Мэр Силанов о ремонте моста и безопасности жителей поселка Прегольский

20 Сентября 2018 01:52


Мэр Калининграда Алексей Силанов проинспектировал строительство замещающего моста на Правой набережной в районе поселка Прегольский.

 

Еще в 2016 году мост через ручей Лесной (официальное название - мост № 3) был признан аварийным и не пригодным для дальнейшей эксплуатации.

 

Учитывая необходимость автотранспортного сообщения с микрорайоном Прегольским, была разрешена временная эксплуатация моста с нагрузкой общей массой до 17 тонн.

 

Поскольку этот мост является единственным связующим путепроводом жителей поселка с остальной частью Калининграда, ему уделяется самое пристальное внимание.



 

Дорога на Прегольский многим калининградцам известна своим плачевным состоянием уже не первый год. Было время, когда ее затапливало до такой степени, что перебираться через искусственный водоем местным жителям помогали военные.

 

Дорогу ремонтировали местами и немного, но до моста, как говорится руки не доходили.

 

И вот, наконец, путепровод был признан аварийным. Его ждет капитальный ремонт, а пока рядом возводится новый мост.

 

- Согласно дорожной карты мы должны завершить работы по устройству нового проезда в конце октября. Пока отклонений от графика нет, - сообщил мэру директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимир Свинцов.

 

- Кроме того идут работы по проектированию основного сооружения – моста в аварийном состоянии. Они должны быть завершены в ноябре. Когда проект будет готов, будут известны суммы ремонтных работ. Рассчитываем все делать без перерывов. К маю следующего года основной мост должен быть полностью готов к эксплуатации.



 

По словам Владимира Свинцова, оба моста имеют одностороннее движение.

 

- Было бы разумным новый мост использовать при движении в сторону поселка Прегольский, а старый после ремонта – на выезд из поселка, - считает директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт».

 

После завершения работ мост ждут испытания, результаты которого должны показать его несущую способность.

 

- Определим грузоподъемность, какие виды транспорта по нему смогут передвигаться, и будут ли ограничения. Думаю, что их не будет, - закончил свой доклад мэру Калининграда Владимир Свинцов.

 

Алексей Силанов осмотрел состояние основного моста.

 

По словам Владимира Свинцова, самая опасная часть - стык моста с дорогой, который ремонтники предусмотрительно обезопасили временным покрытием. Периодически его поднимают и подсыпают каменную крошку, чтобы не было просадки.

 

Руководитель дорожно-транспортного управления городской  администрации Олег Кутин отметил, что контрактом предусмотрено два этапа ремонта мостового сооружения. После этого власти будут решать вопрос с ремонтом дороги в сам поселок.

 

- Эта дорога очень своеобразная. Она проходит не по твердым грунтам, а по искусственному основанию. Поэтому сначала нужно все проанализировать, провести экспертизы его состояния, хотя визуально видно, что покрытие в ненормативном состоянии. Необходимо понимать, какой вид ремонта должен быть, какие необходимо технологически соблюсти требования по этому ремонту.

 

Городские власти выделили на ремонт моста через ручей Лесной 25 млн рублей, но не исключено, что стоимость ремонтных работ изменится в сторону уменьшения.



 

«Все идет в рамках ранее утвержденного графика. Думаю, к концу октября временный мостовой переход начнет функционировать, и тогда у нас появится возможность запланировать ремонту основного мостового перехода, обеспечив при этом транспортную доступность Прегольского.

 

- Надеюсь, что к концу 1 квартала следующего года все работы на этом объекте будут завершены. В бюджете на 2019 год мы предусмотрим все расходы на эти цели.

 

- Задача сэкономить не стоит. Стоит задача обеспечить безопасность перемещения жителей, - подытожил мэр Калининграда Алексей Силанов на подходе к журналистам местных СМИ.

 

Майя БЛИНОВА


259

Популярное

«Плохому танцору...». В Калининграде власти переплавят «вечные» немецкие люки канализации

Таджикам при ремонте дорог удобнее устанавливать «плавающие» люки...