Кардиоцентр в Калининграде. О том, как в нем получить бесплатно медицинскую помощь (По ОМС)

23 Октября 2019 15:08



С 2012 года в Калининградской области успешно работает федеральный Центр высоких медицинских технологий. Более 32, 5 тысяч операций провели его медики за эти годы.

 

Несмотря на столь высокую оперативную активность, у жителей остаются актуальными многие вопросы. Журналисты "Нового каравана" собрали их и задали заместителю главного врача по медицинской части Александру ВЫГОВСКОМУ.

 

КОРР.: - Александр Борисович, самый главный вопрос: можно ли пролечиться в Центре бесплатно?

 

Александр ВЫГОВСКИЙ: - Наш центр создан для оказания бесплатной высокотехнологичной помощи населению Калининградской области и других регионов России. Он работает по двум направлениям: сердечно-сосудистая хирургия – высокотехнологичные операции на сердце и сосудах, а также травматология и ортопедия – вмешательства на крупных суставах.

 

- Все операции выполняются с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Поэтому и называются высокотехнологичными.

 

- Это, без сомнения, большая удача для региона – тысячи пациентов, никуда не выезжая, могут получить самую современную эффективную помощь с хорошими результатами.

 

- Высокотехнологичная помощь бесплатна для пациентов, финансируется из федерального бюджета. Кроме того, некоторые виды помощи оказываются за счет обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

Корр.: Итак, по порядку о том, какую помощь можно получить бесплатно в нашем Центре по полису ОМС.




А. ВЫГОВСКИЙ: - Важно понимать, что наш Центр оказывает не первичную амбулаторную помощь. Сюда направляются те пациенты, у которых выявлены сердечно-сосудистые заболевания или заболевания опорно-двигательного аппарата. Направление в консультативно-поликлиническое отделение ФЦВМТ выдает лечащий врач той поликлиники, к которой прикреплен пациент.

 

- Как правило, сразу на приеме он и записывает пациента на определенной время – мы связаны со всеми учреждениями области электронной системой БАРС, которая позволяет это делать. Дальше уже специалисты нашей поликлиники определяют показания к оперативному вмешательству – требуется ли пациенту высокотехнологичная операция или нет. Все консультации по направлению лечащего доктора оказываются в рамках ОМС и бесплатны для пациента.

 

- То же относится и к диагностическим исследованиям. В Центре есть все диагностические возможности: методы функциональной диагностики, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, коронарография, без которой, к примеру, нельзя понять, каким образом лечить ишемическую болезнь сердца.

 

- У нас оперативно могут получить квалифицированную помощь пациенты онкологического профиля. Таким больным, как правило, показаны компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. В медицинских учреждениях города ее не всегда можно получить в срок по различным причинам. Наше оборудование всегда в работе, и мы готовы помочь не только пациентам, но и коллегам-врачам, которые направляют к нам таких больных.

 

- Что же касается стационарной помощи, то надо отметить, что помимо высокотехнологичной плановой, мы оказываем и экстренную помощь.

 

- Семь дней в неделю, круглосуточно, без выходных и праздников принимаем пациентов, которые поступают в Центр с инфарктами, предынфарктными состояниями, с нестабильной стенокардией. Они получают не только неотложную помощь в виде экстренной коронарографии, стентирования коронарных сосудов.

 

- Некоторым пациентам требуются экстренные операции на открытом сердце. Некоторым – экстренная имплантация электрокардиостимуляторов. То есть, попав по скорой помощи в наш Центр, пациент, по показаниям, получит любой вид высокотехнологичной помощи, который ему требуется. Эта помощь оказывается в рамках ОМС. Если требуется, оформляем федеральную квоту. Как, например, в ситуации расслоения аорты.

 

- Самое главное, что должен знать наш пациент, житель Калининградской области, что та помощь, которая ему необходима, будет оказана. Либо в рамках ОМС, либо за счет средств федерального бюджета.



 

КОРР.: - Александр Борисович, понятно, что горожанам попасть к вам проще, чем жителям области. Но именно эта категория людей больше всего обделена медпомощью.

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - С 2014 года мы практикуем выездные консультации в медучреждения в муниципалитетах области. Это происходит по пятницам. Вот сейчас мы с вами беседуем, а наши доктора принимают пациентов в Неманской ЦРБ.

 

- График таких выездов составляется заранее, согласовывается в областном Минздраве и доводится до сведения всех главврачей центральных районных больниц и поликлиник региона. График посещений вывешивается на сайте Центра. Когда наши специалисты приезжают на место, очередь из желающих уже сформирована.

 

- Мы понимаем, что многим очень непросто к нам приехать. Таким образом, мы увеличиваем доступность помощи населению. Ведь зачастую, прямо с таких приемов мы записываем людей на госпитализацию, на хирургическое вмешательство. Порядка 50% жителей области, обратившихся к нам на выездных приемах - это наши пациенты, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

 

- В год на выездах консультируются 900 человек, половина из них затем попадают в Центр на лечение. Если бы не такие выездные консультации, больные люди к нам бы просто не дошли, не успели.

 

КОРР.: - Можно ли к попасть в Центр без направления?

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - Как я уже говорил, по экстренным показаниям – на скорой помощи. Бывают и самообращения, когда человеку внезапно стало плохо, родственники его привезли самостоятельно, без скорой помощи. Мы никому не отказываем, не осмотрев.

 

- К пациенту вызывают дежурного врача, и тот смотрит по ситуации – необходима госпитализация в наш Центр для проведения операции или нет. Но опасность самостоятельной диагностики в том, что человек мог ошибиться и неверно диагностировать заболевание. И это окажется совсем не наш профиль. Поэтому настоятельно рекомендуем, когда становится плохо, вызывать скорую помощь.

 

КОРР.: - Создается впечатление, что вы безотказные.

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - Это ложное впечатление. Отказываем, конечно. Например, если человек обратился к нам, как оказалось, с похмельным синдромом. Но исходим из того, что даже подозрение на острое состояние - это повод для осмотров, а в ряде случаев - для госпитализации. Лучше исключить риск болезни, чтобы потом, не дай бог, все не закончилось трагедией.



 

- Если же выясняется, что больной действительно нуждается в лечении, но это не наш профиль, мы договариваемся с медиками того лечебного учреждения, где ему окажут необходимую помощь. Бывает даже так, что больной уезжает на той же машине скорой помощи, на которой его доставили к нам.

 

- Также отказываем тем, кто приезжает к нам по направлению и это действительно наш пациент, но у него есть заболевания, скажем, препятствующие проведению операции по сердечной тематике.

 

- Допустим, есть язвы или эрозии желудка. Пока он не вылечит это заболевание, мы его принять не можем. Это называется входным контролем. Если человек его не проходит, он к нам не попадает. Отмечу - это делается в интересах самого пациента.

 

КОРР.: - Очень часто случается так, что операции действительно проводят по квоте, то есть бесплатно. А вот консультации, какие-то дополнительные обследования - за отдельную плату. Есть личный опыт обращения в столичные клиники. К сожалению, больные сталкиваются с этим уже на месте и, как правило, вынуждены подчиняться. У Вас тоже так?

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - У нас жесткое правило: если человек приезжает получить помощь по квоте или по полису ОМС, то от входа до выхода для него все бесплатно: будь-то консультативный прием, будь-то операция. Это касается и калининградцев, и приезжих из другого российского региона.

 

- За последний год у нас были пациенты из 77 регионов страны. Причем, к нам на лечение приезжают и жители столиц. Но! Иностранцы, жители СНГ не обслуживаются бесплатно.

 

КОРР.: - Удивительно! Как правило, наоборот - наши люди стремятся получить лечение в столицах, считая, что уж там точно собрано все самое лучшее и передовое, начиная от оборудования, заканчивая кадрами. Опять же - иностранцы. Россияне стойко уверены, что за границей всегда лечение лучше и эффективнее.

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - Нашему Центру 7 лет, и за эти годы мы достигли определенных результатов. Они соответствуют мировому уровню. Поэтому ничего нет удивительного в том, что нас рекомендуют и к нам направляют своих больных доктора из других регионов и стран. И, кстати, из столиц в том числе. Порой просто едут к конкретному специалисту, как говорится, "на фамилию".

 

- Мы участвуем в международных мероприятиях, форумах, наши доктора ведут научную работу и их труды публикуются в специализированных изданиях. И у нас в Центре проводятся съезды и конференции. По многим направлениям опыт наших врачей можно считать передовым.

 

Так что, как говорится, наши двери открыты. По направлениям, по скорой - без медицинской помощи не оставляем никого. Главное, для оформления бюджетной помощи, иметь при себе хотя бы минимум: паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

 

Корр.: - Спасибо за беседу, Александр Борисович

 

 

Майя БЛИНОВА



436

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»