Кровеносная или кровососная система? Как в Калининграде банки активно способствуют разрухе в экономике

01 Марта 2020 21:42



На несколько лет затянулся арбитражный процесс между известным в Калининграде предпринимателем Юрием Денисовым («Ас-Дом») и банком – «БКС Банк». И вот свое видение этой непростой ситуации озвучил порталу Caravan.su политолог и ветеран партии «Единая Россия» Валерий МОРОЗОВ.

 

Корр.: - Скажите, Валерий Игоревич, разве есть в банкротстве предпринимателя Денисова что-то такое, что отличает его от тысяч других? Боюсь, что любой сведущий человек вам скажет, что Денисов просто неправильно оценил предпринимательские риски, за что и поплатился.

 

Валерий МОРОЗОВ: - В любой нормальной европейской стране предпринимательский риск оценивают как возможность вести успешный бизнес в жёсткой конкурентной среде. А у нас в России, главный фактор риска – это само государство во всех его ипостасях. Уже сегодня разорились и пошли с молотка тысячи малых и средних предприятий из числа тех, кто поверили государству и встали на путь развития после финансового кризиса 2008-2009 годов.

 

Корр.: - Вы хотите сказать, что в банкротстве Денисова виновно государство?

 

В.МОРОЗОВ: - А давайте обратимся к фактам и хронологии. Сначала государство, в лице госкорпорации «Роснано», подписывает с предпринимателем Ю. Денисовым протокол о намерениях. Оно обещает финансирование, господдержку и вроде как говорит: «Давай, Юрий! У тебя большое будущее! Я ведь с тобой! Ты только начни! Докажи, что ты не шарлатан какой-нибудь! А дальше всё пойдёт как по маслу!».

 

- Как тут не поверишь??? А затем Государство же в майских указах Президента 2012 года заявило о зелёной дороге для тех, кто будет создавать 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест. Оно опять сказало Денисову: «Давай, Юрий, давай!». Вот он взял в банке кредит и стал строить завод.

 

- Сначала без объяснений причин отказалось от протокола о намерениях госкорпорация «Роснано». Затем с середины 2014 года государство стало сознательно обваливать рубль и, вроде как, сказало Денисову и таким, как он: «Извини, дорогой, так нужно! Но держись, Юрий, ты же - патриот. Давай, давай».

 

- Первым на предательский удар «ножом в спину», нанесённый предпринимателю государством, охотно откликнулся «БКС Банк». Банк взвинтил процентную ставку по кредиту с 16 до 28%, ссылаясь на рост ключевой ставки Центробанка.

 

- Вот это и называется предпринимательским риском по-русски, когда и государство, и банк «дуют в одну дуду», а «козлом отпущения» делают предпринимателя – заёмщика.


- А потом уже с первых месяцев 2015 года поползли вниз реальные доходы населения и стал падать потребительский спрос. Одновременно возросла стоимость выпускаемой продукции из-за роста цен на импортные комплектующие. И всё…

 

Корр.: - Почему же тогда «БКС банк» не хочет идти навстречу предпринимателю? У него же есть в название слово – инвестиционный. Казалось бы, чего проще? Пойди на мировую и переоформи Денисову долг в долгосрочный льготный кредит. Ведь именно этого требует президент РФ Путин в своих майских указах 2018 года.

 

В.М.: - К сожалению, Указы – это «хотелки». Зато, года три назад, когда на одной из ежегодных встреч представителей средств массовой информации с президентом, когда кто-то посмел жаловаться на банки, В.Путин убеждённо ответил, что банки – это кровеносная система государства, и её нужно беречь.

 

Корр.: - А вы так не считаете?

 

В.М.: - Сначала отвечу коротко. У писателя Ю. Полякова есть две известные крылатые строчки:

 

«Мы с тобою – городские чайки!

И давно забыли запах моря!

Мы всю жизнь летаем над помойкой.

И с тоской кричим – мы чайки, чайки!»

 

- Эти строчки, на мой взгляд, многозначны и универсальны. Относительно сегодняшних российских банков я использовал бы такую их интерпретацию:

 

«Именуетесь вы гордо – банки!

Хоть давно забыли для чего вы!

Стали пиявками на теле у России!

И давно питаетесь народной кровью!»

 

Корр.: - То есть, вы категорически не согласны с утверждением президента?

 

Валерий МОРОЗОВ: - Даже если три года назад это утверждение и можно было бы отнести к разряду «хотелок», то сегодня большинство российских банков – чистые кровососы для всех россиян, кроме немногочисленной прослойки оффшорной элиты, олигархата и их ближайшего окружения.

 

- Как иначе объяснить то, что реальные доходы населения который год падают, а прибыли банков растут? Да очень просто! Как сказал советник президента академик Сергей Глазьев, 90% прибыли банки получают от финансовых спекуляций на наших российских частных биржах. А главное условие для успешности такой «деятельности» - это нестабильность (высокая волатильность) национальной валюты, то есть российского рубля.

 

- Пока рубль болтается как «дерьмо в проруби» у них всё будет хорошо. И Центральный банк всё это узаконенное безобразие патронирует. Зато стагнация в экономике из-за отсутствия инвестиций в реальный сектор, обеднение населения, падение потребительского спроса, сокращение среднего класса до 7% и т.п. – это для них побочные незначительные явления.

 

- Недавно я увидел в интернете рекламу крупного финансового брокера «БКС ПРЕМЬЕР» (ООО «Компания БКС»). За инвестиционные вложения на фондовом рынке он обещает клиентам значительный рост процентов по вкладам при росте курса доллара, то есть обесценивании рубля. При этом «БКС Банк» входит в его финансовую группу на правах младшего партнёра, а само ООО «Компания БКС» учреждено кипрской оффшорной компанией.

 

- Ну и зачем, скажите, им «пачкаться» с каким-то кредитованием реального сектора экономики, коим является «Ас-Дом». Это для нас простых россиян вся эта круговерть кажется садомазохизмом и издевательством над народом, а для них – это финансовый бизнес.

 

Корр.: - Не слишком ли вы упрощаете нерадостное экономическое положение в стране, «вешая всех собак» на коммерческие банки?

 

В.М.: - Приведу такое показательное, на мой взгляд, сравнение, что всё станет предельно ясно даже школьнику.

 

- Представьте себе, что мы - россияне - все живём в одном большом доме с центральным отоплением, где управдом – Путин, а Правительство и Центральный банк - кочегары в котельной. И что-то нам в последнее время стало в нашем доме холодно. Мы обращаемся с вопросами к управдому, кочегарам:

 

- Как же так? Что ж такое? Нам отвечают – всё в порядке, топлива много, котлы шпарят вовсю, батареи горячие. Что, дескать, вам ещё от нас надо? Тут некоторые самые сметливые из нас зароптали: - Батюшки! А окна-то в нашем доме все открыты (для недогадливых поясню, окна – это банки). Вот всё тепло через них и утекает. Надо их срочно закрыть. А то скоро к нам придут трескучие морозы (грядущий мировой финансовый кризис) – ведь совсем окочуримся!

 

- Но ответственные товарищи нас опять успокаивают – не слушайте паникёров. Зима – тёплая, морозов не будет. А окна мы держим открытыми для свежего воздуха свободы из-за границы.

 

Корр.: Вы действительно предлагаете все коммерческие банки закрыть? Вы, случайно, не активист КПРФ?

 

В.М.: - Во-первых, президент США Рузвельт не был коммунистом, но начал выводить Америку из кризиса в 1932 году именно с ревизии банковской системы, предварительно закрыв все оставшиеся банки на несколько дней. В России сегодня первым делом надо национализировать, говоря блатным языком, «спекулянтские малины» - московские фондовую и валютную биржи. А Центральный банк РФ должен, наконец, начать выполнять Конституцию РФ, в соответствии с которой (статья 75) основной его функцией является защита и обеспечение устойчивости рубля.

 

- Но давайте вспомним, для чего изначально нужны банки государству, как институт? Всё просто - для трансформации депозитов в инвестиционный капитал. Всё остальное – от лукавого. Всё лишнее можно отрезать. Как было в СССР – банк принимал у населения деньги на депозит с выплатой 2-3% годовых, а кредиты выдавал с годовой процентной ставкой до 6%.

 

Корр.: - Нет, всё-таки вас опять уводит куда-то в безвозвратное социалистическое прошлое.

 

В.М.: - Хорошо, не будем про СССР. А вы знаете, в нашем городе так было не только при жизни в СССР.

 

Корр.: - Случайно, не в лихие девяностые?

 

В.М.: - Нет, это было в XYIII веке, когда Кёнигсберг был российским, а комендантом города был отец А.В. Суворова. Тогда при императрице Елизавете Петровне российский закон устанавливал максимальную годовую процентную ставку по кредитам - 6%. Так что в этом плане можете считать меня монархистом.

 

Корр.: - Так что же делать?

 

В.М.: - Превратить «кровососную» банковскую систему в «кровеносную», а Центральный банк должен стать её сердцем, а не главным упырём, как сейчас, для малоимущего населения страны, коего в России около 70%. И ключевая ставка ЦБ РФ должна стать 0%, как сейчас у Европейского центрального банка.

 

- Тем более что стагнация в экономике у нас уже перерастает в рецессию, а в Европе ещё нет. Сделать это также несложно, как, например, раза в 1,5 снизить для россиян цены на бензин. Всё зависит только от того, чьи интересы защищает воля Государева.

 

- Самое главное, что по действующей Конституции Россия - социальное государство, пусть сегодня это и звучит больше, как народная «хотелка». Но это значит, что банки, какой бы формы собственности они не были, должны выполнять свою социальную функцию более жёстко и ответственно, чем в большинстве других стран мира.

 

- Конечно, мы не должны ждать, когда нас с головой накроет великая депрессия по-русски. Именно туда нас упорно тащат западные консультанты и их московские прихлебатели. Но шансы пока ещё есть.

 

- Помните, что заявил президент Путин на недавней встрече с представителями средств массовой информации? Он сказал, что идеологией современной России, на его взгляд, может быть только патриотизм. Если он говорил это искренне, то задача всех народно-патриотических сил и всего гражданского общества - помочь президенту сделать эту мечту явью.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.


Анастасия ВЕДМЕЦКАЯ





1386

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.