Правда ли, что любой перевод на банковскую карту считается доходом?

04 Марта 2018 17:49

Мы вовсю переводим деньги с банковских карт на другие карты через мобильные телефоны: на подарок коллеге, на благотворительность или возвращаем таким образом долг. А считаются ли такие переводы доходом и могут ли с них взиматься налоги?

 

Отвечает партнер юридический фирмы СМБ Консалт Максим Плетнев:

 

«Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме - это прописано в нашем Налоговом кодексе. То есть не все перечисления на карту можно считать доходом, а только те, которые принесли вам выгоду.

Например, родители перевели вам пару тысяч в качестве подарка на день рождения или вы заплатили по счету в ресторане за друга, который вернул вам свою часть, а может, ваш сосед (которому вы одалживали «до получки») вернул вам долг на карту. Такие случаи экономической выгодой не являются.

 

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих арендаторов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, сделали ремонт в квартире у кого-то или оказывали услуги репетиторства), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению.

 

По закону банки обязаны контролировать все операции своих клиентов. И если у банка есть хотя бы малейшее сомнение в происхождении средств, он может запросить дополнительные документы, подтверждающие легальность происхождения средств.

 

При этом у финансовой организации есть право приостановить операции по вашей карте до выяснения всех обстоятельств.

 

Про все операции всех своих клиентов банки в налоговую не сообщают - это было бы трудно технически.

 

Как правило, налоговики сами запрашивают информацию у кредитных учреждений и те предоставляют выписку со счета клиента. Налоговая запрашивает такую информацию, когда у нее есть для этого основания.

 

Я бы посоветовал внимательнее и аккуратнее относиться ко всем своим сделкам и операциям, иметь при себе все подтверждающие документы, тогда проблемы с банком можно избежать. Оперативно предоставите документы и пояснения - быстрее сможете продолжить работу со своей картой».



Источник

262

Популярное

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.
Законопроект ЛДПР. В России могут запретить хранение и использование доллара
По истечении года долларовые счета россиянам закроют автоматически.