Врач-невролог клиники «Новомед» Вадим Солдатов: «Рекомендую иметь тейп в домашней аптечке»

22 Ноября 2019 14:45

Врач-невролог клиники «НОВОМЕД» Вадим Солдатов. Выпускник Смоленской государственной медицинской академии. Пятнадцать лет профессионального стажа в неврологии. С 2011 года занимается вертебрологией. Специалист первой категории.

 

КОРР.: - Послушаешь про новый метод снятия боли - тейпирование - и напрашивается вывод, что это чуть ли не панацея от всех внешних болей в организме.

 

Вадим СОЛДАТОВ: - Не панацея, но от человека зависит очень многое. Болезнь легче предупредить, чем лечить.  Бич современного человека - неправильная осанка, маленькая физическая нагрузка, гиподинамия, невыполнение элементарных физических упражнений, многочасовая работа за компьютером, долгое пребывание за рулем.



 

- Вроде бы тело в покое. Но даже в такие моменты работают несколько групп мышц. В положении сидя на пояснично-крестцовый отдел давит   позвоночный столб и вся часть мышц над крестцом вминается в него и в надповздошные кости.

 

- Все меньше звучит формулировка "сорвал спину", так как людей физического труда крайне мало. Поэтому ослабление мышечного каркаса - серьезная проблема. На ослабленных мышцах даже перевернуть свое тело в постели - задача. Даже от такой незначительной физической нагрузки мышцы начинают болеть.

 

- Правильнее было бы при первых болевых сигналах идти к врачу. Но люди не спешат на прием, надеясь на русский "авось". Авось пройдет! Итог - боль становится монотонной и постоянной, происходит ее хронизация - более полугода длящаяся боль считается хронической.

 

- Человек все равно рано или поздно окажется на приеме у специалиста, но запущенная болезнь слабо поддается лечению. И это уже не воспалительный процесс, а психосоматика. В таких случаях назначаются антидепрессанты и человек, не понимая истинной причины такого назначения, обижается.



 

- Банальный пример - синдром "прилипшей" руки. От долгого, а главное - неправильного сидения за компьютером, может развиться гипертонус опущенных мышц надплечья. Появляются боли в руки и онемение, что влечет за собой ограничение подвижности плеча.

 

- Мышца не может его поднять, а при попытке это сделать появляется боль. И через полгода человек приходит к врачу, прижимая руку к груди, согнутую в локте. Потому что в таком положении она его не беспокоит. Поднять больную руку он может только с помощью второй руки. Если вовремя не вмешаться, начнутся проблемы в суставах. Как вариант - артроз.

 

- Раньше я бы назначил только медикаментозное лечение. Но сегодня в медицинской практике все чаще применяется тейп.

 

ТЕЙП ПОМОЖЕТ!

 

- Тейпы - это эластичные хлопковые ленты, покрытые с одной стороны гипоаллергенным клеем. Они похожи на лейкопластырь, только более способны к растяжению и сжатию. Многие могли видеть их на спортсменах. Разноцветные ленты у них могут быть на наклеены на руках, ногах, пальцах рук… И первоначально тейп действительно пришел к нам из спортивной медицины. Впервые его увидели на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.

 

- Методика его применения носит название «тейпирование», что дословно переводится как «крепление лентами». Тейпы накладываются на проблемный участок (плечо, голеностоп, позвоночник и др.), тем самым создавая покой тому участку, на котором он закреплен.

 

- Самое главное качество тейпа - безопасность использования. И он не противопоказан детям! Так вот, если не затягивать и вовремя обратиться к врачу с жалобами на боль, то вполне можно обойтись и без лекарств. Но если человек уже кричит от боли, то сначала необходимо снять острое воспаление с помощью медикаментов. А далее наступает время тейпа. Он приносит облегчение мышцам, как при резкой боли вследствие растяжения, так и при длительной.



 

- Достаточно минимальных знаний анатомии, а именно - как и в каком направлении располагаются мышцы, и с тейпом может справиться любой.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

 

- Тейп фиксирует сустав, мышцу, связки или сухожилия в нужном положении, тем самым снижая нагрузку на область травмы. Приподнимая фасцию за счет зафиксированной кожи, увеличивается лимфоотток поврежденной области и происходит улучшение кровоснабжения, что положительно влияет на выздоровление поврежденного участка.

 

- При движении происходит попеременное натяжение, а затем ослабление кожи и так как тейп эластичен, то создается эффект легкого массажа. Такой массаж активизирует в мышцах обмен веществ, что позволяет создать наилучшие условия для исцеления, избегая полного обездвиживания.

 

- Поэтому можно с уверенностью сказать, что кинезиотейпирование - очень действующая и хорошо зарекомендовавшая себя безлекарственная методика, способная снять боль, нормализовать кровообращение и ускорить реабилитацию при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата.

 

- В среднем тейп клеится на три дня. Затем день перерыв. Снять тейп можно самостоятельно, более удобно это сделать в душе, поливая теплой водой. Детям обязательно снимать с помощью воды, так как лента довольно прочно пристает к коже. Курс - 4-5 накладываний.

 

- С тейпом можно мыться, принимать душ. Но я бы не советовал в это время посещать баню или сауну, а также не тереть тейп мочалкой. Накладывая, его надо прогладить по коже, как бы массажируя, чтобы максимально зафиксировать. Он работает в отношении всех групп мышц.

 

- После аппликации тейпа пациент сразу ощущает улучшение в виде уменьшения болей, увеличения амплитуды движений, выпрямления осанки, появления ощущения комфорта в поврежденной области.

 

- Тейп используется практически во всех сферах медицины, в том числе, и в неврологии. Самые частые причины для использования тейпа в неврологии - это боли в спине и шее. На болезненную область спазмированной мышцы накладывается многослойный тейп по суставной технике, достигается эффект "банки" - кожа над местом воспаления приподнимается, и очаг воспаления уменьшается за счет улучшения кровотока и выведения токсинов.

 

ТЕЙП УНИВЕРСАЛЕН

 

- У тейпа практически нет противопоказаний. Это особенно важно для беременных и кормящих мам. Если человек не ответит кожной аллергией на действующие вещества в клеевом слое, или если на коже нет ранок и гнойничков, можно смело им пользоваться.

 

- Для пожилых людей тейп также удачная находка. У них, как правило, уже есть тугоподвижность позвонков относительно друг друга, артрозы всех степеней, что приводит к перенапряжению позвоночных мышц при наклонах. - Если у такого человека боли носят постоянный характер, то противовоспалительные препараты ему мало помогут. А тейпирование облегчит его страдания. Я бы рекомендовал иметь тейп в каждой домашней аптечке.

 

- Несмотря на простоту и безопасность использования тейпа, визит к врачу это не отменяет. Только врач может определить, достаточно ли тейпа, или на первоначальном этапе все-таки необходим прием лекарственных препаратов.


- То есть невролог необходим для определения так называемых красных флажков. Прежде всего, следует понять характер болей: мышечная она, или происходит, например, от деструкции костной ткани.



 

- Врач на приеме осмотрит больного, опросит его, соберет анамнез, возможно, назначит МРТ. Если все понятно, нет необходимости в дополнительных обследованиях и ясна причина боли (в мышцах), тогда я сам все расскажу, покажу и нанесу тейп.

 

- Если же выяснится, что требуется медикаментозное лечение, то и в данном случае про тейп забывать не стоит, его можно применять параллельно, и в комплексе эти два метода лечения дают очень хороший положительный результат.

 

- Тейп можно использовать и в качестве профилактики. Человек всегда знает свои слабые места. И, если предстоит какая-то физическая нагрузка, можно заранее нанести тейп на свои проблемные места. Работы на дачных и садовых участках, уборка дома - тейп поможет избежать растяжений и минимизирует последствия нагрузок.

 

-  Незадолго до предполагаемой физической нагрузки лента наносится на спину вдоль позвоночника, с обеих его сторон, начиная от крайней точки ключицы и заканчивая серединой крестцовой кости. А чтобы обезопасить руки, тейп клеится на надплечье, захватывая трапециевидную мышцу и надключичное соединение. Установлено, что таким образом снимается до 30 % нагрузки.

 

Вадим СОЛДАТОВ ведет прием в клинике «НОВОМЕД» на улице Гагарина, 2 в. Квалифицированный невролог прошел специальное обучение и подробно изучил все аспекты тейпирования. Обладает необходимыми навыками и знаниями, что позволит провести процедуру быстро и качественно, а также в комфортных условиях.

 

Адрес медцентра «НОВОМЕД»: г. Калининград, ул. Гагарина, 2 В.


Тел. +7 (4012) 56-23-11,53-86-84.


Майя БЛИНОВА



 

* Лицензия № ЛО-39-01-001767 от 07.07.2017 г., выдана Министерством здравоохранения Калининградской области.


** Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.



153

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»