«В маму или в папу?» В калининградском центре генетики «Наследие» вы найдете ответ на свой вопрос

16 Октября 2019 18:18



Генетический фактор. Это понятие все прочнее входит в нашу жизнь. Узнать девушке задолго до родов, каким родится ее малыш, будет ли он здоров, или узнать, какие болезни могут подкараулить любого из нас – уже не фантастика, а вполне себе реальность.

 

Некоторое время назад в Калининграде появился центр генетики «Наследие».  О том, какие чудеса творит наука генетика рассказала директор центра Анна АНИЩЕНКО.

 

КОРР.: - Современный человек живет в информационном пространстве, он хочет знать все и обо всем. С появлением генетических центров человек хочет узнать, что же с ним будет, заболеет ли он и чем, кто родится и какими будут у него дети, кто его дальние предки и пр.

 

Анна АНИЩЕНКО: - Наш центр генетики «Наследие» проводит генетические исследования в различных областях жизнедеятельности людей, для различных групп населения от рождения до старости.

 

- Кто может стать нашим клиентом. Женщины, планирующие беременность и непосредственно уже беременные, которых волнует здоровье будущего ребенка. У нас есть неинвазивный перинатальный тест (ДОТ-тест). Тест особенно будет полезен тем, у кого есть патологии в семье. Он ориентирован не только на женщин, понимая, что ребенок может унаследовать заболевания обоих родителей.

 

- Мы можем быть интересны родителям, уже воспитывающим ребенка с эпилепсией, например, или аутизмом, с кардиологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз и слуха. Спектр - широчайший.



 

- Зачастую происходит так, что лечение проводится, длительное и дорогостоящее, а желаемого результата нет. Тогда нужен специалист, генетик, который соберет всю информацию вместе - и ту, что уже есть, и полученную в результате нашего исследования, и даст ответ на вопрос, как лечить ребенка, какой прогноз. А главное - какова вероятность рождения последующего ребенка с подобной патологией. С другой стороны - вероятность рождения здорового ребенка в такой семье.

 

- Мы можем помочь врачам в постановке диагноза. Прежде всего, это будет полезно неврологам. Но также и кардиологам, окулистам, хирургам-ортопедам...

 

- Дети ведь сами по себе очень пластичные. Но если у ребенка частые переломы, это уже тревожный звоночек и предмет для изучения причин. Нарушение ли это самой костной ткани, либо это нарушение обмена веществ. То есть за определением "ломкость костей" стоит очередь из возможных причин. Задача генетика - найти истинную.

 

- Есть достаточно обширный перечень исследований для здоровых людей, которые интересуются собой, своей жизнью, готовы совершенствовать свой организм. «Мой ген - Здоровье» - тест, где мы можем посмотреть и физические склонности, и обменные процессы, и диеты, предрасположенность к приему определенных лекарств, предрасположенность к развитию определенных заболеваний. Иногда человек просто недоумевает, откуда у него, скажем, гипертония при здоровом образе жизни. Ответ поможет дать генетика.

  

КОРР.: - Я знаю, чем болели мои родители, даже бабушки и дедушки. С помощью генетических тестов можно установить, что я унаследую от моих прапрапращуров?

 

А. АНИЩЕНКО: - Безусловно! Многие генетические вещи передаются через поколение. Поэтому есть предрасположенности, которые могут перейти через очень дальних родственников. И тем ценнее эта информация.

 

КОРР.: - То, о чем вы говорите, можно приравнять к технологиям будущего, точнее современного настоящего. А готова ли наша медицина так же адекватно отреагировать?

 

А. АНИЩЕНКО: - Не могу сказать, что готова на все 100 %. Но, например, в лечении эпилепсии, которая насчитывает очень много разновидностей и очень важно для результативного лечения правильно постановленный диагноз, все адекватно. То же с планированием семьи. Если мы точно знаем, что в этой семье однозначно будут все больные девочки, и речь идет об ЭКО, то можно отобрать эмбрионы только мужского пола. Сыновья будут здоровыми.



 

- Очень многое медицина уже может - откорректировать, помочь. Если мы выявили, что невозможность забеременеть у женщины обусловлена несвертываемостью крови, то при помощи современных лекарственных средств эту проблему можно снять и женщина забеременеет и выносит здорового ребенка.

 

КОРР.: - Насколько данные исследования точны? Есть ли погрешность?

 

А. АНИЩЕНКО: - В нашем мире ничего нет совершенного, и в нашей работе тоже есть погрешности. Поэтому мы всегда говорим нашим клиентам о достоверности в 99,9 %. И, если стоит вопрос о прерывании беременности, этого не произойдет только на основании результатов наших исследований, будут еще дополнительные обследования.

 

КОРР.: - Сколько времени проходит от первичного приема до получения на руки результата?

 

А. АНИЩЕНКО: - Все наши исследования четко ограничены по времени. Если тест касается беременности, то 10 рабочих дней. Для установления диагноза - от 15 до 56 рабочих дней. Это очень сложные и комплексные исследования, и мы не просто выдаем заключение, генетик еще и прокомментирует эти результаты.

 

КОРР.: - Анна Леонидовна, а насколько на вашу работу повлияли столь модные сегодня телешоу типа «ДНК»?

 

А. АНИЩЕНКО: - Повлияли, но не всегда с самой лучшей стороны. На экране это постановочное шоу с ненастоящими чувствами и эмоциями. На самом деле за такими телеисториями - настоящие трагедии в семейной жизни. Поэтому, на мой взгляд, то, что происходит на экране – неправдоподобно.

 

- Часто в семьях, где изначально между невестками и свекровями сложились недоверительные отношения, после просмотра таких телешоу свекрови начинают настаивать на проведении теста на отцовство. Зачастую после проведения такого теста конфликт сходит на нет и отношения в семье налаживаются.

 

- Но, в других случаях, поверьте, это очень трудно переносимая ситуация. Представьте: приходит мужчина с младенцем на руках устанавливать отцовство. Жена в ссоре в сердцах сказала, что ребенок не его. А он держит этого ребеночка и видна безграничная отцовская любовь. Но приходит отрицательный результат, и мы понимаем, что для него это очень печальная новость. Сердце кровью обливается. Ничего общего с шоу!

 

КОРР.: - А потом вдруг у белокожей пары рождается негритенок! Сколько таких телесюжетов - фильмы «Цирк», «Не валяй дурака…».

 

А. АНИЩЕНКО: - В нашей практике был похожий случай (улыбается). Так что хочется сказать, что если у молодой европейской пары рождается темнокожий ребенок, то даже в этом случае оба родителя могут быть родными ребенку, несмотря на цвет кожи. Иногда этот признак может проявиться через одно или даже несколько поколений.

 

- История только со стороны занятная, но представьте, какой стресс может испытать женщина в родильном зале, которая не знала, что в ее роду или роду супруга есть такой ген. И это еще мягко сказано. А потом еще и сообщить семье и мужу.



 

КОРР.: - В каких случаях вы отказываете в услуге?

 

А. АНИЩЕНКО: - Есть прямые противопоказания для исследования. Взять хотя бы ДОТ-тест. В определенных случаях результат такого исследования может быть недостоверным, мы заранее предупреждаем об этом клиентку и тогда исследование не проводим.

 

- Не идем навстречу тем, кто, скажем, просто из любопытства хочет узнать, не грозит ли ему эпилепсия. Это так не работает. Да, мы коммерческая структура, но бизнес ради бизнеса - не наша цель. Наша цель - помогать людям. Помогать коллегам. Мне очень хочется, чтобы врачи видели в нас своих помощников.

 

- О нас знают многие медики, но нашими единомышленниками стали пока не все. Хотя результаты такого сотрудничества уже есть. И есть благодарные клиенты. И они благодарны не только нам, но и тем врачам, которые вовремя рассказали о нашем центре «Наследие».  

 

- Люди делятся с нами радостью открытий о своем происхождении, рассказывают, как генетические тесты помогли им диагностировать заболевание или спланировать рождение здорового ребенка. Каждая из историй наших клиентов - уникальна, так же, как и строение ДНК каждого человека.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

 

Майя БЛИНОВА

 

 

 

* Информация о медицинских услугах и лекарственных препаратах имеет противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.


116

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»