Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

07 Июля 2019 22:59



Накануне, в субботу 6 июля, лидер «Альянса» Анастасия Васильева, ее заместитель  Владимир Сотников и оператор провели маленькую, но нашумевшую в СМИ и соцсетях акцию в поддержку калининградского реаниматолога Элины Сушкевич.

 

А уже на следующий день, 7 июля, руководство «Альянса врачей» в полном составе было задержано сотрудниками ГИБДД и калининградской полицией по дороге в аэропорт «Храброво». «Смутьянов» доставили в отделение полиции Центрального района на улице Яналова в Калининграде.

 

Несколько часов задержанные дожидались решения суда. Заметьте: сегодня 7 июля, воскресенье! Но суд не дремлет! Доблестная полиция не дает!

 

Журналистам портала Caravan.su удалось связаться по телефону с руководителем профсоюза «Альянс врачей» Анастасией Васильевой, пока она дожидалась оглашения своего приговора.

 

- Мы уже 6 часов здесь торчим. А я мать двоих детей 11-ти и 13-ти лет. Они ждут меня дома. А меня задержали. На каком основании?! – Возмущена Анастасия Васильева.



 

В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su она рассказала о том, как собирает доказательства наша полиция.

 

- Они так нагло врут! В протоколе сказано, что вчера полицейские неоднократно подходили к нам и требовали прекратить мероприятие. Но этого не было. Нас никто на пикете не трогал. Лишь вначале к нам подошел полицейский, спросил, одиночный ли у нас пикет, и отошел.

 

- Меня обвиняют в незаконной организации несанкционированных митингов с привлечением большого количества участников. На самом деле действительно «участников» было немного. Народа на площади было много, потому что был День города Калининграда. Люди праздновали.

 

-  А врачей было совсем мало. Накануне медработникам по СМС разослали разнарядку не выходить на пикет «Альянса врачей». Пугали медиков тенью оппозиционера Алексея Навального. Он тут вообще ни при чем. Мы – профсоюз врачей! Наша цель – защитить медицинских работников.



 

- В протоколе указано, что я организатор акций массовых протестов, призывала к пикетированию. Ошибки в моем ФИО, в датах - указано 6 января в «шапке», вместо 6-го  июля, а сам протокол датирован 6-м июля 2018 года!

 

- Делопроизводство у полицейских прямо плачет кровавыми слезами.

 

- От Калининграда до Хабаровска прошли такие одиночные пикеты, - продолжила Васильева.

 

- Возможно, там тоже были конфликты с властью, но втихую. Но кто-то же должен защищать медицинских работников. Мы это делаем. А полицейские вот такими своими действиями делают нам пиар, о котором мы не просили. И я, честно скажу, только рада этому. Пиар нашему делу только  польза.

 

- Я абсолютно спокойна. Меня очень трудно сломать психологически и морально. Наоборот, только разозлили своими нечестными поступками и действиями.

 

- Могу предположить, что нас задержали только сегодня из-за того, что вчера был День города в Калининграде. Много гуляющего народу, около нас человек 20-ть местных журналистов. И, задержи нас вчера,  это был бы просто позор. Поэтому, думаю, во время пикета нас силовики не трогали, не подходили, только издали фотографировали. Скорее всего, боялись, что люди встанут на нашу защиту. Им этот общественный резонанс не был нужен.

 

- В нашей медицине бардак полнейший. Я в лепешку разобьюсь, но буду бороться. И после суда я буду выходить на площади городов. Пусть меня еще раз арестуют. Я ничего не нарушаю, действую в рамках закона – Конституции РФ, и по Уставу нашего профсоюза.



 

КАК ПОЯВИЛСЯ «АЛЬЯНС ВРАЧЕЙ»

 

Анастасия Васильева рассказала журналисту портала Caravan.su, как появился "Альянс врачей" и кто его участники.

 

- Я врач офтальмолог, кандидат медицинских наук. Врач в четвертом поколении. Собственно говоря, с семьи все и началось. Мою маму, доктора наук, хотели уволить и уволили. Но удалось добиться справедливости и восстановить на работе по суду. Она 40 лет отработала в институте глазных болезней.

 

- В апреле 2018 года начались массовые сокращения – докторов наук, профессоров, кандидатов наук. Нам тогда удалось этот процесс остановить. Я подняла волну. Это стало известно и ко мне начали обращаться за помощью со всей России. С тех пор я защищаю медицинских работников. И то, что сейчас происходит, это чудовищно!

 

- Мой коллега Владимир Сотников – терапевт, родом из Томской области. Окончив институт, вернулся домой, чтобы трудится врачом в сельской местности. И столкнулся с таким беспределом!

 

- Когда молчать было уже невозможно, он стал громко и открыто выступать. И его уволили за то, что … он вовремя не прошел медосмотр! Медосмотр на самом деле был пройден, но психиатр свою отметку об этом сделал карандашом. Итоговую подпись из-за этого обстоятельства не поставили, получилось, что медосмотр отсутствует. Его отстранили от работы.

 

- Ко всему, он работал по программе «Земский доктор» и ему еще и пришлось возвращать положенные подъемные. А для этого взять кредит.

 

- Нам стал известен этот случай, мы подняли шум, и врач был восстановлен.  Но спокойно работать не смог: ему урезали зарплату, лишали премий… Я об этом узнала из публикаций.

 

- Когда я поняла, что можно намного больше принести пользы медикам, если нас будет больше, я попросила его стать моим заместителем.

 

- Состояние медицины в нашей стране ужасное. Смертность растет. Резкий дефицит врачей. Но кто в этом виноват? Политики, которые управляют государством. Поэтому им не нравится наш профсоюз. Мы ведь говорим правду. Показываем несостоятельность власти. И после наших пикетов есть реальные результаты. Покупаются машины скорой помощи, появляются лекарства, повышается зарплата.

 

Как стало позже известно, Владимира Сотникова суд Центрального района Калининграда оштрафовал на 10 тыс. рублей за нарушение правил пикетирования. С Анастасии Васильевы будет взыскано 20 тыс. рублей за организацию несанкционированного мероприятия.

 

 

Майя БЛИНОВА



1224

Популярное

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…