Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

28 Июля 2020 01:17

В солнечный июльский вторник 2020 года в Калининграде впервые прошел День Янтаря. Это не очередной городской праздник, а профессиональный день для всех работников янтарной индустрии в России.

 

Во внутреннем дворе башни “Врангель” у Верхнего озера на улице Пролетарской, в такую знаменательную дату, заложили памятную плитку.

 

Идея праздника появилась у Натальи Шевченко, руководителя мастерской Amber Love. Она же - создательница хомлинов, которых так любят калининградцы.

 

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат. Это дало старт и всей янтарной промышленности в России.

 

Главное сегодня, говорит Наталья, поднять престиж профессии янтарщика, привлечь к работе молодых и талантливых ребят. Важно показать, что янтарь - это не устаревший материал, а модный и современный камень.

 

Максим Кузнецов, организатор праздника, на янтарном рынке с 2005 года. По его словам, в то время янтарь мало кому был нужен. В магазинах продавались украшения, созданные еще по советским моделям.

 

Сейчас молодые специалисты разрабатывают новые дизайны, которые смогут конкурировать на европейском и американском рынках. Теперь у молодых людей появится культурный комплекс, в котором они смогут воплотить все свои самые смелые мечты в реальность.

 

На празднике представили проект реконструкции башни “Врангель”.

 



Это совместный проект правительства Калининградской области, Кластера янтарной промышленности и Музея Янтаря. Подробностей пока немного - техническое задание находится в стадии согласования. Однако уже известно, что в новых помещениях, благодаря проекту акселератора, смогут открыть и развивать свой янтарный бизнес молодые компании.

 

Внутренний двор башни планируют закрыть стеклянным куполом, чтобы он функционировал круглый год при любой погоде. На первом этаже будут располагаться лаборатории, коворкинги и шоурумы. В последних собираются показывать и продавать настоящие янтарные шедевры, созданные нашими калининградскими мастерами.

 

Кроме того, в новом культурном комплексе появится геммологический центр. Там можно будет проверить янтарь на подлинность и узнать о его происхождении. На сегодняшний день подобной современной лаборатории у нас в области нет. По задумке организаторов, полное воплощение проекта займет около трех лет.

 


Мария АЛЬТОВСКАЯ



52

Популярное

Это, понятно, никто не афиширует! Калининградские продавцы янтаря: "Мы попали по полной!"

Странная ситуация: визитная карточка региона - янтарь - оказался самым незащищенным товаром в условиях пандемии коронавируса.

Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»
Страшен ли приход «Пятерочки для «Спара»? А также о судьбе «Календарей выгоды» и карт «Клуба друзей».
Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»