«Пушки вместо масла». Почти 40% семей заявили о нехватке денег на еду и одежду

24 Ноября 2017 02:02



Экономический кризис сильно сказывается на жизни россиян: у многих возникли финансовые трудности не только с приобретением лекарств и оплатой жилищно-коммунальных услуг, но и с покупкой продовольствия, - говорится в исследовании (Оригинал ЗДЕСЬ), проведенном Высшей школой экономики (ВШЭ).


«В сентябре 2017 года доля населения, характеризующего материальное положение своих семей как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%; доля семей, испытывающих затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по оценке потребительских возможностей), - 38%», - говорится в докладе.

 

Данные соцопроса показали, что в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», что на 3% больше, чем в мае этого года. Процент домохозяйств, которые считают свой доход как «хороший», за этот период также снизился - с 17% до 15%.



 

Кроме того, в сентябре каждый второй респондент, проживающий отдельно, столкнулся с затруднениями при покупке продуктов питания или одежды, а каждый четвертый негативно оценил свое материальное положение.

 

В то же время за последний год в этой категории граждан доля бедных по оценке материального положения снизилась на четверть, в то время как у крупных домохозяйств риски субъективной бедности с начала года, напротив, устойчиво росли.

 

Почти каждая третья семья в стране (29%) может позволить себе только продукты питания, а с приобретением одежды уже возникают сложности.

 

8% опрошенных заявили, что у них не хватает средств даже на еду.

 

Самая тяжелая ситуация - в сельской местности, где 44% жителей констатировали нехватку денег на товары первой необходимости и продовольствие.

 

Согласно исследованию ВШЭ, каждая четвертая российская семья из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить услуги ЖКХ, 17% не смогли купить лекарства.

 

На этом фоне количество граждан РФ, которые считают, что экономический кризис в стране продолжается, с мая по сентябрь выросло на 7% и достигло уровня годичной давности - 77%.

 

Эксперты отметили, что в РФ более популярными остаются пассивные стратегии адаптации к снижению доходов: экономия и отказ от потребления товаров; их используют все социальные группы населения.

 

Данные опросов показали, что в июне - сентябре экономили 74% семей.



 

По-прежнему отказывая себе в потреблении некоторых продуктов питания и видов досуга, российские семьи стали реже сокращать расходы на услуги образования, медицинские услуги, одежду и обувь.

 

При этом по сравнению с прошлым годом домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов, что может быть связано как с исчерпанием возможностей экономии, так и с невозможностью откладывать далее отдельные расходы.

 

В октябре 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 1,3%.

 

По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а накопленным итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении.

 

Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян «худеют» 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов.

 

В октябре номинальный рост среднедушевого дохода в целом по стране оказался полностью съеден инфляцией, даже несмотря на ее замедление до рекордных в постсоветской истории минимумов.

 

Между тем, президент России Владимир Путин на днях заявил во время совещания по вопросам обороны, что экономика страны при необходимости должна быть готова к резкому увеличению объемов выпуска оборонной продукции.

 

При он подчеркнул, что к этому должны быть готовы все предприятия ОПК, не зависимо от их размера и формы собственности.


«НК»

158

Популярное

Сегодня в Калининграде открывается строительный супермаркет «Леруа Мерлен»
В областном центре появился серьезный конкурент «Бауцентру».
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.