«Врач сказал, что у меня остеопороз!» Что это и где женщине пройти обследование в Калининграде

24 Июля 2019 16:05



Как часто приходится слышать эти слова…  По статистике, из десяти обследуемых женщин, восемь выходят из кабинета врача с таким неутешительным диагнозом.

 

Поскольку постановить этот диагноз с точностью до 100 % можно только с помощью рентгеновской денситометрии, калининградки долгое время были лишены возможности вовремя узнать о своей болезни.

 

Однако вот уже несколько лет в медцентре «Арс медика» стоит супер точный и супер современный аппарат денситометр, с помощью которого можно не только узнать, но и предупредить это заболевание. Иначе никак. Ведь недаром за этой коварной болезнью закрепилось еще одно название - немая эпидемия. Болей нет, человек живет спокойно. Но вот случился перелом, после которого, зачастую, и следует неутешительный диагноз - «остеопороз».



 

Вместе с кандидатом медицинских наук врачом-ревматологом медцентра Арс медика Екатериной ОСТРЯКОВОЙ разбираемся в особенностях остеопороза.

 

- Остеопороз это чрезвычайно распространенная проблема. Это заболевание на 4 месте в мире после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По статистике, из десяти женщин старше 50-ти лет у восьми имеется снижение минеральной плотности костной ткани. Другим языком, костная ткань становится менее плотной, а кости настолько слабыми и хрупкими, что ломаются даже в случае падения или ушиба. 

 

- К сожалению, остеопороз еще называется немой эпидемией, так как клинических признаков его проявления подчас не существует. Поэтому часто остеопороз диагностируется, когда у пациента случается перелом. Это считается поздней диагностикой этого заболевания. Поэтому задача врача – диагностировать заболевание, не дожидаясь перелома.




МОЖНО ЛИ РАСПОЗНАТЬ ОСТЕОПОРОЗ?

 

- Существует ряд признаков, по которым мы можем заподозрить остеопороз.  К таким относится боль в нижней части спины, практически постоянная. Так же может болеть и грудной отдел позвоночника, особенно при выраженном кифозе.

 

- Поэтому, если есть упорные жалобы на боли в спине, то необходимо подумать о том, что они могут быть связаны с остеопорозом.

 

- Стоит так же обратить внимание на снижение роста на несколько сантиметров за достаточно короткий срок. В таких случаях часто пеняют на старость. Но это не так. Все гораздо сложнее. Высота тела позвонков уменьшается и это приводит к снижению роста.

 

- Выпадение зубов вдруг и за достаточно короткое время тоже тревожный сигнал. В таких случаях, как правило, обращаются к стоматологам и таким специалистам надо учитывать, что выпадение зубов может быть связано с остеопорозом.

 

- Кроме того, если человеку постановлен диагноз остеохондроз, то надо помнить, что остеопороз и остеохондроз идут рядом. Поэтому есть смысл проверить себя на наличие остеопороза.

 

КОМУ УГРОЖАЕТ ОСТЕОПОРОЗ?

 

- Существует ряд факторов риска, которые приводят к развитию более раннего остеопороза. К ним относится ранняя менопауза, наследственность (если у родственников пациента в возрасте 50 + были переломы, то он входит в группу риска).

 

- К факторам риска так же относятся: курение, прием алкоголя, низкая масса тела (для женщин меньше 57 кг, индекс массы тела меньше 20-ти), недостаточное потребление кальция в том числе с пищей, дефицит витамина D (для нашего климата очень характерно), ревматологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, гиперпаратериоз (гиперфункция паращитовидных желез).

 

- В группе риска пациенты, принимающие лекарственные препараты, которые снижают минеральную плотность костной ткани (например, глюкокортикоиды).

 

- К слову, мужчин это тоже касается. Так как к 70-ти годам риск заболевания остеопорозом у них велик.

 

- Отдельно стоит отметить женщин в возрасте 50 лет и старше. Примерно в это время наступает менопауза. Снижается уровень эстрогенов, которые защищают женщину от развития остеопороза. При малом их количестве усиливается костное разрушение, замедляется формирование новой кости, нарушается баланс между разрушением старой и формированием новой костей. Таким женщинам рекомендовано проходить денситометрию раз в год.



 

КАК УБЕДИТСЯ, ЧТО ЭТО ТОЧНО ОСТЕОПОРОЗ?

 

- На сегодняшний день существует очень точный метод диагностики остеопороза – денситометрия. По сути это скрининговый метод для выявления снижения минеральной плотности костной ткани. Безболезненный и безопасный.

 

- Рентгеновская денситометрия считается золотым стандартом, который рекомендует ВОЗ. И именно поясничного отдела позвоночника и проксимального верхнего отдела бедра. Это те точки, по которым ставится диагноз остеопороз или остеопения (промежуточное состояние) во всем мире. Все остальные методы безусловно уступают по точности методам рентгеновской денситометрии.

 

- В чем его преимущество? Во-первых, в ранней диагностике остеопороза. То есть мы можем зафиксировать потерю минеральной плотности костной ткани порядка 1-2 %.

 

- Несмотря на то, что это рентгеновская денситометрия, рентгеновская нагрузка минимальная. То есть по мощности негативного воздействия на организм облучение от денситометрии можно сравнить с работой за компьютером, либо с действием солнечных лучей в жаркий день. То есть мы говорим о крайне низкой лучевой нагрузке.

 

- Это очень точный метод, позволяющий и диагностировать остеопороз, и контролировать лечение. Точность иных методик обследования оставляет желать лучшего.

 

- На обследование уходит порядка 10 минут. Над пациентом в положении лежа проходит сканер, который сканирует минеральную плотность костей в позвоночнике, бедрах. Никакой специальной подготовки не требуется. Результат обследования с комментариями выдается сразу же пациенту на руки.

 

- Обследование нужно проводить не чаще раза в год. И в случае первичного обследования, и тогда, если уже постановлен диагноз остеопороз.



 

ИЗЛЕЧИМ ЛИ ОСТЕОПОРОЗ?

 

- Остеопороз лечится. Лечение длительное, необходим прием препаратов, выбор которых на сегодняшний день достаточно большой. Препараты эффективные, с их помощью можно даже добиться прироста минеральной плотности костной ткани.

 

- Если постановлен диагноз «остеопороз», назначается лечение. Оно длительное.  Но лечение длительное. Во все схемы (препараты) лечения остеопороза входят кальций и витамин Д.

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА И ПЕРЕЛОМОВ

 

- Процесс накопления костной ткани заканчивается ориентировочно к 20-ти годам. Затем наступает некая плата лет до 35-40. Затем идет небольшая физиологическая потеря костной ткани, а в постменопаузу – патологическая.

Поэтому желательно, чтобы к 20-ти годам была накоплена хорошая минеральная плотность костной ткани.

 

- Для этого необходимо с детства иметь сбалансированное питание: обязательно присутствие кисло-молочных продуктов. Стараться, чтобы не было дефицита витамина Д.

 

- Те же рекомендации и для взрослых: активный образ жизни, достаточный прием кальция с пищей.

 

 - Существует так называемое правило трех продуктов. Чтобы в рационе было достаточное количество кальция, необходимо в идеале в день съедать три кисло-молочных продукта: например, творог, кефир и молоко. 

 

- Сегодняшняя статистика такова, что только 16 % женщин потребляют достаточное количество кальция с пищей. Мужчин и того меньше. Поэтому за своим пищевым рационом нужно следить.

 

Всю необходимую информацию об остеопорозе можно получить в Школе остеопороза в медценте «Арс медика» («Инвитро») на Московском проспекте.

 

Врачи Школы остеопороза комплексно подходят к проблеме данного заболевания. Полученные там знания облегчают людям жизнь, снижает риск переломов. Занятия проводятся ежемесячно и бесплатно.

 

 

Майя БЛИНОВА,

Фото: Олег Альтовский





337

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…