
Оптимизация системы здравоохранения отбросила Россию на уровень начала XX века.
С начала 2000-х годов число больниц в нашей стране резко сократилось и, по оценкам экспертов, через четыре-пять лет достигнет уровня Российской империи в 1913 году. Снизилось также и качество оказываемой медицинской помощи.
Специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основываясь на данных Росстата, провели исследование, результаты которого весьма плачевны. Так, с 2000 по 2015 год число больниц в России уменьшилось в два раза (с 10700 до 5400).
Эксперты отмечают, что каждый год в РФ прекращают работу примерно 353 клиники. Если эта тенденция сохранится, то уже в 2021 году в Российской Федерации останется всего 3000 медицинских учреждений.

В ЦЭПРе выяснили также, что за полтора десятилетия на 27,5 % уменьшилось и число больничных коек. Это средняя цифра по стране. В деревнях и селах картина еще более печальна: там больничных мест стало меньше на 40 %, - пишет РБК.
Напомним, что к моменту начала реформы здравоохранения в России насчитывалось 17,5 тысяч населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры вообще.
Более 11 тысяч населенных пунктов находятся не менее чем в 20 километрах от ближайшего врача.
Сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.
«НК»