«Как у Бога под крылом». Знакомьтесь! Усадьба для пожилых людей ЦСО Милосердие под Калининградом

13 Января 2020 01:15



Пять лет назад калининградка Людмила Иванникова открыла частный центр по уходу за пожилыми людьми «ЦСО Милосердие». Сегодня она стала семейным проектом Иванниковых.

 

- Пять лет мы силами наших сотрудников ухаживаем за пожилыми людьми и учим как правильно это делать их родственников, которые время от времени сталкиваются с проблемой: куда девать дедушку, бабушку, папу, маму или другого близкого пожилого родственника, когда необходимо надолго отлучиться, а оставить не на кого.

 

- В такие моменты обращаются к нам – не могли бы вы… Так родилась идея открыть пансионат, - вспоминает Людмила Константиновна Иванникова.



 

Заботливые дети всегда стремятся обеспечить престарелым родителям должный уход. Некоторые нанимают для пенсионеров сиделку, другие заручаются поддержкой частного пансионата для пожилых людей.

 

Такие заведения в нашей области не редкость. Людмила Константиновна побывала во многих.

 

- Я еще не знала, как. У меня еще не сформировалась картинка. Но я знала, как не будет. Однажды мы побывали с визитом в шведском Хальмстаде, в местном пансионате. И там я увидела то, что хотела бы сделать у нас.



 

Так сложилось полное представление о будущей «Усадьбе для пожилых людей «ЦСО Милосердие».

 

А год назад нашлось и подходящее место – бывшая немецкая усадьба фермера Карла Торуна в 20 км от Калининграда в поселке Славинск Гвардейского района.

 

Место очень красивое: зеленые пейзажи, свежий воздух, спокойствие. Как будто специально создано для тех, кому необходим специальный уход.

 

Дом расположен на холме, вокруг него простирается огромная собственная территория. А еще зелень. Она буквально везде: аккуратно подстриженные газоны, цветочные кустики, туи, березы…



 

Дому в этом году исполнилось 100 лет. В те времена это было большое и достаточно зажиточное поместье. До наших дней дожила только усадьба и добротное здание бывшей конюшни. А еще роскошный сад, где до сих пор плодоносят несколько десятков яблонь, слив, три сорта персиковых деревьев.

 

Поэтому сегодня на столе всегда свежие фрукты и варенье собственного приготовления. А еще, рассказывает Людмила Константиновна, в теплое время года здесь весь день поют птицы, а под окнами пансионата гуляют аисты. Не влюбиться в это место было невозможно.



 

Дом отремонтировали и в июле в Усадьбу вселился первый жилец. Пансионат рассчитан на 25 постояльцев.

 

… Татьяна Григорьевна в этом пансионате недавно. Но ей есть с чем сравнивать. Она рассказывает о том, как жилось в других местах. Не понравилось. А в «Милосердии» - «как у Бога под крылом!»

 

Родные привозят своих пожилых родственников на время, чтобы отдохнули и поправили здоровье. Но те с большим желанием и удовольствием возвращаются сюда снова.

 

В Усадьбе это возможно: можно отдохнуть месяц, можно и дольше. К слову: в пансионате предусмотрена доставка собственным транспортом, максимально приспособленным для транспортировки пожилого человека.



 

А сколько случаев, когда «лежачих» поднимали «на ножки» … И таких успешных историй улучшения состояния постояльцев много. Но за таким «волшебным» улучшением всегда стоят неравнодушные люди, профессионалы своего дела.

 

Вроде бы должно быть иначе, ведь дома и стены греют. Но Иванниковым удалось создать в Усадьбе по-настоящему домашнюю обстановку: в пансионате все устроено так, чтобы сделать жизнь пожилых людей комфортной. 

 

Общий зал оборудован телевизором, мягкими креслами и диванами, где дорогие старички проводят вечера за просмотром телепередач и ведут светские беседы.

 

Жильцы пансионата живут в уютных комнатах от одного до трех человек. В каждой - санузел. А еще телевизор, стол, мягкие стулья и прикроватные тумбочки. Понимая, что жильцы пансионата – люди не молодые и в силу состояния своего здоровья большую часть времени проводят в постели, были приобретены такие кровати, в которых человек не будет чувствовать себя беспомощным и тяжело больным.



 

Внешне кровать мало чем отличается от обычной домашней. Но она многофункциональна: оснащена проводным пультом управления, контролирующим высоту кровати и угол наклона спинки и ножной секции. Это помогает пожилому человеку принять максимально комфортное положение при бодрствовании в течение дня. И даже регулировать высоту без помощи сиделки.

 

Постояльцы все время находятся под постоянным присмотром сиделок, которые днем и ночью следят за тем, чтобы подопечный вовремя принимал назначенные лекарства, а еще помогают передвигаться и мыться, сопровождают на прогулки и кормят.

 

В пансионате пятиразовое питание. Меню составлено с учетом не только индивидуальных особенностей здоровья подопечных, но и с соблюдением требований надзорных органов.

 

В обязательном порядке каждого жильца Усадьбы осматривают неврологи. По необходимости приглашают других врачей узких специальностей.



 

Безбарьерная среда - главное условие, которое строго соблюдается администрацией пансионата. Это и свободное передвижение внутри помещения, и беспрепятственный выезд на улицу в сопровождении персонала.

 

- Наша задача - создать максимально комфортные, "теплые" условия для пребывания пожилых постояльцев. Подопечных я воспринимаю, как ближайших родственников: много с ними разговариваю, слежу за настроением, одних люблю за беспокойный нрав, а других, наоборот, за покладистость, - рассказывает нам Людмила Иванникова.

 

В любое время суток к жильцам пансионата могут приехать их родственники. Предупреждать заранее не надо: здесь всегда рады любому гостю, готовы все показать и рассказать.



 

Показывая Усадьбу, Людмила Константиновна делится планами: разбить небольшой огородик, где подопечные смогли бы собственными руками посадить зелень или овощи. Хочется установить адаптивные теплицы.

 

Благоустроить комфортабельную зону отдыха с летней верандой, где по вечерам будут собираться все вместе смотреть телевизор, общаться, петь любимые песни.

 

Здесь и сейчас особое внимание уделяется досугу подопечных: читают вместе книги, проводят специальные занятия, направленные на тренировку внимания и памяти, на развитие мелкой моторики.

 

Как медик Людмила Константиновна понимает, что общение с животными для пожилых людей – лучше всякого лекарства. Уже сейчас при пансионате живет такой четвероногий «доктор» – пес по имени Лаврентий.

 

Планов много, но еще больше желания помочь: родственникам - разделив их заботы по уходу за пожилыми родителями. А для их родителей - стать лучшими друзьями, окружив заботой и вниманием. Не случайно многие подопечные рассматривают Усадьбу как место для длительного проживания.

 

 

* По вопросам стоимости и условий размещения в пансионате звоните:
8(4012)50-99-17.

 

** Адрес «Усадьбы для пожилых людей «ЦСО Милосердие»: пос. Славинск, Гвардейской р-н, ул. Героев, д. 6.



187

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»