Калининградский бизнес сможет заниматься экспортом по почте

20 Декабря 2016 18:34
Федеральная таможенная служба (ФТС) и Почта России во вторник запустили упрощенный порядок для оформления товаров на экспорт в посылках.

Как ранее сообщала пресс-служба ФГУП «Почта России», воспользоваться новой системой смогут корпоративные клиенты. Отправить заказ иностранным покупателям они смогут в центре выдачи и приема посылок (ЦВПП). В России их всего насчитывается 469 в 185 городах страны, в том числе, в Калининграде.

Суть ноу-хау - создание максимально комфортных условий экспорта товаров для отечественных производителей и компаний-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), а фирм, которым при вывозе товаров не требуется возмещения НДС.

При оформлении эти отправители теперь смогут использовать в качестве таможенной декларации документ, который применяется всемирным почтовым союзом (почтовую декларацию CN23 для посылок или CN22 для мелких пакетов до 2 кг).

Вся процедура оформления будет происходить в почтовом отделении и, предположительно, займёт несколько минут. Процесс осуществляют Почта России и ФТС на основании данных декларации без присутствия отправителя в таможенных органах, - отметили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что до недавнего времени представителям малого бизнеса приходилось оформлять огромное количество таможенных документов. По признанию многих, траты на это были больше, чем прибыль от продажи товара на экспорт.

ДЛЯ СПРАВКИ


Основные этапы упрощенной процедуры:

- Отправитель заходит на сайт https://export.pochta.ru/ – специальный сервис по отправке посылок на экспорт с товарными вложениями. Вход осуществляется по pochta ID, получаемого в процессе открытия Личного кабинета на сайте pochta.ru.

- В онлайн режиме заполняется почтовая декларация, которой присваивается уникальный код, идентифицирующий декларацию.

- Отправителю достаточно прийти в ЦВПП с посылкой и распечатанной декларацией, с которой оператор почты при приеме посылки сканирует штрих-код.

- Дальнейшие процедуры не потребуют личного присутствия отправителя: Почта России в рамках электронного обмена отправляет данные о посылке в ФТС России, которая принимает решение в соответствии с действующим таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Сейчас в России около 300 тысяч человек занимаются промыслом, делают свои товары. Этот объем рынка оценивается в 100 миллионов долларов. Если появятся удобные процедуры экспорта, то рынок может вырасти до одного миллиарда рублей.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

129

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.