Ситуацию вокруг пробы Манту. Онищенко против заявления детского омбудсмена Кузнецовой

28 Марта 2017 11:50

Депутат Государственной думы России Геннадий Онищенко прокомментировал заявление уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Анны Кузнецовой относительно пробы Манту.

По каким-то причинам, заявил Онищенко, госпожа Кузнецова «запуталась в самой себе как многодетная мать и как государственный чиновник высокого ранга».

По мнению чиновника, детскому омбудсмену не стоит делать такие заявления на всю страну, вводя в заблуждение родителей, и без того зачастую сбиваемых с толку.

Онищенко подчеркнул, что мнение родителей по теме Манту не может быть профессиональным.

Что касается альтернативных процедур проверки детей на туберкулез, то, по словам парламентария, они могут быть травмирующими и небезопасными для ребенка. К тому же, напомнил Онищенко, любые альтернативы Манту сегодня мало распространены в стране.

«Во-первых, тот тест, о котором она говорит, называя его конкретно, ставит её под удар другого закона, что она по существу занимается рекламой некого «тест-стопа», который, кстати, требует отбора крови у детей», - добавил депутат.

Онищенко призвал омбудсмена делать более осторожные заявления на этот счет, потому что с туберкулезом в нашей стране «не всё благополучно».

Напомним, ранее Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, заявила, что в настоящее время решается вопрос о предоставлении родителям альтернативы в вопросах проверки детей на туберкулёз, в частности, реакции Манту. И предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту:

- Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать (ребенку) Манту, но их не берут в садики, не пускают в школу и так далее. Здесь мы, учитывая объем проблемы, обратились в Минздрав. И буквально вот на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор, - сообщила тогда обмудсмен.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

617

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.