"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству

19 Октября 2018 17:50



Если кто их калининградцев и не знал, то мы напоминаем, что с 8 октября по 8 ноября 2018 года в Калининграде проводится традиционный осенний месячник по уборке и благоустройству городских территорий. Ежегодно его организуют власти муниципалитета для подготовки к зиме улично-дорожной сети, скверов и зеленых зон. 

В последней декаде этого месяца два общегородских субботника пройдут в Калининграде 20 и 27 октября. 

На высадку деревьев, уборку парков, скверов и зеленых зон областного центра выйдут школьники и студенты, сотрудники администрации Калининграда, муниципальных предприятий и учреждений, коммерческих организаций.

Кстати, именно 20 октября мероприятие будет называться "каштановый субботник", потому как посвящен он будет спасению калининрадских каштанов от опасного для них заболевания, которым они страдают уже более 10 лет.

По инициативе общественной группы «Аллеи Калининградской области», поддержанной мэрией Калининграда, в местах «наибольшего скопления каштанов» будет убрана и вывезена опавшая листва, в которой перезимовывают куколки опасной моли-минера, повреждающей каштаны.

Сотрудники мэрии и муниципальных предприятий, школьники и студенты, представители общественных организаций и активные граждане будут спасать каштаны по следующим адресам:

- Фестивальная аллея (сбор на углу с ул. Комсомольской),

- сквер "Энергетиков" на проспекте Мира

- парк «Южный и рядовые посадки каштанов на проспекте Калинина,

- сквер между улицами Гаражная-Горького.

«На Каштановых субботниках, - делится опытом Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!», - будет использован простой и пока единственный эффективный метод – регулярный сбор опавшей листвы.

- Куколки моли-минера остаются зимовать в опавших листьях. В одном килограмме сухой листвы насчитывают до 140 тысяч куколок, будущих бабочек. Одна бабочка способна отложить до 80 яиц, из которых выведутся гусеницы, повреждающие каштаны.

- Новое поколение не появится на свет, если собрать листву каштанов, запаковать в плотные мешки для мусора и увезти ее на свалку».

Эксперты считают, что регулярный сбор опавшей листвы дает до 85% успеха в защите каштанов от моли, к тому же это самый дешевый и доступный способ.

Инструменты для защиты каштанов - грабли, перчатки и мусорные мешки – обеспечивает администрация Калининграда.

Для получения дополнительной информации позвоните по телефону +79114663458 Александра Королева

ДЛЯ СПРАКИ:

Напасть - крошечная моль-минер из Македонии - охватила территорию от Греции на юге до Финляндии на севере. Уже более десяти лет калининградцы с горечью замечают, что задолго до осени листья каштанов, израненные прожорливыми гусеницами, начинают сохнуть, желтеть и опадать. Гусеницы выедают мякоть каштановых листьев изнутри, прокладывая ходы, поэтому листва сохнет и опадает. Деревья, не накопив за лето достаточно питательных веществ, ослабевают и могут погибнуть.

Виктория ДНЕПРОВА



115

Популярное

Кто так сильно навонял в Калининграде - мэру Алексею Силанову выяснить не удалось
Искать территорию, откуда пришла в Калининград вонища, не стали.