Не все страховые компании вправе выдавать электронный полис ОСАГО

17 Января 2017 08:53
С 1-ого января российских автовладельцев перевели на электронную автогражданку.

Однако, не все из них знают, что лишь 69-ть страховых компаний могут заключать с клиентами договоры нового образца.

В список попали только действительные члены российского союза автостраховщиков (РСА). Полный список компаний можно найти ЗДЕСЬ

Услуги страховщиков, которые не входят в РСА, чреваты обманом, - говорят эксперты.

Также автовладельцы должны знать о том, что стоимость электронного ОСАГО и бумажного полиса одинакова. Она зависит от возраста/стажа водителей, вписанных в полис, их «страховой истории», категории транспортного средства, цели использования и мощности автомобиля, а также преимущественного региона использования автомобиля (региональных коэффициентов).

Купить полис можно после регистрации на сайте страховой компании личного кабинета. После этого автолюбитель должен заполнить заявление о заключении договора. После этого рассчитают стоимость страховки. И оплатить её на сайте с помощью банковской карты.

Проверка данных, указанных в заявлении, будет проведена через автоматизированную информационную систему РСА. Полис страхователь получит по электронной почте. Документ следует распечатать.

Добавим, что по данным ЦБ, за первую неделю 2017 года в Банк России поступили жалобы по поводу оформления электронного полиса ОСАГО.

В РСА полагают, что нарекания могут быть связаны с процедурными сложностями при оформлении электронных полисов.

- Если раньше все необходимые документы заполнял агент или сотрудник страховой компании, то в случае оформления полиса онлайн придется делать это самостоятельно, - пояснил президент союза Игорь Юргенс.

Недовольства автовладельцев возникали ещё и потому, что не было доступа к услуге. Страховые компании объясняли это техническими сбоями (которые произошли во время обновления версии программного обеспечения).

Добавим, что в пресс-службе ПАО СК «Росгосстрах» позже обещали предоставить информацию по количеству выданных е-полисов ОСАГО. А также данные о случаях обмана клиентов недобросовестными автостраховщиками.

«НК»

148

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.