Храните деньги под подушкой, если они у вас есть

28 Декабря 2016 05:14
За 2016 год ставки рублевых вкладов для физических лиц снизились в зависимости от банка на 1,5-3% годовых, пишут «Ведомости».

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в десяти банках, собравших больше всего средств физических лиц в рублевые вклады, с начала года снизилась на 1,7% до 8,40%.

Сейчас максимум, на который могут рассчитывать вкладчики при размещении застрахованных АСВ сумм, не превышает 9,5-10% в рублях, 2-2,5% в долларах и 1-1,5% в евро.

Зампред правления "СДМ-банка" Елена Волкоедова отмечает в этой свяязи, что ситуация на банковском рынке в будущем году будет зависеть от внешних обстоятельств, таких как цена на нефть, инфляция, международная обстановка и других.

По прогнозам аналитиков Национального агентства финансовой информации (НАФИ), после выхода инфляции на уровень в 4% средняя ставка по рублевым вкладам до конца 2017 года может снизиться до 5% годовых.

Что касается валютных ставок, то они и так находятся на минимальном уровне. Так, во многих банках доходность вкладов в евро уже практически достигла нуля.

Например, "Сбербанк", "Уралсиб", ВТБ и "ВТБ 24" сегодня начисляют на них всего 0,01% годовых независимо от суммы и срока.

Банкам по-прежнему некуда размещать валюту, поэтому ставки будут такими же низкими, как теперь.

Кроме того, как следует из данных НАФИ, приток денег населения в банковскую систему России практически остановился.

За январь-октябрь 2016 года россияне увеличили общий объем вкладов лишь на 0,7%, тогда как в прошлом году за тот же период рост составлял 14,2%.

Судя по статистике, напуганные продолжающейся чисткой банковского сектора россияне массово выводят деньги из мелких банков и перекладывают их в крупные: несмотря на отсутствие притока денег в банковскую систему, вклады в госбанках продолжают расти.

«НК»

145

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.