В 2019 году местный Минздрав планирует привить от гриппа половину населения региона

04 Сентября 2019 22:46
Как подчеркнула начальник департамента охраны здоровья регионального министерства здравоохранения Оксана Кокоулина, в течение последних двух лет прививки от гриппа перед началом эпидсезона получает более 45 процентов населения области - свыше 400 тысяч человек. 

Этого, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, достаточно для создания коллективного иммунитета. И за последние два года эпидемий гриппа в регионе не зарегистрировано.

Более того, в прошедшем эпидсезоне благодаря своевременно принятым мерам в Калининградской области не был превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом.

«В этом году планка по вакцинации против гриппа у нас поднята еще выше: мы планируем привить около половины населения области - 49,7 процента, - сообщила Оксана Кокоулина. 

- Для этого в соответствии с Национальным календарем прививок за счет средств федерального бюджета в регион будет поставлено в общей сложности почти 481 тысяча доз противогриппозной вакцины отечественного производства. Это более чем на 64 тысячи больше, чем в прошлом году».

Дополнитиельно к этому объему будет закуплено еще 22,5 тысячи доз вакцины, в том числе для проведения иммунизации беременных женщин.

Вакцина для детей стала поступать в регион начиная с конца августа, для взрослых - со 2 сентября 2019 года. Уже поставлено 80% от заявленного объема, и сейчас идет плановый развоз вакцины по медицинским организациям. 

До 9 сентября она будет во всем амбулаторно-поликлиническом звене Калининградской области, - отмечается в сообщении пресс-службы правительства региона.

Помимо этого, продолжится практика вакцинации населения от гриппа в ходе выездных акций, показавшая свою высокую эффективность. 

В течение 2017-2018 годов такой формой вакцинации было охвачено более 5,5 тысячи человек. И если в прошлом году было организовано 18 выездов мобильного комплекса в места массового пребывания граждан, то в этом году их число увеличено до 28. 

До конца текущей недели будет опубликован график проведения выездной вакцинации против гриппа в Калининграде, - обещает калининградский Минздрав.



159

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»