Продавец овощей с Северного вокзала Людмила Соловьева приглашает в свой новый павильон

01 Июня 2020 18:40

Продавец овощной палатки на Северном вокзале Людмила Соловьева переезжает в новый торговый павильон. Новое торговое место находится тут же - на Северном вокзале у спуска на перрон.

 

Напомним, пять лет назад, в начале 2017-го года, павильон, который Людмила Михайловна приобрела с большим трудом, снесли.

 

Покупка была вынужденная, но необходимая: только так можно было сохранить свой бизнес, иначе местные власти грозились прикрыть торговлю из-за неэстетического вида торгового места -  простой палатки, в которой Людмила Михайловна проработала более двух десятков лет.



 

Влезла в долги, поднапряглась и приобрела стационарный павильон. Однако спустя несколько месяцев его снесли на глазах у изумленных горожан, которые вместе с хозяйкой в один голос просили не делать этого и дать еще немного времени, чтобы демонтировать цивилизованно.

 

С тех пор ни павильона, ни нормальной работы. Зато куча долгов и нервотрепки, с которыми Людмила Михайловна мужественно справлялась все эти долгие и беспокойные пять лет.



 

- Я пришла сюда работать 22 года назад. Все, что у меня было и есть, заработано собственным трудом, - рассказывает Людмила Соловьева. - Здесь прошла вся моя жизнью и жизнь моих постоянных покупателей. Я помню каждого, знаю, кого уже нет, у кого пополнение в семье. Ко мне приходят уже поколения семей.



 

Как в доказательство к сказанному к ящикам с овощами подошла женщина с детьми.

 

- Я помню эту молодую маму. Она ко мне ходила, когда у нее еще детей не было, а сейчас уже трое! Бывали времена, когда совсем опускались руки. Я здесь давление себе заработала. До 200 доходило. Но собаки держали: думала, сначала их надо пристроить, а потом уже... 



 

Людмила показывает на нишу под столом, где под одеялом лежит большая черная собака, накрытая одеялом. Чуть подальше - еще одна, рыженькая.

 

- Одеяло привезли зимой из Москвы. Двух собачек должны забрать на днях. Для остальных возле нового павильона поставлю красивые будочки. А еще к Людмиле Соловьевой прилетают несколько ворон...



 

Пока мы разговаривали, одна из пернатых сначала внимательно прислушивалась, а потом нагло стала требовать еду. Красная черешенка не пришлась по вкусу.

 

- Едят прямо с руки. Правда, не все, только то, что нравится. Если, к примеру, что-то не нравится, ударит клювом по пальцу.


Соловьева берет черную ягодку и довольная птица улетает. Но ей на смену тут же подлетает другая.

 

- Они меня с утра уже ждут. Сегодня терпения не хватило, пару яблочек поклевали. А одна ворона умеет подражать собакам. Она гавкает!


Очень многие горожане благодарны Людмиле Михайловне не только за внимательное отношение к покупателю и любовь к своей работе. Зная бедственное положение стариков, Людмила Соловьева отпускает им свой товар либо в долг, либо и вовсе бесплатно.



 

Замечаю рядом с палаткой аккуратные горшочки с цветами. Людмила Соловьева объясняет:

 

- На время изоляции бабушкам не разрешают торговать, они мне цветочки свои принесли "на продажу". Жду, должны рассаду земляники принести.


Просим показать новое торговое место. Людмила Михайловна показывает торговый павильон, но как-то безрадостно.

 

- За этот павильон в 17 квадратных метров я буду платить 60 тыс. в месяц за аренду. Дорого, конечно... Если бы земля была муниципальная, платила бы в шесть раз меньше. Но управляющая компания пошла мне навстречу и первые три месяца я буду платить аренду со скидкой 15 %. Сделали большое окно, расширили дверь. Будет где и руки помыть. Они же взяли на себя расходы по приобретению и установке павильона.

 

- Самой мне нужно провести электричество, установить холодильники. К овощам будет добавлена бакалея и колбасные изделия в упаковке.


- Но я очень довольна и, надеюсь, что на этом мои мучения закончатся. Спасибо мэру Алексею Силанову. Без его вмешательства не знаю, чем бы все закончилось.

 

Майя БЛИНОВА 




157

Популярное

Это, понятно, никто не афиширует! Калининградские продавцы янтаря: "Мы попали по полной!"

Странная ситуация: визитная карточка региона - янтарь - оказался самым незащищенным товаром в условиях пандемии коронавируса.

Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»
Страшен ли приход «Пятерочки для «Спара»? А также о судьбе «Календарей выгоды» и карт «Клуба друзей».
Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»