3/4 россиян затронул экономический кризис, но власть спокойна

18 Ноября 2016 11:19
Экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причём 27,5% считают себя сильно пострадавшими, следует из мониторинга Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП).

Около трети опрошенных опасаются потерять работу, выросла доля тех, у кого снизилась зарплата или платить её стали с задержками.

Если в сентябре росли позитивные оценки экономической ситуации, то к октябрю заметно увеличились негативные. Тех, кто не замечает изменений, стало существенно меньше, указывают социологи, а тех, кто видит заметные ухудшения, на 7% больше.

Оценки экономической ситуации отличаются нестабильностью, констатируют в ИнСАП: всё меньше людей верят в улучшение ситуации либо что спад экономики продлится не более двух лет.

Многие, особенно малообеспеченные группы населения, запасаются продуктами, указывается в мониторинге.

В январе – сентябре 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5,3%, а реальный размер назначенных пенсий - на 3,6%, приводил данные Росстат.

«Люди приспособились к слабой экономике и подготовились к долгой жизни в плохих условиях, но это не означает выхода из бедности и повышения благосостояния», - полагает директор ИнСАП Татьяна Малева, которую цитируют «Ведомости».

Устойчивых признаков выхода из кризиса, по мнению эксперта, нет.
Однако привычка к кризису не несёт политических рисков для властей: население пребывает в апатии.
130

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.