Это, понятно, никто не афиширует! Калининградские продавцы янтаря: "Мы попали по полной!"

22 Июня 2020 22:48



Продавцы янтарных изделий встревожены, растеряны, в недоумении. Оказалось, что они чуть ли единственные предприниматели, которым рассчитывать на поддержку государства в сегодняшних сложных условиях не приходится. От слова "совсем". Одна надежда на областную власть в лице губернатора Антона Андреевича Алиханова.

 

Об этом в один голос журналистам портала Caravan.su рассказывали и продавцы янтарных изделий на улице Сергеева, и у Музея янтаря.



 

Историю первых мы уже описывали не раз. Пока все вместе торговали у башни Дона, проблем не было. Но как только в Калининграде стали проводиться масштабные мероприятия в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, каждый день тех предпринимателей, что развернули торговлю вблизи центрального рынка у башни Врангеля, был как последний.



 

Не было недели, чтобы янтарщиков не предупреждали о переезде куда-нибудь. Они мешали всем: и палатки некрасивые, и мусора от них много, и башня Врангеля на их фоне выглядит непривлекательно, и товар, мягко скажем, совсем не натуральный.

 

В конец концов все тринадцать предпринимателей сменили место торговли у рынка на небольшой, но очень уютный уголок у Дома профсоюзов на улице Сергеева. Все очень довольны: место хорошее, проходимое, отличное благоустройство. Но беда подкралась с другой стороны.



 

Пандемия коронавируса больно ударила по всем отраслям калининградской экономики. Но если иные могут рассчитывать хоть на какую-то помощь от государства, то янтарщики, как они выражаются сами, "пролетели по полной".

 

- Мы закрылись 26 марта, а вышли торговать только в середине мая, - рассказывает предприниматель Наталья.



 

На "янтарном" пятачке на Сергеева непривычная для таких мест тишина. Из тринадцати открыты меньше половины палаток. Продавцы в них откровенно скучают. Появление журналистов оказалось хоть каким-то разнообразием. Надеются, еще и полезным. А вдруг власть услышит...



 

- У нас нет никаких налоговых и других послаблений, - рассказывает Лидия Яценко. - Мы не попали ни в одну льготную категорию. Но ведь мы тоже обеспечиваем туристический бизнес! Мы же работаем на туристов! Нет туристов, у нас нет заработка.

 

- Единственное, что нам предоставили - отсрочку на оплату аренды. Но ведь все равно надо будет платить. Поэтому я даже документы на это не подавала, оплачу из своей пенсии.



 

По словам янтарщиков, страдают и производители янтарных изделий. Звонят им чуть ли не каждый день.


- Но что мы можем сделать, если торговли нет?! Продать хотя бы то, что есть. Они зависят от нас, мы - от туристов... У каждого из нас заключены договоры не менее чем с пятьюдесятью поставщиками. Мне кажется, многие разорятся, - рассказывает Лидия Яценко.



 

- Туристов нет, для нас это проблема. Но мы все равно выходим торговать, хотя иногда даже ничего не зарабатываем. Почему? Потому, что люди должны знать, что мы никуда не делись, мы находимся здесь, теперь на улице Сергеева, продолжаем работать и торговать.



 

- В советские времена брендом региона была рыба. Ее отсюда везли все. Теперь янтарь. Казалось бы, это первое, на что должны сейчас обратить внимание и поддержать. Но мы за бортом, не попали ни на какие льготы. С точки зрения благоустройства нам уже ничего не мешает работать.

 

Лидия Яценко с удовольствием рассказывает о том, как здесь все хорошо сделано, удобно и для продавцов, и для покупателей.



 

- Полностью провели благоустройство: высадили кусты и деревья, организовали парковку. А какой туалет рядом сделали! Вы же помните, как здесь раньше было...

 

- Спасибо мэру города Алексею Силанову. Он не только слушает, но еще и делает: мы подсказали, где сделать пешеходную дорожку, потому что люди уже стали протаптывать и вскоре ее действительно сделали.



 

- Мэр Алексей Силанов был здесь недавно, интересовался, все ли у нас в порядке. Мы попросили установить указатели к нашим павильонам по всей улице Черняховского.

 

- Над каждой нашей палаткой должна висеть вывеска. Они еще в марте были готовы. Но мы не имеем возможности выкупить и установить. Даже эти несчастные две тысячи рублей не можем с каждого собрать!

 

- Очень бы хотелось, чтобы наш губернатор Антон Андреевич Алиханов обратил на нас внимание, - просят продавцы янтаря.



 

Так же пустынно и у янтарных павильонов за стеной Музея янтаря на площади Василевского.

 

- Так все хорошо было, мы только раскрутились, и на тебе... Сидели в изоляции два месяца, вышли. А толку?! Никакого! Если тысячу рублей в день заработаем - это для нас праздник, - сама себе удивляется одна из продавцов.

 

Женщина рассказывает, что электронные визы оказались очень кстати. Турист массово поехал в регион и, несмотря на зиму, торговля была хорошей. И торговлю не портят даже гиды, которые водят сюда организованные туристические группы только за дополнительные деньги.



 

- Они считают себя посредниками и за каждый приезд просят свой "гонорар". А если, не дай бог, какой-нибудь турист все-таки приходит, гиды сразу начинают гнать его к автобусу, напирая на то, что времени нет совсем, - рассказывают продавцы янтаря.

 

- Запустят туристов, и мы заживем, - считают оптимисты-продавцы янтарных изделий.

 

- Даже если будут туристы, еще не факт, что пойдет продажа, - сомневаются другие. - Этот сезон можно считать закрытым. Мы попали по полной: торговли нет, но за аренду, свет, охрану, будь добр, заплати в полном объеме. Платим все из личных сбережений от прошлых периодов торговли. А что делать?

 

«Может, губернатор области Антон Андреевич Алиханов поможет», - надеются предприниматели. Все-таки янтарь был и остается визитной карточкой области. Не случайно ведь наш регион все еще называют янтарным краем, а Калининград - янтарной столицей.

 

 

   Майя БЛИНОВА



272

Популярное

Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»
Страшен ли приход «Пятерочки для «Спара»? А также о судьбе «Календарей выгоды» и карт «Клуба друзей».
Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».