О пенсии журналиста, фрилансера, домохозяйки, программиста, юриста

17 Ноября 2016 14:37
Региональное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) напоминает, что жители Янтарного края, работающие без официального оформления, могут самостоятельно формировать свою будущую пенсию, добровольно перечисляя страховые взносы в ПФР.

К числу таких граждан относятся домохозяйки, журналисты, дизайнеры, фотографы, юристы, программисты, консультанты и другие граждане, не заключившие трудовые договоры с работодателем.

Чтобы в будущем не столкнуться с назначением маленькой пенсии, данной категории лиц можно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и уплачивать фиксированный размер в ПФР один раз в год.

Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить на части. Минимальный размер взносов в год для индивидуальных предпринимателей рассчитывается по формуле: 1 МРОТх26%х12 месяцев.

Таким образом, в 2016 году минимальный платеж в ПФР должен составлять не менее 19,4 тыс. руб. В случае получения дохода более 300 тысяч рублей, дополнительно к фиксированному платежу нужно будет уплатить 1% с суммы превышающей установленный предел.

Для физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, минимальный размер страховых взносов определяется как: МРОТх2х26%х12 месяцев (38,8 тыс.руб.).

Напомним, что с 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии.

Условиями возникновения права на назначение пенсии в 2016 году являются не только достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, но и наличие страхового стажа не менее 7 лет и индивидуального пенсионного коэффициента (балла) в размере не менее 9.

Количество баллов зависит как от продолжительности страхового стажа, так и от размера официальной заработной платы.

Отметим, что требования к продолжительности страхового стажа и величины ИПК ежегодно увеличиваются на 1 год и 2,4 балла соответственно.

Так, в 2020 году для назначения пенсии нужно будет иметь минимум 11 лет стажа и 18,6 балла, а в 2025 году – 15 лет стажа и 30 баллов.

Если к моменту выхода на пенсию у гражданина нет требуемого страхового стажа и необходимого количества баллов, а также отсутствует возможность их «доработать», то на пять лет позже общеустановленного возраста, мужчинам в 65 лет, женщинам в 60, по заявлению устанавливается социальная пенсия по старости.
101

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.