Медцентр "Диагностика здоровья": ваши нервы всегда под надежным контролем

03 Октября 2019 18:14

«Признаюсь: была бы возможность, назначал бы это исследование каждому второму пациенту» – сказал об уникальном методе функциональной диагностики – электронейромиографии - известный российский невролог Сергей Никитин. – «Электронейромиография облегчает и делает более точной диагностику заболевания. Есть возможность наблюдать за динамикой и эффективностью лечения».

 

Столичные медицинские государственные клиники предлагают пациентам пройти электронейромиографию (ЭНМГ) бесплатно, но только при условии полиса ОМС и соответствующего направления от доктора на данную процедуру. 


В остальных случаях обследование можно пройти за плату – от нескольких тысяч рублей за процедуру.

 

Калининградцам повезло. На улице Фрунзе, 59-57, в Калининграде есть медцентр «Диагностика здоровья», где любой желающий также может получить эту услугу бесплатно.

 

Об электронейромиографии порталу Caravan.su рассказал главный врач медцентра «Диагностика здоровья», кандидат медицинских наук Геннадий БУДИЛОВСКИЙ.



 

Для проведения обследования нужны всего четыре составляющих: кабинет, кушетка или кресло, электронейромиограф и, самое главное, врач.

 

Все просто, но за этой простотой – огромная польза для тех, кому уже поставлен или еще под вопросом неврологический диагноз.

                                       

НА ЧЕМ ОСНОВАН МЕТОД

 

Электронейромиография (ЭНМГ) - уникальное исследование функционального состояния мышц и периферических нервов, которое позволяет определить причины мышечных спазмов, или, к примеру, болей и прострелов в спинном отделе, причину слабости в мышцах. Показаний для такого обследования много:

 

* покалывания в руках/ногах;

* отек нижних конечностей;

* тугоподвижность и боль при движении пальцев;

* слабость и вялость в ногах;

* повышенная чувствительность конечностей к низким температурам;

* деформация суставов и др.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

 

* Электронейромиография позволяет на ранней стадии выявить заболевание;

* Ни одна из методик не может дать такой полной и точной картины относительно состояния мышц и нервов;

* ЭНМГ позволяет определить конкретную область нерва, в которой локализована проблема;

* Возможность наблюдать за изменениями в процессе лечения пациента.

 

Но, пожалуй, одна из самых важных деталей этого обследования – его можно проводить даже самым маленьким.



 

Аппарат электронейромиограф – незаменимый помощник врачей-неврологов при диагностике таких заболеваний у детей как ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия, травмы головного и спинного мозга, наследственные болезни нервной системы. 


Три из четырех случаев таких заболеваний у детей возникают на пороге их жизни.

 

И во многих случаях можно предотвратить у ребенка инвалидность из-за неврологических проблем, если вовремя и качественно провести диагностику и начать лечение на этих ранних этапах.

 

Прибор позволяет увидеть то, что невозможно уловить глазом – электрические сигналы, которые передаются по нервным волокнам от головного и спинного мозга к мышцам человека. А также оценить способность мышц реагировать на такие сигналы.

 

На основе этих данных медики подбирают адекватное лечение и реабилитацию, следят за изменениями у пациента.

 

Тоже касается и взрослых, в т.ч. и при установлении степени инвалидности. А это, согласитесь, важно для каждого такого пациента: степень – это деньги. Зачастую, единственный источник дохода больного человека.

 

Высокая информативность исследования позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях. Вовремя начатое лечение позволяет добиться положительной динамики уже на ранней стадии.

 

Пока Геннадий Николаевич Будиловский рассказывал об исследовании, мне подумалось: головокружение, ощущение слабости в мышцах, судороги, нарушение чувствительности кожи… Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал подобных ощущений?

 

А если учесть, что электронейромиография не помешает тем, кто после целого дня работы за компьютером испытывает странные ощущения в области кисти и запястья - от покалывания и мурашек до боли…

 

В худшем случае, спишем это на длительное сидение за компьютером и перетерпим. В худшем, поделимся ощущениями, и получим в ответ множество сомнительных рекомендаций - от совета привязать шерстяную нитку на запястье до «направления» на МРТ позвоночника. Только электронейромиография может установить точный диагноз – «туннельный синдром». 

 

ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ

 

Проведение ЭНМГ-исследования предполагает строго индивидуальный подход к пациенту, поскольку такая диагностика не имеет четких шаблонов и стандартов, подходящих для всех заболеваний. Врач-невролог, предварительно изучив клиническую ситуацию каждого пациента и установив задачу диагностики, определяет необходимый объем, область исследований и выбирает подходящий метод (игольчатую и стимуляционную электронейромиографию).

 

Расшифровка электронейромиографии задача весьма непростая и под силу только квалифицированному специалисту. Соответственно, квалификация и опыт специалиста при проведении исследования играют первостепенную роль.

 

В результате исследования врач получает данные отклика нервных окончаний и мышцы на отправленные сигналы.

 

Эти данные сверяются с нормой, и определяется отклонение, на основании которого формулируется диагноз и составляется курс лечения.

 

В медцентре «Диагностика здоровья» исследование проводят специалисты с большим опытом работы, что гарантирует пациентам проведение обследования в полном объеме и грамотную интерпретацию данных. ЭНМГ-специалистам "Диагностики здоровья" приходится сталкиваться с самыми сложными и редкими заболеваниями, высокий уровень подготовки позволяет решить поставленные задачи в большинстве случаев.

 

Переоценить результаты ЭНМГ невозможно: правильно назначенное лечение позволяет повысить качество жизни, а иногда и существенно продлить жизнь пациентам, имеющим болезни центральной или периферической нервной системы, болезни мышц и сухожилий.

 

Медцентр «Диагностика здоровья» располагает новейшим электронейромиографом и актуальным программным обеспечением для обработки и хранения результатов исследования.

 

Отсюда и полная безопасность процедуры. Исследование одного пациента занимает от полутора часов и дольше. Это, возможно, единственный минус электронейромиографии. Но зато потом – правильное и грамотно назначенное лечение и, как следствие, долгожданное облегчение, а порой и выздоровление.

 

 

 

Майя БЛИНОВА





* Лицензия № ЛО-39-01-001161 от 11.08.2017. Выдана Службой по контролю качества медпомощи и лицензированию Калининградской области.

** Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.





184

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»