Правительство Польши ответит за отмену МПП

23 Января 2017 12:26
Польская «Гражданская платформа» заставит государство возместить потери, связанные с ликвидацией малого приграничного передвижения.

По словам сенатора Ежи Вчисла, сто тысяч поляков вложили в общей сложности около 30 млн. злотых на оформление документов и сейчас не могут ими воспользоваться.

- Более 90% жителей Польши пересекали границу с Россией на основании разрешений МПП. Сейчас им приходится оформлять российские визы, а они намного дороже, - приводит слова представителя оппозиции Польский культурный центр в Калининграде.

При этом власти Республики до сих пор не озвучили вразумительных причин отмены малого приграничного передвижения.

- Я уже четыре раза спрашивал министра внутренних дел Мариуша Блашчака, какова была причина аннулирования МПП, и каждый раз получал разные ответы. В том-то и дело, что никаких аргументов нет. Они ликвидировали МПП из соображений чисто идейных, а не экономических. И сейчас не могут объяснить тех угроз, которые якобы могут выступать со стороны России, - констатирует Ежи Вчисла.

В настоящее время партия готовит коллективный иск против государства. Оппозиция будет добиваться возмещения потерь тем, кто зря потратил деньги на получение документов.

- Многие не успели воспользоваться МПП ни разу. Собирая подписи под петицией о восстановлении малого приграничного передвижения, я встречал их довольно много. Они очень разозлены, потому что неожиданные действия власти привели их к ощутимым финансовым потерям, - говорит Ежи Вчисла.

Напомним, в течение нескольких месяцев в Польше было собрано более шести тысяч подписей за восстановление МПП. Все они были переданы премьер-министру Беате Шидло. Правда, встреча с активистами до сих пор не состоялась.

«НК»

226

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.