Как Алиханов к Лужкову за гречкой ходил

10 Октября 2016 02:31

В воскресенье, 9 октября, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов не отдыхал с семьей, не принимал поздравления с назначением на высокую должность от друзей, знакомых и прочей публики. Антон Алиханов поступил не по годам мудро.

Антон Алиханов с утра пораньше поехал на Московский рынок Калининграда, дабы сказать пару значимых для местных СМИ слов на фоне награжденного президентом России простого калининградского фермера Юрия Лужкова.
Вариант, скажу вам, совершенно беспроигрышный в плане личного пиара для будущего губернатора янтарного края. Ну, так президент нам вроде намекнул…

И так, Московский рынок города на Преголе. Здесь работает торговая точка, знаменитая тем, что во время выборов прежнего губернатора Николая Цуканова, гречу здесь горожане покупали по 39 рублей за кило. После выборов, правда, доступная гречка из продажи исчезла. Но зато появилась в местных супермаркетах по цене в два раза дороже.

Справедливости ради отметим, первую «лужковскую» гречку начали продавать в Калининградской области годом ранее - в августе 2014 года.

Во время воскресного визита Антона Алиханова лужковские торговцы опять показали аттракцион невиданной щедрости. В вышеуказанной палатке греча урожая 2016 года продавалась по 50 рублей за килограмм. Врио губернатора торговцы сообщили, что в продаже есть и сечка за 20 рублей.

Тему тут же подхватил и стоявший рядом с Алихановым хозяин ходового товара. Юрий Лужков не без гордости заявил, мол, такую цену на этот социально значимый продукт в регионе больше никто не предлагает.

В ответ Антон Алиханов принял подобающую моменту позу и, убедившись, что все журналисты уже готовы записывать, заметил: «Для Калининградской области сельское хозяйство - одно из важных направлений экономики, и власти уделяют особое внимание развитию агропромышленного комплекса».

После этого многоопытный Юрий Лужков момент использовал по полной: «Мы здорово поработали для того, чтобы переработать всю гречку, которая выращивается в области: поменяли оборудование, получили новейшее, непростое. Я могу с уверенностью сказать, что мы можем переработать не меньше 8 тысяч тонн зерна. Выход крупы с такого объема - 4800 тонн. Это больше полной потребности Калининградской области в гречке. Сейчас мы будем, скорее всего, закрывать две трети потребности региона», - с явной гордостью в голосе отчеканил бывший мэр Москвы.
Не преминул Юрий Лужков показать Алиханову, как он радеет за приютивший его «в политическом изгнании» регион.

(Лужков был уволен с должности мэра столицы указом президента Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия» - прим. ред.).

В продолжение своей речи он сделал упор на то, что «региональным продуктом важно, прежде всего, обеспечить местный рынок, а за пределы области экспортировать лишь излишки». И уточнил: «на переработку пойдет не только зерно, выращенное его компанией «Веедерн», но и еще порядка 2000 тонн других производителей местной гречки».

Молодому врио губернатора это явно понравилось, так как ему в управление достался успешный регион, в котором на Северо-Западе России гречиху выращивают 18 сельхозкомпаний. Причем в промышленных масштабах, а посевная площадь под этой культурой здесь выросла к 2015 году в 3,6 раза и превысила 7700 гектаров.

Поэтому, видя такой положительный результат на улыбчивом лице Антона Алиханова и внимание прессы, Юрий Лужков очень удачно использовал момент, рассказав, как бурно развивается его личное хозяйство.

Оказалось, у Лужкова в обороте находится 5,5 тысячи гектаров земли и практически вся она используется для выращивания зерновых культур. А по линии разведения овец романовской породы его компания «Веедерн» готовится получить статус племенного репродуктора.

Юрий Лужков не был бы Лужковым, если бы не прорекламировал перед Алихановым, что это будет первый подобный репродуктор в регионе.

Далее бывший столичный градоначальник рассказал о планах по увеличению стада молочных коров и о запуске в скором времени производства импортозамещающих сыров, а так же опять кратко упомянул планы по промышленному выращиванию грибов: «Для этого приведены в порядок и отремонтированы специальные корпуса».

А закончил Юрий Михайлович, уйдя в модную тему социальной ответственности бизнеса на селе. По его словам, компания «Веедерн» решает важную в непростое для страны время задачу, обеспечивая работой около 100 человек Озерского городского округа.

На что явно довольный выездом «в народ» Антон Алиханов сказал журналистам и смотревшему на него в упор Лужкову: «Мы успешно преодолеваем возникающие трудности, и, я надеюсь, что следующий год, последующая бюджетная трехлетка, будет новым этапом развития сельского хозяйства».

Были ли эти слова 30-ти летнего врио губернатора неким обещанием бюджетных вливаний (или отступных «за обиду»?) в большое хозяйство политического пенсионера Лужкова, для присутствовавших осталось неясным.

Но если вспомнить, с каким вниманием президент Путин выслушал жалобы Лужкова, когда награждал его орденом «За заслуги перед Отечеством» в Кремле...

Напомним, Юрий Лужков тогда сказал президенту: «Эта награда… для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад».

Тогда же экс-мэр Москвы рассказал Президенту, что сейчас он выращивает гречку в Калининграде и «обеспечивает ею Краснознаменный Балтийский флот».

Правда же, весомый аргумент?

Данила РУССКИЙ, 

«Новый караван»
Фото: gov39.ru

698

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.