Банки будут выдавать кредиты при наличии СНИЛС

21 Сентября 2016 14:49
С 1 января 2017 года банки смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта - прим. ред.). Эта норма прописана в законе «О кредитных историях».

Доступ к базе СНИЛС есть только у Пенсионного фонда, который не будет открывать доступ банкам к этой информации. В свою очередь, банки вынуждены запрашивать эти данные у граждан, которые хотят взять кредит.

Предполагается, что такая практика затруднит выдачу быстрых кредитов, которые оформляют только на основании одного паспорта, потому что чаще всего россияне не носят с собой СНИЛС.

Без СНИЛС запросить данные в БКИ банки могут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР.

При этом в самом БКИ опасаются, что под видом СНИЛС банки могут предоставлять искусственно сформированные случайные номера.
366

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.