Кого уволят, а кого нет в 2017 году и как не попасть впросак при смене работы

26 Декабря 2016 18:24
В кризис 2015 года были толпы сокращенных пиарщиков, маркетологов и журналистов. В 2017 году «повезёт» сотрудникам банков (грядет сокращение на 30%), бухгалтерам с низкой квалификацией, переводчикам, сотрудникам колл-центров, частично таксистам, - рассказала журналистам глава HR-сервиса «Антирабство» Алёна Владимирская.

И кризис здесь ни при чём. Работа этих людей будет автоматизирована в любом случае, поскольку скрипты выполняют их функции эффективнее.

В 2017 году массовых сокращений в рекламе, маркетинге и пиаре не будет. Более того, с февраля 2017 года ожидается резкий рост найма, ведь большинство компаний планируют вырасти на 10-15% и вернуть штат докризисных масштабов.

А в Калининградской области это еще обусловлено предстоящим весной праймериз «Единой России» и, соответственно, подготовкой к сентябрьским выборам главы региональной власти, то есть губернатора.

В КАКИЕ СФЕРЫ ИДТИ НЕ СТОИТ


Нефтегазовый сектор уже не тот. Если раньше пределом мечтаний для среднего менеджера был «Газпром», то сегодня его лучше обойти. В этом году в данной сфере впервые не индексировались зарплаты (даже наоборот), при этом всё меньше интересных задач, и либо людей сокращают, либо они уходят сами.

IT-стартапы тоже потеряли позиции, инвестиции явно подсократились. Телекоммуникации автоматизируются, поэтому ожидается волна сокращений. Строительство и девелопмент последние входят в кризис и последние из него выходят (как раз сейчас период выхода). И, как уже говорилось, банковский сектор изменился из-за санаций, отзывов лицензий и автоматизации.

ГДЕ БУДЕТ КОМФОРТНО


Сельское хозяйство и агропромышленность. Сейчас наблюдается подъём производства российских продуктов питания, чему помогает государство.

Весь калининградский низовой ретейл. То есть сетевые супермаркеты «Семья», «Спар», «Дешево», магазины типа «Брусничка». Почему? Потому как покупатели с покупок в дорогих магазинах переходят на покупки в более дешёвых. Формат успешен, поэтому нужно много людей.

Далее. Это индустрия дешёвых развлечений: кино, катки, верёвочные парки и так называемые научные развлечения - типа экспериментариума для детей, лекций, семинаров.

Это связано с тем, что денег на отдых за границей у большинства калининградцев практически нет, а развлекаться надо, поэтому какие-то деньги всё равно человек выделяет на отдых в городе.

Очень актуально онлайн- образование и в первую очередь школы иностранных языков.

ГДЕ ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ, А ГДЕ СНИЗИТСЯ


В этом году фармацевтическая отрасль индексировала зарплату на 8%. Индексировали зарплату программистов, чтобы удержать их в российских компаниях, поскольку человеку даже уезжать из страны не нужно, он может работать на тот же «Гугл» удаленно.
Рост наблюдается в IT, сельском хозяйстве, фармакологии и онлайн-образовании.

Падали банковские зарплаты и девелопмент (в этой сфере особенно тяжело, потому что там почти 80% заработной платы - серые). Также падала зарплата в транспорте, медицине и всей «индустрии роскоши».

КАК ВЫСЧИТЫВАТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ


Если вас переманивают в другую компанию, то вы к текущему совокупному месячному доходу (премии, соцпакет, компенсации) прибавляете 20% - это плата за переход, соетует в этой связи myslo.ru.

Если вы сами проситесь на новую работу, то имейте в виду, что в текущем году повсеместно зарплата снизилась на 10-15% (за исключением сфер IT, Интернета, робототехники и сельского хозяйства).

Как бы ни менялся рынок, прослеживается чёткая позитивная тенденция: для людей приоритетны интерес к самой работе и возможность самореализации. Молодые успешные специалисты готовы идти на понижение зарплаты, лишь бы заниматься любимым делом. Им не страшно остаться без денег, поскольку они знают, что с сегодняшними технологиями они заработают деньги всегда.

«НК»

448

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.