Эмбарго продлили: слушаем в Калининграде лозунги и выворачиваем карманы

31 Июля 2018 02:04


На фото в галерее: Польские санкционные продукты на улицах Калининграда

«Национальные интересы» - это словосочетание хотя и вселяет в нас патриотизм, но порой звучит как приговор. В этих самых интересах большая часть населения так и не доживет до пенсии, будет вынуждена потреблять по завышенным ценам не самые качественные продукты и одеваться в китайский ширпотреб…

 

Продовольственное эмбарго на экспорт из России должно было завершиться к концу этого года, но 12 июля президент России продлил его еще на год

 

Оставим в стороне отчаяние европейских сельхозпроизводителей, оббивающих пороги многочисленных международных форумов в России и задающих свои наивные вопросы, а также весьма сомнительные статистические данные о том, что жить стало веселее.

 

Импортозамещение, если довериться по-комсомольски энергичным представителям правящей «Единой России», состоялось и позволило вывести страну, ни много ни мало - к «ведущим аграрным державам».

 

Со времени его введения, 6 августа 2014 года, под запрет ввоза попали 43 наименования продуктов из стран, которые поставили свои подписи под санкциями против РФ: США, государства ЕС, Канада, Норвегия, Австралия, Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория и Украина.

 

Для потребителей это вылилось в неостановимое удорожание продуктов (в среднем за три года по стране на 50%), снижение их качества и ассортимента. Чуда не произошло: за последние 30 лет наш агропромышленный комплекс (АПК) не смог выйти на должный уровень, который бы полностью и качественно компенсировал отсутствие привычных товаров из-за рубежа и удерживал бы паритет цен на рынке.

 

«Усиление конкурентных позиций» местных производителей иногда приобретает весьма уродливые формы.

 

Так в привычные упаковки круп и молочных изделий производители стали беззастенчиво не докладывать, не доливать 15 - 20% от привычного ранее объема, а цену стабильно повышают. Про гнилые овощи и картошку, в которой земли больше, чем ее самой и говорить не стоит.

 

Торговые сети тоже вошли в сговор и стали повышать цены без веских на то причин. Особенно ярко ситуация видна на примере западного анклава России - Калининградской области.

 

Из чего в этом регионе рассчитывают потребительскую картину – ясно, пожалуй, только самим правительственным счетоводам.

 

Так в начале июля 2018 года десяток яиц в торговых сетях Калининградской области стоил около 79 рублей, картошка от 50 до 70 рублей за килограмм, литр молока – около 80 рублей, килограмм прошлогодних яблок - от 110 рублей, «липкие» сыры, а так же колбасы из сои и добавок - цены начинаются от 400 рублей за килограмм…

 

Россияне из Калининградской области уже давно являются постоянными клиентами в польских магазинах Эльблонга, Бранево, Бартошиц, Голдапа и даже Трехградья. Покупают там бытовую технику, строительные материалы, пользуются косметическими салонами и парикмахерскими, обслуживают автомобили. Потому как цены там гуманные.

 

Да и стоимость продуктов питания там в два, а порой и в три раза ниже. Про вкусовые качества даже не стоит и заикаться.

 

При этом прожиточный минимум в России составляет всего 10634 рубля.

 

Вспомним сложение в столбик и станет понятно - недоедание в Калининградской области при таких доходах обеспечено.

 

И это подтверждает наш отечественный Росстат.

 

По его данным, калининградцы за последние 4 года значительно снизили потребление основных продуктов питания. 

Так потребление мяса и мясопродуктов средним калининградцем сократилось со 111 до 99 кг в год (на 11%).


Статистика не показывает переключения калининградцев с одних видов продуктов на другие - падает потребление всех видов продуктов. Приобретение молочных продуктов сократилось на 14%, рыбы - на 26%, сахара и кондитерских изделий - на 12%.

Однако потребление более дешевых видов еды сокращается менее интенсивно. Потребление хлебных продуктов сократилось на 10%, картофеля - на 8%.

 

Про жилье, коммуналку и одеться - даже вспоминать не стоит, а что до семей с детьми, инвалидами, пожилыми - эти примеры краснощекие и сытые любители лозунгов явно не проходили.

 

«Продовольственная безопасность защищает от курсовых шоков» - утверждают они. Какие «курсовые шоки» могут быть у населения страны, больше половины которого имеет месячный доход равный стоимости не самых хороших пары ботинок?

 

Простите, но, когда я в командировке при личной беседе наивно спросила замминистра одной из европейских стран о том, как сильно пострадал их общий уровень экспорта продовольствия из-за российского эмбарго - он посмотрел на меня поверх очков как на полную идиотку и озвучил долю экспорта в РФ. Она была ничтожно малой.

 

Для Литвы, Польши и Германии - основных пострадавших от эмбарго, показатели менее миллиарда евро в год - недополученных доходов из России, конечно печальны, но не чувствительны настолько, насколько это самое эмбарго ударило по карманам россиян.

 

Да и АПК как-то совсем на деле не процветает. Некоторые ранее оптимистично настроенные фермеры закрывают свои хозяйства - доход от реализации получают в большей степени торговые посредники и банки в виде процентов от высоких ставок кредитов, а правительство России не выполняет громко заявленные обещания о полномасштабном субсидировании АПК.

 

А уж о привычном августовском повышении цен на топливо (в период уборки урожая) вообще никто не сомневается.

 

Так что в красивой истории про импортозамещение главные герои остались у разбитого корыта, ну а ученый кот рассказывает свои небылицы дальше. Замечу, что у Пушкина этот кот был на цепи.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Эксперты из Польши и Литвы уже сейчас прогнозируют, что их магазины могут ожидать значительного роста числа клиентов из Калининграда под конец августа. Ведь именно тогда, в связи с возвращением детей в детские сады и школы, калининградские родители массово отправятся к ним за большими покупками по доступным ценам.

 

А между тем, со дня введения эмбарго, российские таможенники на границе отбирают у въезжающих сограждан из сумок и рюкзаков продукты. Унизительное зрелище...

 

Но когда, например, польский таможенник заставляет выбросить при въезде в его страну «отравленные» российские молочные и мясные продукты, то это как-то и не так уже обидно: по ту сторону границы, как ни крути, все это дешевле и вкуснее.

 

Ольга ДОВГАНЬ



141

Популярное

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.
Законопроект ЛДПР. В России могут запретить хранение и использование доллара
По истечении года долларовые счета россиянам закроют автоматически.
Пожилые неработающие калининградцы в январе 2018 года получат увеличенные пенсии
Корректировке подлежат размеры страховых пенсий неработающих граждан.