Дмитрий Ермаков, врач онколог-колопроктолог: - Запор? Это может случиться практически с каждым из вас!

19 Февраля 2021 16:44




Тема запора настолько интимна, что о ней не принято открыто говорить, обсуждать в семье или с друзьями, не говоря уже о мысли обратиться и рассказать все врачу. Другое дело, бумага. Она, как говорят, стерпит все. Поэтому идем к специалисту, все узнаем и рассказываем.

 

Еще издревле считалось, что человека, у которого плохо работает кишечник, нельзя назвать здоровым. Хронический запор - это не просто неприятное явление, но и причина многих опасных заболеваний, – считает врач онколог-колопроктолог Дмитрий ЕРМАКОВ.

 

Корр.: - Дмитрий Федорович, как определить, что человек страдает запором?

 

Дмитрий ЕРМАКОВ: - Согласно правильной медицинской терминологии, запором называют отсутствие самостоятельного стула в течение трех и более дней. При этом человек живет своей обычной жизнью, нормально питается, не принимает слабительные.

 

- Очень часто пациенты принимают за запор сложности сходить "по большому" в туалет - долго приходится сидеть или сильно тужиться, или испытывать чувство неполного опорожнения кишки и пр.

 

- Все, что до трех дней, мы называем задержкой стула или нарушением частоты опорожнения. Отсутствие стула в течение суток считается допустимым, как и два акта дефекации в сутки.

 

- Три похода в туалет однократно после обильных принятий пищи тоже иногда допустимо. Но если это постоянно, то можно говорить о каких-то проблемах пищеварения, скорее гастроэнтерологического характера.

 

- Отклонения могут быть индивидуальными и не всегда являются поводом для беспокойства. Но это может установить только врач. Поэтому посетить колопроктолога, если у вас есть выше перечисленные сигналы, необходимо.

 

Корр.: - Очень часто запоры возникают вследствие приема каких-либо лекарственных препаратов. Это тоже повод для обращения к врачу?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Хороший доктор всегда очень подробно расспрашивает пациента не только на что тот жалуется, но и об острых и хронических заболеваниях, о постоянном или периодическом приеме лекарственных препаратов. Это позволяет доктору сделать вывод, влияют ли лекарства на частоту стула.

 

Корр.: - Чем опасен длительный запор?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Начну с примера. Приходит на прием человек и рассказывает о том, что проблемы со стулом у него с детства, родители ему об этом говорили.

 

- Я как онколог-колопроктолог понимаю, что проблема не онкологическая. Это главное. Как правило, проблема в таких случаях носит гастроэнтерологический характер. Тем не менее, причину выяснять все равно необходимо, так как запор - это всего лишь симптом, показатель того, что в организме что-то происходит не так, как должно быть.

 

- Запоры могут быть следствием некоторых заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной системы, пребыванием в некомфортных условиях быта (поездки, командировки).

 

- Поэтому, повторюсь, в норме человек должен ходить в туалет "по большому" либо один раз в день, либо два раза в день, либо через день. Такие варианты допускаются.

 

- При этом одноразовые сбои допустимы. Но если вошло в систему, то это, как минимум, повод задуматься - а не посетить ли гастроэнтеролога или колопроктолога?

 

- И желательно с этим не медлить. Почему? Кушаем мы каждый день, и по несколько раз в день. Каловые массы скапливаются в толстой кишке и при запоре находятся там больше времени, чем им положено физиологически.

 

- Это ведет сначала к избыточному брожению, а затем и к гниению, что в свою очередь приводит к интоксикации организма, воспалительным процессам на слизистой толстой кишки - эрозиям, язвам, кровотечениям и пр.

 

- Более того. Каловые массы, поступая в толстую кишку, без опорожнения растягивают ее, а в запущенных случаях настолько сильно, что начинают страдать даже нервные окончания. В результате человек утрачивает способность чувствовать наполнение кишки.

 

- Аналогично происходит с желудком. Большие объемы пищи его растягивают и, в конце концов, человек просто не чувствует насыщения.

 

- В нашем случае человек не ощущает позыва в туалет и такое состояние опасно тем, что приводит к еще большим патологическим проблемам.


Корр.: - Человек не всегда приедет к врачу со своей проблемой отчасти еще и потому, что есть очень доступный способ ее облегчить - принять слабительное. Всегда ли это правильно?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Это допустимо, если запор не запущен. Просто по каким-то причинам один раз случилась задержка. В таких случаях одноразовый прием слабительного безвреден.

 

- Скажу честно: слабительное - это очень плохо. Хотя бы уже потому, что может вызвать привыкание. Очень хорошо, что сейчас фармацевты перестали продавать лекарства бездумно. Рекомендуют консультацию врача.

 

- К приему слабительных нужно прибегать только в крайних случаях! Постоянное их употребление не только не решает проблему запора, но делает ее и вовсе неразрешимой, поскольку организм постепенно привыкает к слабительным средствам и перестает на них реагировать.

 

- Например, одни из самых распространенных и доступных на сегодняшний день - слабительные средства на основе травы сенны. Вроде бы трава, которую еще использовали наши бабушки. Вроде бы безобидное. Но!

 

- Во многих странах мира препараты с ее содержанием давно запрещены к продаже. Ее слабительный эффект - это токсическое влияние на слизистую толстой кишки. Да, он минимальный и развивается очень медленно в течение довольно длительного времени. Но у меня в практике были случаи, когда обращались пациенты, которые по незнанию принимали слабительные на основе сенны десятилетия.

 

- В результате такого приема слизистая кишки грубеет, чувствительные рецепторы убиты, перистальтика утрачена вообще. Таким больным помочь очень тяжело. Лекарственные препараты подобрать очень трудно.

 

Корр.: - А как вы относитесь к другому варианту - продукты, вызывающие слабительный эффект? Свекла, например?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Свекла - это легкоусвояемая клетчатка, которую можно употреблять хоть ежедневно. Другой разговор - в каких количествах. Здесь главное не переборщить. Потому что от больших порций идет колоссальный перегруз просвета толстой кишки. Хотя для достижения слабительного эффекта этой клетчатки нужно в десять раз меньше.

 

- Правильно: употреблять клетчатку (в данном случае в виде отварной свеклы) в виде несколько столовых ложек и запивать большим количеством воды. В итоге объем такой массы в толстой кишке получится около литра. А если съесть полкило? В толстой кишке это превратится в несколько килограмм. В итоге пользы - ноль! Все должно быть дозировано.

 

- А диета в разговоре о запоре - очень важный момент. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, при этом тщательно ее пережевывать. Основной упор делайте на пищу растительного происхождения, которая насыщена клетчаткой (свежие овощи, фрукты, орехи). Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидум-флорой, их лучше употреблять на ночь.

 

- А вот в жидкости себя ограничивать нельзя. Объем употребляемой жидкости должен составлять не менее двух литров. Кроме того, для облегчения дефекации рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан чистой воды.

 

Корр.: - Есть мнение, что запор неминуемо приведет к геморрою. Это правда?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Нет. Геморрой не проявляется на фоне качественного стула. Все проблемы на выходе - геморрои, трещины, свищи или парапроктиты - это все заболевания-следствия, связанные с ненормальным походом "по большому".

 

- Частый и жидкий кал - это всегда разъедание слизистой, гнойные воспалительные процессы, то есть трещины или парапроктиты. А при запорах геморроидальные узлы наливаются кровью и чрезмерные потуги разрушают соединительнотканные связки, на которых держатся узлы, и они начинают двигаться ближе к выходу.

 

- За несколько десятилетий такая проблема действительно может перерасти в геморрой, отсюда и его название - хронический. Для постановки такого диагноза, как минимум, нужно, чтобы болезнь "зрела" в организме не менее пяти лет.

 

Корр.: - В начале разговора вы упомянули об онкологии. Какая связь с запором?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Повторюсь: если человек в возрасте до 40 лет жалуется на запоры с детства, то в таком случае речь идет не об онкологии. Онкологов настораживает, когда человек говорит о том, что все было хорошо, и вдруг что-то пошло не так, непривычно. Не одномоментно, а, как правило, постепенно, в течение нескольких месяцев.

 

- И когда я слышу, что пациент стал ходить в туалет "не так, как раньше", это всегда настораживает. То есть все шло хорошо, привычно, до какого-то определенного момента, после которого он вдруг стал замечать изменения: форма каловых масс изменилась или цвет. Это повод для обращения к колопроктологу. Людям, старше 45 лет, - немедленного обращения.

 

Корр.: - То есть мы сейчас говорим о том, что даже в таком деле должна быть культура посещения туалета?

 

Д. ЕРМАКОВ: - Культура должна быть во всем. Принято ходить "по большому" утром. Но получается не всех. Кто-то приучил себя ходить в туалет сразу после сна. Кому-то для этого надо выпить воды, а кому-то и позавтракать. Есть люди, у которых физиологический рефлекс срабатывает в определенные часы. Пропуск нескольких часов после сна не страшен.

 

- Вредной привычкой, провоцирующей запор, считается обыкновение долго засиживаться в «комнате размышлений». Туалет – не библиотека, поэтому ходить в туалет нужно максимально быстро: почувствовал позыв, пошел, в течение нескольких минут сделал дело. Книги, гаджеты - все это очень вредно.

 

- И еще о культуре. Самое правильное, когда у вас что-то болит, отправиться на консультацию к человеку, который потратил несколько лет жизни на университет, затем на ординатуру и приобрел почетное звание «врач» такой- то специальности.

 

Корр.: - Спасибо, Дмитрий Федорович, за беседу.

 

 

Майя БЛИНОВА



91

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.