Калининградский «Кардиоцентр» обзавелся оборудованием для высокотехнологичной обработки анализов

21 Января 2020 23:07



В федеральном Центре высоких медицинских технологий появился аппарат, знающий все бактерии «по имени-отчеству».

 

Речь идет о масс-спектрометре – высокотехнологичном аппарате, имеющем огромную базу распознавания микроорганизмов. Он обрабатывает анализы в три раза быстрее других традиционных методик с точностью до 99.9 %. За один сеанс работы масс-спектрометра можно определить больше 1500 бактерий.


Федеральный центр высоких медицинских технологий единственное учреждение в регионе, где появилось оборудование такого уровня. Прежде выявление возбудителей и анализ на чувствительность к антибиотикам проводили от 3-х и более суток. Сейчас возможность быстро получить ответ позволяет принять верное диагностическое решение и спасти жизнь пациента.


По данным ВОЗ, из-за лекарственно-устойчивых инфекций ежегодно умирают минимум 700 000 человек. 

 

Читателям портала Caravan.su об уникальном оборудовании рассказали заместитель главного врача федерального Центра высоких медицинских технологий Александр Выговский и заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра Ольга Викторовна Тремаскина.



 

«Можно с уверенностью сказать, что более точного, современного и оперативного оборудования в мире не существует», - утверждают наши собеседники и рассказывают просто фантастические вещи.

 

- Вокруг нас очень много микробов. Усилия всех ведущих клиник мира, не только российских, направлены на то, чтобы избежать инфекционных осложнений после операции, - рассказал Александр Выговский.

 

- Но поскольку бактерии везде, а абсолютную стерильность создать невозможно, то и инфекционные осложнения возможны. И это совсем не значит, что в медучреждениях что-то плохо. Бактерии – бич всех медучреждений, в особенности, если пациент находится в ослабленном состоянии, с нарушенным иммунитетом.

 

- И когда возникает такая ситуация, очень важно поставить правильный диагноз. Для этого необходимо точно знать, какой возбудитель вызвал инфекционное осложнение. И, следовательно, правильно подобрать средство борьбы.



 

- В таких случаях рекомендуется анализ на чувствительность к антибиотикам. Выполняют его на аппарате под названием «масс-спектрометр».

 

- Бактериологический анализ по своей структуре очень длительный, многостадийный и сложный. Сначала необходимо произвести накопление первичной культуры, затем провести ее идентификацию в случае, если выявлена патогенная или условно-патогенная микрофлора, необходимо провести ее оценку на чувствительность к антимикробным препаратам.

 

- Раньше не менее 3-4 суток нужно было, чтобы пройти всю эту цепочку. Чтобы зря не терять время ожидания, лечили эмпирически, надеясь на точное попадание. К сожалению, это не всегда приносило нужный результат.


- Поэтому Центром был приобретен современный масс-спектрометр, который позволяет за минуты установить, какой микроб вызвал у пациента инфекционное заболевание.

 

- Важно: от момента посева культуры до ее анализа масс-спектрометром проходит от 8 до 24 часов! Таким образом время ожидания результата сокращается примерно на треть. Но это еще не все. В итоге мы получаем результат с точностью до 99.9 %! Это фантастика, но это реальность.

 

Ольга Тремаскина добавляет, что в новом масс-спектрометре заложены сведения на 1500 возбудителей.

 

- То есть такое количество бактерий он может распознать. Для сравнения: прежний биохимический анализатор, который был и остается у нас в работе, имеет в своей базе данные всего на 300 культур.

 

- Но, во-первых, он не всегда мог определить бактерию, а, во-вторых, на это исследование могло уйти много времени и не всегда результативно. Мы же всегда стремились к тому, чтобы максимально минимизировать время ожидания. А также конечным результатом должен быть точно определенный вид бактерий.

 

- База данных нового оборудования постоянно обновляется. Причем независимо от нас. Как только открывается новый микроорганизм, сведения о нем поступают в базу данных. Кстати, мы уже наблюдали этот процесс.  Был открыт новый микроорганизм – возбудитель, в том числе, колоректального рака. Прежним биохимическим анализатором установить этот микроорганизм было бы просто невозможно.



 

Все полученные результаты анализов не пропадают и не уничтожаются, а вносятся в банк данных - лабораторную информационную систему, которая в свою очередь интегрирована в единую медицинскую информационную систему. Там так же заложены специальные программы, благодаря которым можно использовать накопленную информацию в научных целях.

 

- Это для нас особенно ценно еще и в том плане, что в Центре так же ведется научная деятельность, - добавляет Ольга Тремаскина.

 

- Данный прибор позволил вывести работу нашей лаборатории на принципиально новый уровень. Появились дополнительные возможности для увеличения количества проводимых исследований.





- Сократились сроки выдачи результатов исследований, а это важнейшее достижение, которое позволяет улучшить качество помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении в нашем Центре или в других организациях здравоохранения области.

 

Александр Выговский: - К нам уже обращались коллеги Детской областной больницы (ДОБ). С помощью этого оборудования мы смогли ускорить процесс постановки диагноза и правильного лечения ребенка.

 

- Главные достоинства аппарата в том, что полученные с его помощью результаты не оставляют сомнения, и, конечно, сэкономленное время. И это время в отдельных случаях очень дорого для жизни человека. Когда, к примеру, у пациента развивается сепсис, интоксикация может просто отравить его. В таких случаях значение имеет каждый час. И мы эти часы теперь выигрываем.

 

 

Майя БЛИНОВА



631

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.