"Деньги с карты на карту". Есть ли опасность, что обложат налогом?

15 Апреля 2018 22:53
В СМИ прошла информация о том, что со всех переводов на банковские карты будет взиматься НДФЛ в размере 13%. Правда это или очередная страшилка?

СМИ сообщили, что с 2018 года все переводы на банковские карты физлиц будут автоматически причисляться к доходу и облагаться налогом. Исключение составят только некоторые виды платежей, например, если вы докажете в налоговой, что на карту вам вернули взятое когда-то в долг. 
Или то, что перечисленная сумма - это благотворительная помощь или подарок от физического лица.

Стоит отметить, что если эта тема попалао в СМИ, то, скорее всего, на законодательном уровне это обсуждается. Но пока никакого автоматического начисления налогов на переводы на карту не происходит - действует презумпция невиновности, согласно которой не вы должны доказывать что-то в налоговой, а налоговая вначале должна доказать, что полученный перевод является доходом. А это не так просто сделать, так как это придется доказывать в суде.

Ну вот вам и пример.

Вы продали через Интернет шубу и вам на карту перечислили за нее деньги. Но это не является доходом, потому как, например, год назад вы могли ее купить в три раза дороже. И тогда получается, что у вас никакого дохода от шубы вовсе нет. А есть сполошные убытки...

Да и вообще подобной схемы взимания налогов не существует нигде в мире и реализовать ее с точки зрения права пока невозможно. 

Так что переводить мелкие суммы пока можно, не опасаясь 13% НДФЛ.

Другое дело, что банк по требованию налоговой может заблокировать ваш счет и списать с него задолженность по налогам на имущество, землю, неуплаченные штрафы и так далее.

А получателям сумм 300 тыс. рублей и более стоит действительно забеспокоиться. Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...» позволяет банкам блокировать счета клиентов, если у банка возникают хоть малейшие подозрения.

Причем, чтобы забрать деньги с заблокированного счета, клиенту зачастую приходится отдавать банку до 30%.
286

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.