Российский минфин выбрал путь финансирования чужих экономик. А вы держитесь, денег нет!

14 Февраля 2019 01:39



На минувшей неделе Минфин России сообщил о нежелании инвестировать отечественную экономику и финансовое ведомство намерено вкладывать государственные средства в зарубежные проекты. Они, дескать, в отличие от российских приносят доход…

 

В такой нелюбви к экономике собственного государства признался замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник разъяснил, что Минфин выступает против инвестирования внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

 

Правда, спохватился в присутствии прессы и вовремя поправился: «Мы будем искать способы построить «мостик» между национальной промышленностью и зарубежными проектами».

 

По словам члена президиума общественной организации «Опора России» Ирины Капитановой, подобные заявления представителей Минфина «наносят имиджевый удар по российским экономическим институтам и дают четкий сигнал инвесторам - вкладывать сюда деньги нельзя, ведь само государство этого не делает, само государство не доверяет». Никакая высокая доходность зарубежных активов не может служить здесь оправданием.

 

Заявление господина Сторчака, которое раньше непременно сочли бы «вредительским», со всеми вытекающими последствиями, сегодня вполне органично вписывается в общее отношение властной номенклатуры к отечественной экономике.

 

Возьмем для примера малый и средний бизнес (МСБ). Их доля в ВВП всех развитых стран превышает 50%, в России же едва дотягивает до 20%. И роста не предвидится.

 

Так недавно аудиторы Счетной палаты РФ (руководит Алексей Кудрин) пришли к выводу о неэффективности мер государственной поддержки МСБ. Государство по отношению к МСБ чересчур прижимисто. А его программа поддержки малого и среднего предпринимательства, как выяснили аудиторы Счетной палаты не способствует увеличению числа рабочих мест в этом секторе.

 

И это очень печально, ведь именно МСБ повсюду в мире выступает в роли главного работодателя, обеспечивая надежным куском хлеба миллионы людей.

 

Но у российской элиты, как известно, собственная гордость. Она готова держать на голодном пайке отечественную экономику, расходуя государственные деньги на поддержку экономик чужих или собственных проектов за рубежами Родины. И что характерно, за это они не несут никакой ответственности. Вообще.


Борис КАСТОРСКИЙ




317

Популярное

"Зеленый Фронт": Добыча песка под Калининградом убивает лес!" Да, и не купайтесь в карьере рядом с трупами...
"Песчаный карьер в поселке имени Космодемьянского должен быть закрыт".

"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству
Простой и эффективный способ спасения каштанов - регулярный сбор листвы.