Возрастающий отказ от прививок вызвал рекордную заболеваемость корью в Евросоюзе. На пороге Россия

15 Февраля 2019 13:14
В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на начало февраля 2019 г., с 1 января 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

Число заболевших превышает аналогичный показатель 2017 г. в три раза, а 2016-го – в 15 раз. 

Самая тяжелая ситуация - на Украине, где заболели 53 218 человек и Минздрав планирует созвать комиссию по рассмотрению вопроса о необходимости объявить эпидемию. 

Много заразившихся в Сербии (5076 человек), во Франции (2913), Италии (2517). Крупные вспышки кори в 2018 г. были зарегистрированы также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше.

Они отмечены и в странах других регионов: в Киргизии, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.

В России, по данным ВОЗ, зафиксировано 2256 случаев. Роспотребнадзор напоминает, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать тяжело, с серьезными осложнениями и летальным исходом. В ведомстве призвали россиян  делать прививки - вакцины хватит на всех.

Однако самый популярный аргумент в России у тех, кто сознательно отказывается от прививок своим детям звучит примерно так:

"Прививки это бизнес и для фармкомпаний и для врачей. Почему то мало кто говорит об отрицательных последствиях, диагноз поствакцинальные осложнения вобще никто не ставит, ибо это влечет за собой ответственность (да и просто не принято связывать осложнения после прививки с самой прививкой)".

Или еще...

"Когда микробиологи, специалисты по вирусным вакцинам, рассказывают о технологии приготовления препаратов вакцин и о количестве побочного белкового материала в вакцине - становится странно, почему все так уверены в абсолютной пользе вакцин. Есть статистика, и она говорит, что есть польза 97, к примеру, процентам прививаемых. Двум процентам - по барабану.

- Ну, а одному, к примеру, проценту не повезет - допустим, сдохнет. Вы как смотрите на этот процент - правильные потери? Допустимые? Необходимые? У меня внука неудачно привили. А до того я тоже не задумывался о потенциальном вреде".

Или вот еще...

"Для начала неплохо бы ввести ответственность государства за возможные осложнения от прививок. Потому как сейчас - это решения родителей и все последствия этого решения ложатся на их плечи. А государство как бы и ни при чем, хотя давление (именно давление, а не образование и просвещение) за прививки колоссальное. Но в случае осложнения вам скажут, после не значит в следствие и вы будете разбираться с этим самостоятельно".

Внятный ответ от социального государства Россия пока на это утверждение, увы, так и не прозвучал.





Зато в Сети свои житейские доводы за вакцинацию от кори приводят сами пользователи, испытавшие на себе все прелести отсутствия прививки:

"Они просто не понимают что это! Я болела корью , это был просто ад, я чуть не умерла. Вопрос о вакцинации не стоит в нашей семье! Все прививаемся согласно графику".

Часто встречаются и совсем уж "накипевшие" высказывания по теме:

"Антипрививочники создают угрозу здоровью населению. Нужна уголовная ответственность, иначе этих дебилов не заткнешь. Они конечно передохнут в итоге, но заберут с собой и нормальных людей. Да и деньги народные на лечение идиотов тратить приходится".

Последнее замечание оставим без комментариев...

Между тем, рост заболеваемости корью в "просвещенной Европе" ВОЗ так же связывает с растущей популярностью отказа от прививок. Поэтому весной 2018 г. Европейская комиссия рекомендовала странам Европы просто взять и принудительно ввести региональную систему контроля вакцинации. 

Виктория ДНЕПРОВА



994

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.