Частные кладбища? Да, уже скоро. Для людей.

20 Сентября 2016 04:19
В ноябре 2013 года Министерство строительства выставило на общественное обсуждение законопроект «О похоронном деле в РФ». В нем предлагалось ввести на территории нашей страны частные погосты и колумбарии. Поначалу речь шла о погостах исключительно для домашних животных..

В обществе тогда разгорелась жаркая дискуссия на тему, что будет, когда кладбище заполнится. Какие будут гарантии того, что оно будет обслуживаться? Одни были целиком и полностью за это нововведение, другие категорически против. И у тех, и у других были аргументы, которыми они были готовы бить противника.

К сентябрю 2016 года повестка дня немного изменилась.
Минстрой Российской Федерации внес в законопроект о создании Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело» норму о возможности эксплуатации частных кладбищ уже для людей.

На данную тему высказался заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, фактически подтвердивший, что грядут некоторые изменения. По словам чиновника, на частные кладбища в нашей стране есть запрос. А так как имеется успешный международный, то в Минстрое не видят оснований ограничивать сферу применения этих кладбищ.

Надо напомнить, что в последние годы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с завидной регулярностью предлагает узаконить ту деятельность, которую, если смотреть на вещи объективно, уже ведут различные коммерческие фирмы.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний момент?
В настоящее время в нашей стране есть только общественные кладбища, участки на которых предоставляются бесплатно. Однако на практике данное положение дел нарушается.

Ни для кого не является секретом, что, обладая значительными денежными суммами, можно «прописать» почивших родственников даже на некоторых престижных столичных погостах.

А для того, чтобы все проходило тихо, мирно, спокойно и ничего не нарушалось, Федеральная антимонопольная служба еще в 2014 году разработала законопроект о частных кладбищах.

Если исходить из предложенного законопроекта, то деятельность таких кладбищ должны будут регулировать регионы. Более того, чиновников обяжут предоставить земельный участок и заключить с похоронным агентством долгосрочный договор аренды.

Однако, даже при таких революционных изменениях, субаренда и выкуп будут запрещены.
Одним словом, вероятность того, что в целый ряд законодательных актов будут внесены поправки, и на территории России появятся частные погосты, весьма велика.

Специалисты, выделяемые земельные участки станут сдавать в аренду на 49 лет с возможностью продления еще на такой же срок. По их мнению, появление частных погостов позволит снизить стоимость похоронных процедур - ведь на этом рынке появится реальная и очень острая конкуренция.

Юристы издания realty.vesti.ru говорят, что ходят разговоры, будто бы если договор аренды с администрацией того или иного частного кладбища не будет продел, то могилы попросту ликвидируют.

По их мнению, это полная ерунда, по истечении срока аренды никто не станет сносить кладбище. А заключение нового договора о пользовании данным земельным участком будет продлеваться чуть ли не автоматически.

И, выражая мнение сообщества, юристы добавляют, что для того, чтобы организовать собственное дело по захоронению домашних животных, надо будет составить бизнес-план кладбища. В таком случае, в документе должны разрабатываться основные положения, касающиеся оказания подобных услуг.

В первую очередь, бизнес-план кладбища - это документ, в котором необходимо отразить критерий выбора земельного участка. И тогда у потенциальных арендаторов не возникнет проблем с утверждением бумаг.

Георгий ТРУШИН

240

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.