«Это еще цветочки». Казахстан обогнал Россию по уровню потребления.

19 Сентября 2017 01:25

Еще совсем недавно Россия лидировала по данному показателю среди стран СНГ. Однако экономический кризис, санкции и странное отношение правительства Медведева к уровню потребления среди населения - лишил нас этого преимущества.

 

И вот результат. Нынче в лидерах - Казахстан, где средние потребительские расходы жителей теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой результат зафиксировал Аналитический центр при правительстве РФ. 


Он напомнил, что текущий уровень потребления оценивается по покупательной способности национальной валюты. По этому показателю Россия и уступила Казахстану.

 

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление $13,8 тыс., среднестатистический россиянин - лишь $11,9 тыс.

 

Понятно, что здесь речь идет об условных долларах, так как граждане Казахстана и России покупают и продают не за доллары, а за тенге и рубли.

 

Покупательная способность россиян упала во многом из-за крайне неустойчивого курса национальной валюты. Начиная с 2014 г., курс рубля колеблется гораздо сильнее, чем казахстанского тенге.

 

Но не только нестабильный курс рубля стал причиной того, что Казахстан обошел нас по уровню потребления.

 

Экономика этой среднеазиатской республики, в отличие от российской, демонстрирует устойчивый рост, потому как кахстанские власти в качестве приоритета провозгласили политику сотрудничества с Евросоюзом и США. И они неукоснительно, без политических шараханий, следуют взятому курсу.

 

Поэтому Казахстан не знает, что такое экономические санкции. Наоборот Запад охотно инвестирует в экономику республики.

 

До того как опередить нас по уровню потребления, Казахстан обошел нас по ВВП на душу населения: $12,4 тыс. и $11,9 тыс. соответственно.

 

До этого Россия не уступала по данному показателю ни одной другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

 

Коечно, Казахстан - страна не такая большая, как Россия. При этом она имеет значительные сырьевые ресурсы, особенно в перерасчете на душу населения.

 

Да, вот еще. Не было у них таких непредусмотренных расходов бюджета, как у нас после воссоединения с Крымом. Не нужно было так тратиться на показуху Олимпиады и ЧМ-18...

 

Это, конечно, объективные политические причины. Но они, увы, не оправдывают в глазах простых россиян бездействия экономического блока правительства РФ, который не слишком заботится о том, чтобы уровень их потребления рос. Как будто не понимает, что именно это и двигает экономику.

 

Марат БУРМИСТРОВ

119

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.