Депутат Госдумы Александр Иванович Пятикоп о мусорной реформе: «Ввязались в бой практически неподготовленными»

12 Ноября 2019 16:13



Специальный представитель президента России по экологии Сергей Иванов официально недавно заявил, что первых результатов «мусорной реформы» можно ожидать после строительства в стране двух сотен заводов по сортировке и переработке мусора.

 

Пока же от мусорного нововведения одни беды - у властей, у бизнеса, а главное - у горожан. По карману бьет то, что того не стоит.

 

Реформа шагает по региону почти год. Начало 2019-го регион встретил в горах мусора, полной неразберихе кто и за что должен отвечать и новыми суммами в новых квитанциях на вывоз мусора.

 

Прошел почти год, а картинка практически не изменилась.


В чем причина газета "Новый караван" разбиралась вместе депутатом Госдумы Александром ПЯТИКОПОМ.

 

КОРР.: - Александр Иванович, сейчас модно говорить об экологической безопасности. Это - проблема, но начинается она с малого - с мусора в наших дворах. Помнится, еще в 2016 года в интервью нашей газете Вы уже тогда говорили о том, что ждет регион, если к 2018 году, а именно тогда был заявлен старт мусорной реформе в России, мы подойдем неподготовленными. Отсрочили на год, но это, как видим, ничего не изменило.

 

Александр ПЯТИКОП: - Экологическая безопасность невозможна без решения проблем сбора и транспортировки, утилизации и переработки твердых коммунальных и промышленных отходов.

 

- Действительно, проблемами нужно заниматься, но заниматься подготовленными. Начиная от пропаганды, от воспитания населения до создания реальных условий для переработки и утилизации ТКО.

 

- Очевидно, к мусорной реформе область оказалась не готова. Проще сказать, чего у нас нет. У нас проблема с утилизацией биологических отходов. На территории области нет ни одного официального полигона для строительного мусора. Нет предприятий по переработке автомобильных покрышек.

 

- Самая большая проблема: критично не хватает полигонов для ТБО. От зловония страдают близлежащие к валкам населенные пункты. Например, Янтарный. И таких примеров - масса. Для их устройства по нормативу нужны деньги. Из Москвы мы еще не получили на эти цели ни рубля.

 

- У нас до сих пор не отрегулирован вопрос с платежами. До сих пор выставляются счета людям, которых уже нет в живых. Страшно представить себе психологическое состояние родственников. Им же в таком состоянии приходится исправлять ошибки регионального оператора. В лучшем случае все встанет на свои места через два месяца. А до тех пор оплата будет начисляться как на живого.

 

- В квитанциях потребителей фигурируют такие суммы, что пришлось вмешаться губернатору и административным путем снизить аппетиты перевозчиков.

 

- Людям обещали, что банк не будет взимать свой процент. Снова обман. В итоге: население увидело, что качество предоставляемой услуги не изменилось, а платежи увеличились. Это же коснулось и учреждений. Если ребенок посещает школы образовательную и спортивную, муниципалитет платит за него и там, и там. В итоге сумма платежей для таких учреждений увеличилась в ряде случаев в 10 раз! В учреждениях бюджетной сферы и без того не хватает средств на развитие, а тут еще вывоз мусора бьет по карману.

 

- Я не раз говорил, что регион к реформе не готов. Сейчас все спорные вопросы пытаются урегулировать в ручном режиме. Но если с урегулированием вопроса платежей власть худо-бедно справляется, то с полигонами беда.

 

КОРР.: - Зачем нужен раздельный сбор мусора, если у нас нет переработки?

 

А. ПЯТИКОП: - Да, народ постепенно привыкает к раздельному сбору мусора и пластиковые бутылки складируются населением раздельно. А дальше цепочка рушится. По идее переработанное сырье нужно отправлять за пределы области, раз нет своего производства. Но здесь мешают межведомственные барьеры.

 

- Таможенная служба просит подтверждение, что характер этого «продукта» имеет российское происхождение. А в регионе львиная доля продуктов импортного производства. И как вести в таком случае предпринимательскую деятельность в части утилизации отходов? Поэтому мы их закапываем.

 

- Нехватка полигонов привела к тому, что наши леса загаживаются легальными и нелегальными перевозчиками. И чаще всего это происходит недалеко от города. Строительным мусором после ремонтов забиты все прилегающие к городу овраги. Добавьте к этому утилизацию биологических отходов.

 

- Население хочет видеть реальные результаты, а пока только наблюдает увеличение платежей. Вопросов много, в том числе и к региональному оператору.

 

КОРР.: - Проблемы обозначены, вопросы поставлены. Что дальше?

 

А. ПЯТИКОП: - Пока принято решение провести в следующем году парламентские слушания о ходе реализации мусорной реформы. Ввязались в бой неподготовленными. Анализ показал социальную напряженность. Ладно Калининград, Москва оказалась неготовой!

 

- Мусоросжигающих и мусороперебатывающих заводов не построено. Решили мусор отправлять в Архангельск. Архангелогородцам сказали, что будет построен технопарк. Когда там узнали правду, начались протесты. Пытались навязать полигон Калужской области, но и там номер не прошел.

 

КОРР.: - Нам тоже обещали такой завод...

 

А. ПЯТИКОП: - И я такие разговоры слышал, еще будучи депутатом Горсовета. С 1996 года. То немцы построят, то финны.

 

КОРР.: - Последняя новость – мусоросортировочный завод планируют построить в Багратионовском районе.

 

А. ПЯТИКОП: - Планы пока только на бумаге. На какие деньги? Я делал запрос в адрес министра экологии и природных ресурсов. Был ответ, что за счет федеральных средств строительство не предусмотрено.

 

КОРР.: - Еще момент. Калининградцы уже почти привыкли пластиковые бутылки складировать отдельно от бытового мусора. Но и только. Приезжает мусоросборочная машина и в свой резервуар сначала сбрасывает бытовой мусор, а сверху – бутылки. Все в один котел! К чему этот мартышкин труд?!

 

А. ПЯТИКОП: - Выход только один: общественный контроль! Фото-, видеофиксация и на горячую линию губернатору или министру экологии Олегу Андреевичу Ступину.

 

КОРР.: - Мы оказались неподготовленными к реформе, почему не остановиться и вернутся к этому уже в готовности? Или уменьшить размер платежей?

 

А. ПЯТИКОП: - Если остановится, есть риск не вернуться к этому вопросу никогда. Сейчас через ошибки и просчеты медленно двигаемся вперед. А платежи, которые собираются, должны идти как раз на организацию переработки мусора. Если уменьшить размер платежей, тогда вообще ничего не построим. Но это еще и заработок аппарата управления.

 

- Получается, мусорная реформа идет за счет населения. А оно в информационном вакууме. Никто не знает, куда и на что идут собранные деньги.

 

- По-хорошему, этот год, а то и два, надо было потратить на подготовку к реформе, а начинать ее с будущего года. Начать хотя бы с достаточного количества полигонов, чтобы можно было законсервировать мусор с возможной последующей переработкой. Это наиболее дешевый путь.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

 

Майя БЛИНОВА



121

Популярное

"Зеленый Фронт": Добыча песка под Калининградом убивает лес!" Да, и не купайтесь в карьере рядом с трупами...
"Песчаный карьер в поселке имени Космодемьянского должен быть закрыт".

"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству
Простой и эффективный способ спасения каштанов - регулярный сбор листвы.