Грибы нас поднимут с колен?

23 Сентября 2016 02:32

Под Багратионовском в Калининградской области создается настоящий грибной кластер. Этот проект в районе реализует компания «Аквамарин». Уже сегодня здесь снимают третий по счету урожай и только с апреля 2016 года тут собрали около 60 тонн деликатесных шампиньонов.

Шампиньоны выращиваются в четырех залах общей площадью около тысячи квадратных метров, все технологические процессы полностью автоматизированы.

Генеральный директор компании Валерий ОВЧАРЕНКО:
«Это достаточно сложный процесс. Шампиньоны очень требовательны к ряду параметров: температура, влажность, состояние компоста, на котором он растет. Грибы требуют к себе очень внимательного отношения, и любые изменения параметров могут сказаться на результатах, то есть урожайности».

В настоящее время производитель весь урожай реализует регионе, хотя есть заинтересованность и со стороны российских покупателей с «Большой земли». В частности из Москвы и Санкт-Петербурга.


Как на встрече с временно исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Сергеем ЛЮТАРЕВИЧЕМ заявил Валерий ОВЧАРЕНКО, с выходом производства на полную мощность - годовой объем производства составит 1 тысячу тонн грибов.

«В регионе уже занимаются выращиванием грибов, но это первое масштабное производство. Оно способно практически полностью обеспечить потребности области», - сказал Сергей ЛЮТАРЕВИЧ.

Он также отметил, что в рамках госпрограммы развития АПК оказывается поддержка производства грибов: субсидируются процентные ставки по кредитам и предоставляется несвязанная поддержка в размере 150 тысяч рублей на гектар. ООО «Аквамарин» получена субсидия от муниципалитета в размере 500 тысяч рублей по линии компенсации части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе с руководством компании глава минсельхоза обсудил вопросы дальнейшего развития производства, в том числе в части импортозамещения компоста и мицелия.

Сергей ЛЮТАРЕВИЧ: «Мы планируем создать в Багратионовском округе грибной кластер. Здесь же готовится к реализации еще более масштабное производство - свыше 5 тысяч тонн грибов в год, которое получило поддержку областного совета по размещению инвестиций. По его итогам уже начинается строительство газопровода к объекту».

Как стало известно корреспонденту «Нового каравана», комплекс по выращиванию шампиньонов здесь планирует открыть и компания «Грибной проект».
В апреле 2016 года представитель организации Павел Шинский выступил на инвестиционном совете в областном правительстве. На начальном этапе компания планирует выращивать 2,5 тысячи тонн шампиньонов в год.

Виктор ПАВЛОВ

Фото: gov39.ru


150

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.