Калининградская область в долгах «под самую завязочку»

19 Января 2017 16:36
Как сообщили «Новому каравану» в пресс-службе областного правительства, объем государственного долга Калининградской области пока еще не превысил установленный Минфином России предел. Однако до пределов «потолка» долгов осталось добрать всего каких-то 3 процента.

Так по требованию Министерства финансов Российской Федерации в 2016 году отношение объема госдолга к величине налоговых и неналоговых доходов областного бюджета не должно превышать 76%. По итогам же ушедшего года данное соотношение составило 73%.

По мнению правительственной структуры, это говорит о взвешенной долговой политике Калининградской области.

С другой стороны, каждый из жителей региона знает, что если есть семейный бюджет, из которого 73% заемные средства, а лимит от добрых соседей-кредиторов исчерпается через занятие очередной «трешки», устойчивым назвать сложно. Ведь оставшиеся под подушкой 24 рубля от бюджетной сотни вряд ли спасут честь и достоинство главы семьи, если сосед вдруг передумает и потребует срочно вернуть ему долг. В таком случае говорить о «взвешенной долговой политике» данной семьи не приходится, увы, никак...
Если только не влезать в еще большие долги и перезанимать, перезанимать и перезанимать.

Между тем, сообщает пресс-служба правительства, по итогам 2016 года общий объем госдолга Калининградской области уже составил 21,2 млрд. рублей.

Большую часть в структуре долга занимают бюджетные кредиты - 11,3 млрд. рублей, из них 6,2 млрд. рублей привлечены для строительства и реконструкции дорог и отсрочены к уплате до 2035 года.

Ставка по данным кредитам установлена в размере 0,1% годовых.

Коммерческие заимствования составляют 7,1 млрд. рублей, в том числе - коммерческие кредиты в объеме 6,1 млрд. рублей и новый вид заимствований - государственные облигации, долг по которым на начало 2017 года составляет 1 млрд. рублей.

Для минимизации расходов на обслуживание государственного долга в прошлом году в областной бюджет привлекались краткосрочные (сроком до 50 дней) бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджета региона в общей сумме 8,8 млрд. рублей.

Также под минимальную ставку привлекались среднесрочные бюджетные кредиты на покрытие дефицита сроком на 3 года в сумме 2,1 млрд. рублей. При этом, в соответствии с графиком, в августе и декабре 2016 года произведен возврат остатка задолженности по бюджетным кредитам в федеральный бюджет в объеме около 2 млрд. рублей.

Объем привлеченных кредитных ресурсов от коммерческих банков за прошлый год составил 6,3 млрд. рублей. Данные кредиты погашены областным бюджетом практически в полном объеме (6,2 млрд. рублей).

Расходы на обслуживание государственного долга составили 390 млн. рублей, в том числе на коммерческие заимствования - 279 млн. рублей, и не превысили 0,6% от общего объема расходов.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

129

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.