Соляная пещера в калининградском Госпитале ветеранов войн: дышите на здоровье!

26 Ноября 2019 01:44



"Заходим, удобно устраиваемся, слушаем музыку...". Так начинается сеанс галотерапии в калининградском Госпитале ветеранов войн на улице Комсомольской. Здесь состоялась презентация нового оборудования, полученного в рамках сотрудничества с благотворительным Фондом "Память поколений".

 

Тихая релаксирующая музыка льется откуда-то сверху на шершавые стены пещеры, пробивается сквозь мягкий розовато-сиреневый свет.


Это помещение галотерапии. По-простому - соляная пещера, где каждый глоток воздуха наполнен полезными ионами. Такая терапия показана практически всем.


 

 

- В новой галокамере происходит лечение отрицательными ионами соли, - рассказывает и показывает свое хозяйство руководитель физиотерапевтическим отделением госпиталя ветеранов Татьяна Валентиновна Чуркова.


- Галосоль загружается в специальный резервуар, начинается псевдокипение и образовавшийся пар попадает в камеру.


Процедура показана при заболеваниях лор-органов, при сосудистых нейроциркуляторых расстройствах, гипертонической болезни и кожных заболеваниях.



 

- Сама процедура несложная и комфортная. А 20 минут пролетают очень быстро. Люди выходят довольные, с желанием так дышать хоть каждый день.


- Я бы сравнила эффект от пребывания в нашей галокамере с атмосферой в реальных соляных пещерах со сталактитами и сталагмитами. Для людей, часто болеющих простудными заболеваниями, это очень нужная и полезная процедура. Она показана даже детям с трех лет.

 

Доктор не без гордости показывает физиотерапевтические аппараты магнитотурботрон и полимаг.

 

- Мы получили качественное современное оборудование, которое мы очень ждали и которое так необходимо людям пожилого возраста, - рассказывает руководитель госпиталя Ольга Воронова.


- Магнитотурботрон и полимаг практически не имеют противопоказаний, что очень важно для возрастных пациентов. Эти аппараты лечат многие заболевания: сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, болезни органов пищеварения и дыхания.


 

 

- А соляная пещера, по-научному галокамера, теперь предмет нашей особой гордости. Сегодня в ней уже большая потребность. В нашем регионе сырой климат, при котором такие процедуры очень полезны. Особенно для пожилых людей.


Новое оборудование появилось в госпитале благодаря тесному сотрудничеству руководства учреждения, регионального Министерства соцполитики с благотворительным Фондом "Память поколений".


Министр областного министерства социальной политики Анжелика Майстер во время презентации аппаратов вручила памятный адрес операционному директору Фонда Надежде Халдеевой.

 

 

 

- Я очень рада, что в лице Фонда "Память поколений" мы получили такого надежного друга. Госпиталь ветеранов войн - центр, где работают с людьми старшего поколения. Кроме того, что они получают здесь медико-социальную помощь, госпиталь является еще и культурно-досуговым центром.


- Я искренне верю в то, что подаренное вами оборудование принесет огромную пользу пожилым людям. Ведь перед нами стоит задача увеличить продолжительность жизни. И мы очень хотим помочь нашим ветеранам жить дольше, без болезней, комфортно и счастливо.

 

- Мы, в свою очередь, так же хотели бы быть полезными и Фонду в продвижении реализуемых и реализованных ими проектов, идей, в решении вопросов.

 

Операционный директор Фонда "Память поколений" Надежда Халдеева отметила особую теплоту приема представителей их организации в Калининграде.

 

- Я считаю, что это показатель того, как здесь относятся к пожилым людям, к ветеранам. Когда я вижу такое искреннее стремление помочь, я пониманию, что наш Фонд работает не зря. А вместе мы делаем очень важное дело.

 

- Поэтому мы готовы и дальше продолжить наше сотрудничество не только в рамках поставки оборудования, но и в реализации совместных проектов. Тесный контакт с регионом для нас очень важен.



 

По словам Анжелики Майстер, Госпиталь ветеранов войн хоть и не единственное место, где установлена соляная пещера, но наиболее доступное для людей пожилого возраста.

 

- Оздоровительный эффект от нее просто потрясающий. А магнитотурботрон и полимаг - самое современное оборудование. В качестве профилактики, для реабилитации эти аппараты просто незаменимы. Мы приглашаем получить эту процедуру всех пожилых людей.

 

Напомним, летом этого года в рамках государственного проекта «Старшее поколение» в госпитале открылось гериатрическое отделение. До конца года в нем получат медицинскую помощь 272 человека, в год - 1600 пожилых людей.



 

Для Калининграда и области открытие гериатрического отделения в муниципальном лечебном учреждении – это первый медицинский опыт стационарного ведения людей старшего поколения.


Цель такой помощи – сохранение или восстановление способности пожилых людей к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. Поступившее сегодня оборудование - еще один шаг к долгой и здоровой жизни пациентов госпиталя.

 

 

Майя БЛИНОВА



136

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»