Милый, родной, любимый, единственный … салат «Оливье»!

16 Декабря 2016 07:28


Какой Новый год без салата «Оливье»? Сегодня уже невозможно представить себе новогодний стол без этого блюда.

Однако, по данным Росстата, может случиться так, что некоторым российским семьям либо придется заменить традиционные ингредиенты более дешевыми, любо отказаться от «Оливье» совсем.

Эксперты выяснили, что общая стоимость необходимых для салата продуктов выросла на 1,8 % по сравнению с прошлым годом и составила 310,06 рубля. В прошлом году салат можно было приготовить за 304,72 рубля.

Так же картина наблюдается и в Калининградской области. Для калининградцев приготовление любимого салата обойдется 239, 54 копейки. В прошлом году мы обошлись 222 рублями 37 копейками. Это более чем на тринадцать процентов выше¸ чем в 2014 году. Тогда пришлось раскошелиться на 196 рублей 13 копеек. Дешевле всего было приготовить «Оливье» в 2013 году – всего-то 160 рублей.

Рябчиков жуй!


Самая ранняя известная публикация рецепта салата «Оливье», приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты:

паюсная икра - 1/4 фунта,
два рябчика,
телячий язык,
раки отварные - 25 штук,
соя кабуль - 1/2 банки,
два свежих огурца,
полфунта свежего салата,
полбанки пикулей,
каперсы - ¼ фунта
и пять яиц, сваренных вкрутую.

Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).

А в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была издана в 1939 году и стала первой большой поваренной книгой в СССР, можно обнаружить рецепт салата Оливье, скрывающийся под скромным названием «Салат из дичи»:

На одного рябчика (варёного или жареного) - 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу. Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок.

Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр.

Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда раков, рябчиков и прочие деликатесы заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами.

Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России, тем более, что продукты для него нужны самые обычные: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская», отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы.

Интересно, что за границей салат оливье называют «Русский салат». Другое название этого салата - «Зимний» - возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов летних салатов.

В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.

Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».

Самый большой салат Оливье - весом 1007,8 кг - был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.

«НК»

196

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.