Гипермаркет «Бомба». Рвануло не по-детски!

25 Августа 2016 04:35


В феврале 2016 года Калининград посетил Александр Молочко, шоу-мен с мультиплексорного телеканала «Пятница!». Вместе со своей командой ведущий передачи «Магаззино» по всей России проверяет городские рынки, крупные сетевые магазины, а также торговые точки шаговой доступности. В Калининграде Молочко проинспектировал центральный рынок и гипермаркет «Бомба».

Досталось и тем, и другим. Пошла ли критика на пользу, репортеры «Нового каравана» смогли выяснить, посетив рынок спустя месяц после «столичного общественника» (№ 7 от 26 марта 2016 года «Центральный рынок. Настолько ли там все страшно, как нам это малюет столичный «телечерт»). А теперь, как и обещали читателям, отправляемся в «Бомбу».



ПО СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА МОЛОЧКО


На первый взгляд магазин выглядит как образцово-показательный. Чистота и порядок, и никакой «просрочки»! «М-да, коротенький будет репортаж», - взгрустнули мы, глядя на радующую глаз раскладку мяса, рыбы, полуфабрикатов. Никакого пересорта, товарное соседство соблюдено донельзя педантично. Для каждого типа заморозки и охлажденки свои холодильники, внутри которых также есть отдельные боксы для различных подвидов товаров. Продавцы работают в фартуках, головы покрыты, на руках - перчатки. Беспорядка по ту сторону витрин тоже не наблюдается. Кухонная утварь, разделочные ножи - все вымыто и аккуратно сложено. На раковинах - моющие и чистящие средства.
Помня ситуацию с сыром на центральном рынке, специально обращаем внимание и на этот продукт. Ни на одном куске следов переупаковки мы не нашли, на самом сыре заветренных краев не было. На вид товар полностью соответствовал своим маркировкам.



КУШАТЬ ПОДАНО!


Обойдя не по одному кругу рыбу, мясо, молочные прилавки, где, казалось бы, наиболее возможны грубые нарушения, мельком бросаем взгляд на выпечку и открытые коробки с печеньем: - Вообще-то, по СанПиНу, они должны находиться в закрытых лотках!
- Да брось ты, - отвечает коллега. - Если ничего не нашли, не будем же мы теперь к каждому столбу придираться! Во всех сетях булочки не закрыты.
- А вдруг, кто грязные руки запустит, чихнет или еще что…
Не успела я толком привести доводы по этому поводу, как к коробкам с печеньем подошел горячий южный парень и без тени смущения, без единой капли стыда, запустил свои «щупальца» вглубь коробки, пошурудил там, достал оттуда самую презентабельную, на его взгляд, печенюшку, надкусил и... бросил обратно! И так местный «дегустатор» пометил своими бациллами все сладости, которые ему приглянулись. На возмущение у нас не нашлось даже слов, только успевали фотоаппаратом щелкать. Между тем, продавцы, которые уже давно заприметили нас и пристально следили за непрошенными гостями, на покупателей не обращали внимания. «Наглая дегустация» не попала в поле зрения даже охранников и операторов внутреннего контроля, которые, как правило, должны находиться за пультом наблюдения.
После такого, повышенный интерес покупателей к закрытым коробкам с печеньем и конфетами, которые они вскрывают, несмотря на то, что тара с аналогичным товаром уже есть в свободном доступе, кажется просто безобидной детской забавой.

 


ТКНИТЕ ПАЛЬЧИКОМ - НЕ ОШИБЕИЕСЬ!


Уж не знаю почему, но после увиденного нам захотелось еще раз хорошенько проверить мясо и рыбу. Взглянув более внимательно, обнаружили: для многих категорий товаров не соблюдаются условия хранения. Хоть нам и не удалось побывать в складских помещениях, тем не менее, это можно было понять, даже просто сопоставив внешний вид продукта с его маркировкой. Так, охлажденный фарш перемораживается и выходит на прилавок сплошным монолитом. Вообще, очень много охлажденки здесь по истечении времени становится заморозкой, некоторые куски мяса даже балансируют на грани: на бумаге - продукт охлажден, фактически из-за наледи самого товара даже не видно.
Красная рыба, столь любимая нашими гражданами, заслуживает отдельного разговора. Нынче побаловать себя филе семги или лосося - удовольствие не из дешевых, поэтому при выборе вакуумного куска следует учесть несколько правил. Во-первых, в ней не должно быть жидкости. Если она имеется, значит, была нарушена технология производства или условия хранения. В большинстве случаев это означает, что рыба несвежая. И еще о несвежести. Ее можно определить по цвету жабр и отсутствию тургора на тушке. Нажмите на тушку пальчиком. Если останется ямка, значит, товар уже очень залежалый, и от покупки лучше воздержаться. О несвежести, к примеру, той же семги можно судить по цвету. Оттенок свежей и слабосоленой рыбы должен быть нежно-розовым. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о красителях, темно-красный говорит о не первой свежести.



К сожалению, около 80% вакуумных кусков с деликатесом выглядели, как каша, почти все содержали внутри непомерное количество жидкости, а нужный цвет имел только каждый второй экземпляр. Судя же по маркировке, все с точностью до наоборот. Здесь не помешает знать: наклейку с указанным сроком годности легко отклеить и заменить, поэтому выбирайте рыбу, срок хранения которой выбит на полиэтиленовой упаковке или конверте производителя.

Уподобившись Молочко, протягиваю руку вглубь прилавка с консервами. Похоже, сюда его рука не проникала - «вековой» слой пыли, хоть пальцем узоры выводи. В отделе с соленьями и квашеной капустой в охлаждающих камерах образовалась ржавчина, все стены прилавков в подтеках.
В отделе готовой продукции обращаю внимание, что заправленные салаты не накрыты пищевой пленкой. Еще одно грубейшее нарушение СанПиНа. Кроме того, в каждом лотке лежат и окисляются металлические лопатки для расфасовки. Маркировки нет вообще. А мы не перестаем удивляться и негодовать, что после перекуса таким салатиком калининградцы с серьезными отправлениями попадают на больничные койки!




А В ОСТАЛЬНОМ - ВСЕ ХОРОШО?


На выходе из гипермаркета мы очень долго не могли обнаружить уголок потребителя. Девушка-кассир сказала, что книга жалоб и предложений находится рядом с первой кассой. Записей в ней оказалось крайне мало. Однако одна из них - на отсутствие ценника на коньяке - нас очень заинтересовала, так как была сделана накануне нашего визита - 19 марта. Ответ-реакция на замечание также оперативен - день в день. Администрация принесла свои извинения за доставленные неудобства и пообещала незамедлительно исправить недоразумение. Интересно, так ли? Возвращаемся и видим: ценники на два вида коньяка отсутствуют. Вспомнился промо-ролик, который гипермаркет выпустил в честь своего юбилея. В нем директор Татьяна Хоменко с гордостью рассказывает о том, что на все жалобы и предложения посетителей сотрудники магазина реагируют незамедлительно и исправляют все недостатки в кратчайшие сроки. У нас, видимо, разные представления о кратчайших сроках.
Вывод. На наш репортерский взгляд, замечания, высказанные Молочко, администрация «Вестера» учла - и продукты, судя по маркировкам, свежие, и прилавки в большинстве своем чистенькие, мерчендайзеры хорошо выполняют свою работу по раскладке товара, проблема неправильного пищевого соседства ликвидирована полностью. Но! Выйдя из магазина, мы подумали, что, по большому счету, можно простить и «левую» маркировку и даже непокрытые салаты с ложками (в конце концов, выбор за покупателем, никто не навязывает), но никакие вкусные коврижки не заставят нас даже на пушечный выстрел подойти к кондитерке. Здоровье дороже!



Мария ПЕТРУШИНА


438

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.