выездных "междусобойчиках" они порой расслабляются и откровенничают.

Ну, и такой сеанс «коллективного стриптиза», который вдруг оказался публичным, в общем-то, очень полезен для российских граждан, чтобы они понимали - что о них думают те, кто навязывают им кредит. Чтобы они понимали, что кредит в сегодняшней России зачастую дается по принципу - «коготок увяз, всей птичке пропасть».
187

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.