Кадастровую переоценку «заморозят» на три года

20 Сентября 2016 14:59
В министерстве экономики Калининградской области прокомментировали нововведения законодательства, изменяющие порядок государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

С 1 января 2017 года при налогообложении объектов недвижимости, в том числе земельных участков, будет применяться их наименьшая кадастровая стоимость по сравнению с текущей или действовавшей на 1 января 2014 года. Это правило будет применяться до 2020 года. Как отмечают в министерстве, такой подход позволит сэкономить средства налогоплательщиков, поскольку кадастровая оценка используется в базе данных для расчета налогов и аренды земельных участков.

Данный порядок утвержден Федеральным законом от 3 июля 2016 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 год в отношении результатов государственной кадастровой оценки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Фактически, речь идет о «заморозке» кадастровой стоимости объектов недвижимости с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года на уровне 1 января 2014 года, а если кадастровая стоимость после этого уменьшилась - то на более низком уровне, - сообщили в министерстве.

Важные изменения в систему государственной кадастровой оценки также вносит федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Он вступает в силу с 1 января 2017 года.

С этого срока функции по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства начнут выполнять новые специальные бюджетные учреждения. Они будут организованы в каждом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, 237-й закон впервые вводит такую процедуру как «подготовка к проведению кадастровой оценки», которая должна осуществляться до 1 января года определения кадастровой стоимости.

«Это основная задача, которая будет стоять перед государственными кадастровыми оценщиками до проведения самой оценки, так как для правильной оценки необходима полная достоверная исходная информация о земельных участках и объектах капитального строительства», - сообщили в минэкономики региона, отмечая, что отсутствие достоверной и достаточной информации по многим объектам было одной из главных проблем кадастровой оценки, наравне с несовершенством самой методики кадастровой оценки.

Например, нередко земельные участки имеют неопределенный вид использования, что не позволяет правильно их сгруппировать для оценки. При этом сведения, уточненные в рамках кадастровой оценки, не направлялись в государственный кадастр недвижимости для того, чтобы их можно было использовать в следующем туре государственной кадастровой оценки.

В результате, следующий тур оценки выполнялся уже другими оценщиками, и они снова собирали недостающую информацию и уточняли имеющиеся данные.
262

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.