Калининградский кардиоцентр. Реабилитация: такое слово есть, а помощи, увы, можно не дождаться

29 Октября 2019 01:04

То, что реабилитация постоперационных больных в Калининградской области проблема из проблем, признано на самом высоком уровне областной власти.

 

Еще в начале года губернатор области Антон Алиханов сообщал: «Очень серьезный запрос на реабилитацию у людей постинфарктных, постинсультных состояний, и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата». Тогда же главой региона было заявлено о создании реабилитационных центров на балтийском побережье.

 

Не так давно директор Территориального фонда ОМС Татьяна Демина, выступая перед депутатами калининградской областной Думы, рассказала о том, какие средства были направлены ТФОМС по статье "Реабилитация" в первом полугодии 2019 года.

 

По данным Деминой, на медицинскую реабилитацию в условиях круглосуточного стационара было направлено 39,6 млн. рублей - в два раза больше по сравнению с 2018 годом.

 

В основном пациенты обращались после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, инфарктов, а также после проведения эндопротезирования крупных суставов.




За первое полугодие 2019 года реабилитацию по различным направлениям прошли 1054 человека. Для сравнения, в прошлом году ее получили 867 пациентов.

 

Реабилитацию по профилям травматология и ортопедия получили 397 человек. По сравнению с прошлым годом показатель вырос в 3,4 раза.
В оказании медицинской помощи по этим направлениям участвуют федеральные, региональные и частные здравницы Калининградской области.


Несмотря на все старания государства, ресурсов для обеспечения помощью каждого нуждающегося в реабилитации не хватает. Мест в реабилитационных центрах гораздо меньше, чем требуется. Поэтому инвалидам порой приходится месяцами ждать своей очереди, теряя драгоценное время, - ведь успех реабилитации напрямую зависит от ее своевременности!

 

Понимая это, в Федеральном центре высоких медицинских технологий («Калининградский кардиоцентр») решили открыть зал лечебной физкультуры и в дальнейшем организовать небольшое реабилитационное отделение.



 

Об этом редактору портала Caravan.su рассказал заместитель главного врача по медицинской части Центра Александр ВЫГОВСКИЙ.

 

- В нашем Центре проводят в год 5,5 тысяч высокотехнологичных операций.  Каждый день сюда поступают 40-50 человек. Многие после операций нуждаются в последующем лечении и восстановлении.

 

- Мы не можем позволить себе выписать домой, к примеру, пациента через 6-8 дней после операции с применением искусственного кровообращения. Такому больному необходимо восстановиться, он должен принимать лекарства, кто-то должен контролировать его состояние. Именно на этом этапе должны включаться в работу реабилитационные отделения. В настоящее время мы оставляем пациента в нашем стационаре. Выписать же пациента домой всего через несколько дней - все равно что отпустить в открытый космос.

 

- Центр открылся осенью 2012 года и практически сразу же мы организовали взаимодействие с учреждениями области, где могли бы пройти курс реабилитации наши пациенты.



 

- В Светлогорске наших пациентов принимали 2 санатория, в Зеленоградской центральной районной больнице были открыты два отделения для восстановительного лечения после операций на сердце и суставах. В больницу г. Пионерский мы отправляли пациентов после ортопедических операций.

 

- Однако два года назад эти отделения по разным причинам были закрыты.  Остался только санаторий "Янтарный берег". Он и по сей день принимает наших пациентов.

 

- Конечно, одного санатория для пациентов нашего Центра и всего региона недостаточно. Среди пациентов ФЦВМТ удовлетворенность в реабилитации по сердечным проблемам всего 23 %. По травматологии и ортопедии - около 60 %.

 

- Люди жалуются, но жалуются куда? К нам, в Центр! Но ни созданием, ни выделением реабилитационных мест мы не занимаемся.



 

- И тогда нами было принято решение открыть небольшое реабилитационное отделение на базе нашего Центра и зал лечебной физкультуры (ЛФК). Что мы и собираемся сделать в перспективе. Будем подбирать персонал, приобретать оборудование, чтобы организовать раннюю реабилитацию. Но эта цель требует значительных ресурсов, согласований, лицензирования. Так что многое еще предстоит сделать.

 

Проект уже представлен в Минздрав России на согласование. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев.

 

 

Майя БЛИНОВА




163

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»