Антон СИЛУАНОВ

Об ударе Минфина по регионам. Ставки по кредитам для них поднимут в 95 раз!

05 Октября 2017 13:43
Руководитель Минфина Антон Силуанов и его коллеги резко сворачивают программу по выдаче бюджетных кредитов российским территориям.

Ни для кого уже не секрет, что российские провинции стремительно чахнут. С 2001 года общее число регионов-доноров в России сократилось с 20 до 13. И сколько продлится гордое лидерство передовых территорий - неизвестно.

Многие главы, не смотря на угрозу своей замены на молодых путинских технократов, уже подумывают капитулировать и записаться в аутсайдеры. А значит, плотно сесть на государственную поддержку.

А в это время Минфин вместо программы бюджетных кредитов договорился с госбанками о выделении займов под 9,5% годовых. Таким образом, ставки по кредитам регионам поднимут в 95 раз!

- Вы живёте своими иллюзиями, - заявил в ответ на это президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. - Если мы будем хорошо работать на первом месте, я получу 610 миллионов, а вы у меня отбираете 3,5 миллиарда.

По словам главы Татарстана: «Это большая сумма. Это же не меня касается. Это касается почти 4 миллионов человек. Я несу ответственность за республику. Я не могу об этом не сказать. Нравится вам это, не нравится, я буду это говорить!»

Однако Татарстан, несмотря на политический мятеж Рустама Минниханова, скорее всего, можно таки отнести к счастливчикам.

Другие регионы России ощущают себя куда менее комфортно. В 36 субъектах расходы значительно превосходят доходы.

Так губернатор Орловской области на днях пытался воззвать к здравому смыслу федеральных властей. Однако так и остался неуслышанным:

«Крайне непростые с Минфином, крайне непростые отношения с Министерством экономического развития. Мы порой говорим на разных языках.

- Есть поручение президента заместить коммерческие кредиты на бюджетные. Если бы сегодня Минфин выполнил это поручение, у меня высвобождается из бюджета в расходной части на содержание кредитов миллиард рублей. А я за этим миллиардом бегаю к Силуанову и говорю, ну дайте мне, туда мне не хватает, туда. Я же этот миллиард в дело направлю!»

Теперь в дело, то есть в развитие российских регионов не пойдут триллионы рублей!

Зато в очередной раз на преференциях озолотятся банки с государственным участием. Именно они благосклонно согласились кредитовать субъекты под 9,5% годовых.

Таким образом, с 2018 года кредиты для, например, Калининградской области, могут подорожать в 95 раз.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы подсчитать - долги регионов резко возрастут и они ведь будут накапливаться с годами. А поскольку речь идёт о выплате процентов по сложной формуле, то взяв, к примеру, миллион рублей, они должны будут возвратить лет через 5-6 около 2 миллионов.
И все это финансовое безобразие будет выплачивать население в виде налогов...

Пока Минфин принимает такие провокативные решения, в 65 регионах России из 85 продолжается падение реальных доходов населения. В каждом втором по-прежнему сокращается розничная торговля.
Дешевые кредиты из бюджета были для многих единственной возможностью хоть как-то свести концы с концами. Теперь главным жизненным кредо российской провинции, похоже, будет принцип расплаты - отдать долги банкам любой ценой или обанкротиться.

Борис КАСТОРСКИЙ,
обозреватель Caravan.su

264

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.