Педиатр клиники «Арс Медика»: «Я сама прививаюсь от гриппа и всем рекомендую»

01 Октября 2019 12:52



В Калининград пришла настоящая осень. А вместе с ней сезон простуд и вакцинация. Вакцинация от гриппа проходит в нашей стране каждый год, и каждый год она вызывает множество вопросов у тех, кто далек от медицины.

 

Мы собрали самые популярные и актуальные и задали их профессионалу – руководителю педиатрического направления в поликлинике «Арс Медика», педиатру, аллергологу-иммунологу Ирине КВАШНИНОЙ.

 

Прививка от гриппа определенно приводит к положительному эффекту: человек либо не заболеет гриппом, либо перенесет его в более легкой форме. А главное - вакцинация от гриппа защищает от осложнений заболевания.

 

КОРР.: - Отношение к вакцинопрофилактике неоднозначное. Есть абсолютно диаметральные мнения.



 

Ирина КВАШНИНА: - Нежелание прививаться в основном основывается на страхе о небезопасности иммунизации. Из чего он складывается? Это тот вопрос, который волнует не только родителей, но и врачей.

 

- Допуск на вакцинацию ребенка, как правило, осуществляют врачи-педиатры. К сожалению, в силу разных причин врачи либо недооценивают ситуацию и дают допуск на вакцинацию, либо, наоборот, не допускают ребёнка на вакцинацию, придумывая псевдомедицинские отводы.

 

- Зачастую это делают из желания перестраховаться, без реальной оценки рисков осложнений от возможного заболевания. Я за то, чтобы как допуск, так и медотвод на вакцинацию были обоснованными. При необходимости должны быть привлечены врачи-специалисты: невролог, кардиолог, иммунолог и т.п., проведено лабораторное и инструментальное обследование (УЗИ головного мозга, сердца, органов брюшной полости и т.д.).

 

- Как врач-иммунолог я также могу оценить риски, дать рекомендации по графику вакцинации, исходя из данных анамнеза ребенка, результатов обследования. Я провожу с педиатрами и терапевтами нашей поликлиники обучающие тренинги-занятия по вопросам иммунопрофилактики, соблюдению основных постулатов безопасности иммунизации.

 

КОРР.: - Как бы ни защищали нашего отечественного производителя, родители склоняются к тому, что импортные вакцины и лучше, и переносятся легче.

 

И. КВАШНИНА: - Отчасти это так. Безусловно, мы заказываем и работаем с вакцинами ведущих мировых производителей (всё, что зарегистрировано на территории РФ). Но, конечно, часть вакцин в ассортименте отечественного производства.

 

- Что касается вакцины против гриппа, то в этом году в России используется несколько наименований современных вакцин, разработанных отечественными специалистами, с хорошим профилем безопасности.

 

КОРР.: - Вирусы постоянно мутируют, и каждый год появляются их новые штаммы, против которых иммунитет уже бессилен. Отсюда еще один довод родителей против того, чтобы прививать ребенка: стоит ли это делать, если все равно не сработает, и ребенок будет болеть?

 

И. КВАШНИНА: - Мы должны знать одну очень важную вещь: да, вирус меняется, это общеизвестно, но и вакцина каждый год обновляется. Вопрос о предполагаемом штамме вируса гриппа в предстоящем сезоне предварительно изучается и прогнозируется учеными. На основании этих данных изготавливается вакцина от гриппа со сроком действия - один сезон. По такому принципу создаются как отечественные, так и импортные вакцины от гриппа.

 

- «Сработает» ли вакцина от гриппа? Будет ли стопроцентная точность совпадения вакцины от гриппа и природного вируса гриппа? По опыту, попадание всё-таки есть, вакцина «работает».

 

- Отмечу, что вакцины российского производства достаточно эффективны. В нашей клинике мы работаем с отечественными вакцинами против гриппа без содержания консервантов, что обеспечивает высокий профиль безопасности, то есть вакцина разрешена к применению детям с 6-месячного возраста и беременным женщинам.

 

КОРР.: - Есть мнения, и они даже озвучены известными медиками с экранов телевизоров о том, что насморк и кашель не являются противопоказаниями для прививки. Ваше мнение каково?

 

И. КВАШНИНА: - Это вопрос опять же оценки состояния здоровья ребенка. Ребенок должен быть здоров! Врач обязан не только провести полный осмотр ребенка перед вакцинацией, но знать и оценить его анамнез: чем болел, наличие хронических заболеваний или фоновых состояний, генетические предрасположенности к определенным заболеваниям, оценить данные лабораторных и инструментальных обследований.

 

- Комплексный подход к оценке состояния здоровья ребенка перед вакцинацией является основным принципом работы педиатров поликлиники Арс Медика.

 

- При сборе анамнеза педиатр обязательно интересуются, нет ли остро заболевших людей в ближайшем окружении ребенка. Если такой человек есть, вакцинация ребенка откладывается.

 

- Почему? Механизм достаточно прост: если ребенок контактирует с заболевшим человеком, то он сам уже может находиться в инкубационном периоде заболевания, но без клинических проявлений. И если в этот период сделать ребенку прививку, то организм должен справиться, как минимум, с двумя задачами - выработать защитные антитела на вакцинацию и бороться (также вырабатывать защитные факторы) с инфекцией.

 

- Абсолютным противопоказанием для вакцинации являются: острые заболевания со всеми вытекающими клиническими симптомами, обострение хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции на предыдущие прививки.

 

- Дети и взрослые с хроническими заболеваниями, должны прививаться в первую очередь, при условии ремиссии заболевания.

 

КОРР.: - Как и любая другая, вакцинация против гриппа абсолютно добровольная. Без согласия родителей или других законных представителей привить ребёнка от гриппа, также как и от других инфекций, никто не имеет права (ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Как вы к этому относитесь?



 

И. КВАШНИНА: - На мой взгляд, должна быть четкая политика государства, касающаяся исполнения рекомендаций по вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Это с одной стороны.

 

- Другая ситуация: есть мама, которая категорически против. Разговариваем и я понимаю, что отказ ничем не обоснован и связан, скорее, со страхом перед прививками в целом. Страх этот, в свою очередь, как правило, вызван недостатком информации о прививках и многочисленными «страшилками», так популярными в Интернете.

 

- Я считаю своей обязанностью разъяснить маме, что вакцинация - это не зло, понимая, что ее страхи - от непонимания, от плохой информированности. Необходимы грамотные и понятные объяснения о безопасности и эффективности вакцинации, потому что вопрос касается самого дорогого - их детей.

 

- Пример - случаи заболевания кори, которая еще у всех на слуху. Болезнь, как выяснилось, никуда не делась. Корью заболели те, кто оказались не привиты или недопривиты.

 

- Мое мнение: прививаться надо, график обязательных прививок соблюдать.

 

КОРР.: - Сейчас у нас в регионе стартовала прививочная кампания от гриппа. В Арс Медика уже прививают?


И. КВАШНИНА: - Да, вакцина от гриппа получена. Активно вакцинацию против гриппа мы проводим вплоть до новогодних праздников.

 

- Учитывая нашу калининградскую погоду, оптимально нужно сделать прививку до конца ноября. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. После прививки первые защитные антитела начинают формироваться через 8-12 дней и сохраняются до 12 месяцев. Риск заболеть гриппом держится обычно до весны, так что даже зимой есть смысл сделать прививку.

 

- Есть категории людей, которым вакцинация от гриппа нужна обязательно: часто болеющие ОРЗ, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочными заболеваниями, в т.ч. с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. А также беременные женщины, люди старше 65 лет, работникам сферы услуг, дети от 6 месяцев.

 

КОРР.: - Как устроен процесс проведения прививок детям в поликлинике Арс Медика?

 

И. КВАШНИНА: - Сначала ребенок попадает на прием к педиатру. Врач выясняет анамнез ребенка: наличие хронических заболеваний, наличие аллергических реакций, изучает информацию о ранее проведенных прививках (если были), как ребенок переносил их, оцениваются результаты лабораторных исследований перед вакцинацией, результаты инструментальных исследований и иные консультации врачей.

 

- Уточняется эпидокружение ребенка - контакт с остро заболевшими людьми в ближайшее время. Врач проводит полный осмотр ребенка с термометрией. Ведется протокол осмотра и, при отсутствии противопоказаний, оформляется допуск на вакцинацию с указанием наименования вакцины, дозы, способа введения.

 

- Кроме этого, в письменном виде и устно педиатр дает рекомендации по поведению родителей после прививки в течение последующих 5-7 дней: соблюдение «охранительного режима», то есть не посещать места с массовым скоплением людей, не вводить «новых» продуктов питания, в день вакцинации купать «быстрым душем», также рекомендации в случае появления не тяжелых общих и местных реакций на прививку, которые укладываются в рамки нормальной прививочной реакции (повышение температуры без выраженного нарушения самочувствия ребенка или небольшое уплотнение/покраснение в месте введения вакцины).

 

- Кстати, после вакцинации ограничений по прогулкам в обычном режиме ребенка нет.

 

- Проведение прививок откладывается, если ребенок проходит курс массажа или физиолечения (возможно через несколько дней после окончания).

 

- Проведение прививок откладывается, если у врача нет информации о проведенном диагностическом минимуме ребенка (лабораторные анализы, инструментальные исследования, осмотры узких специалистов, особенно профильных при наличии какого-либо заболевания).

 

- Родитель, в свою очередь, дает письменное согласие на вакцинацию по установленной форме.

 

- Выдав допуск, врач сопровождает родителя с ребенком в прививочный кабинет, где ожидает прививочная медсестра. В присутствии всех вакцина извлекается из холодильника, проверяется наименование, целостность упаковки, сроки годности. Каждое действие, каждое движение проговаривается. Проводится вакцинация, после чего заполняется вся необходимая документация, в том числе прививочный сертификат ребенка.

 

- После прививки ребенок в течение 30 минут находится на территории клиники и только по истечении этого времени может уйти домой.

 

- На следующий день сотрудники колл-центра обзванивают всех привитых накануне и спрашивают о самочувствии. Если нужна консультация врача, родители ее получают.

 

- Как с врачами, так и со средним медицинским персоналом, кто непосредственно проводит вакцинацию, я также провожу обучающие тренинги, где обсуждаем вопросы, влияющие на безопасность иммунизации, в частности:

 

- соблюдение санэпидрежима в прививочном кабинете;

 

- соблюдение правильной техники введения вакцины. На самом деле очень важно правильно ввести вакцину. Большинство вакцин вводятся внутримышечно и/или подкожно. Есть пероральные формы вакцин, но с ними более-менее понятно. Если в инструкции указано только внутримышечное введение, а вакцина введена подкожно, то, во-первых, неправильная техника введения приведет к более выраженным нежелательным местным реакциям на прививку, а, во-вторых, будет неправильно развиваться иммунный ответ. И ситуация наоборот: если в инструкции написано, что вакцина вводится подкожно, ее нельзя делать внутримышечно.

 

- введение вакцины в анатомически правильные области ребенка в соответствии с возрастом.



 

КОРР.: - И все-таки ваши рекомендации тем, кто не признает прививки вообще...

 

И. КВАШНИНА: - Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана. Нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей.

 

- Крайне печально слышать информацию, что в современном мире умирают дети и взрослые от инфекционных болезней, против которых есть вакцина. На сегодня- уровень безопасности современных вакцин очень высокий, что обеспечивает минимизацию нежелательных явлений на прививки.

 

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ!


Уже сейчас прививку от гриппа и не только можно сделать в поликлинике Арс Медика (центральный офис) по адресу: г. Калининград, Московский проспект, 50. Тел. 777-057.

А также в филиалах на:

- ул. Карамзина, 34. Тел. 777-057;

- ул. Флотская, 4. Тел. 777-057;

- г. Советск, ул. Матросова. 14. тел. 8 40161 35503.

Сайт www.arsmedica39.ru

 

* Лицензия № ЛО-39-01-001814 от 26.10.2017 г., выдана Министерством здравоохранения Калининградской области.

** Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



33

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…