Иван Кириченко: «Мирамистин® Ваш надежный помощник в борьбе с простудой».

01 Октября 2019 13:25



В недавно опубликованном рейтинге проблем со здоровьем, с которыми россияне чаще всего сталкиваются, первыми в десятке стали всевозможные заболевания верхних дыхательных путей.

 

Сезон только начинается, поэтому хотелось бы обезопасить себя и свою семью от простудных заболеваний. Поэтому мы решили проконсультироваться у заместителя директора компании ООО «Инфамед К» Ивана КИРИЧЕНКО.

 

КОРР.: - Иван Михайлович, вы знаете о препарате Мирамистин® все не только как теоретик, но и как практик, поделитесь своим опытом?

 

Иван КИРИЧЕНКО: - Конечно, для профилактики простудных заболеваний должен быть комплексный подход: больше времени проводить на воздухе, следить за питанием, высыпаться, заниматься спортом. Все эти мероприятия будут полезны для сохранения хорошего иммунитета, нашей естественной защиты в борьбе с инфекцией.

Но если вас не миновала простуда, то желательно обратиться к специалисту, который правильно оценит все симптомы и назначит необходимое лечение.

 

КОРР.: - Вы советуете обратиться к врачу, но зачастую пациентам не удается попасть на прием. Провизор в аптеке рекомендует лекарственные препараты для лечения, в том числе и Мирамистин. Вы можете рассказать, как же он действует на вирус?

 

И. КИРИЧЕНКО: - Уже долгое время препараты для лечения простудных заболеваний являются одной из самых востребованных групп.

При этом во многих случаях предпочтение отдается препаратам местного действия, которые применяются для орошения слизистой оболочки горла. К таким средствам относится Мирамистин® – препарат из группы катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ).

 

- Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что Мирамистин® обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, простейших, аэробной, анаэробной флоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая штаммы, с резистентностью к лекарственным препаратам.



 

КОРР.: - Как-то странно: препарат, получается, действует поверхностно. Вирус - внутри. Как же достигается результат?

 

И. КИРИЧЕНКО: - Это очень распространенный вопрос: как действует Мирамистин? Как я ранее и сказал, Мирамистин относится к поверхностно-активным антисептикам, он действует на поверхности слизистой оболочки и уничтожает бактерии и вирусы, которые на ней живут. Пока вирус находится на поверхности и еще не успел проникнуть в клетку, его можно нейтрализовать с помощью препаратов наружного действия. Как правило, этот процесс занимается от часа и более (время «ч»), поэтому желательно успеть принять профилактические меры.

 

- Помимо антисептических свойств Мирамистин активизирует процессы регенерации, стимулирует местные защитные реакции в месте применения, что тоже является плюсом в лечении ЛОР-заболеваний.

 

- Молекулы Мирамистина обладают прямым повреждающим действием на наружную мембрану микробной клетки, что приводит к ее разрушению и гибели. Специфика механизма действия существенно затрудняет развитие резистентности у микробных агентов. Поэтому привыкания к Мирамистину и развития устойчивых штаммов, как правило, не происходит.

 

КОРР.: - То есть, прозевали время «Ч» и уже Мирамистин не поможет?

 

И. КИРИЧЕНКО: - Не совсем так. Есть ещё такой момент. Когда вирус гриппа попал на слизистую, и уже проник внутрь клетки, мы это не видим и не чувствуем. А инфекционный процесс уже начался: вирус внутри клетки размножился, вышел и заразил новые клетки. Причём, после того как он вышел из одной клетки и распространился на поверхности слизистой, нужно ещё какое-то время, чтобы эти вирусные частицы опять проникли внутрь новых здоровых клеток. То есть это такая неконтролируемая цепная реакция и при простудных заболеваниях вирусной природы всегда есть какое-то количество вируса, которое находится не внутри клетки, а в так называемом межклеточном состоянии и соответственно доступен для действия Мирамистина.

 

КОРР.: - Как использовать Мирамистин при первых симптомах заболевания?

 

И. КИРИЧЕНКО: - При простудных заболеваниях горла используют полоскания или орошение горла с помощью насадки-распылителя, 3-4-x кратным нажатием, 3-4 раза в сутки. Количество препарата на одно полоскание 10-15 мл. Длительность терапии составляет, как правило, от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.


- Препарат можно применять в комплексе с другими лекарственными средствами у взрослых и детей в возрасте от 3 до 14 лет для комплексного лечения острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита. В этих случаях спреем орошают горло. При одновременном применении Мирамистина с антибиотиками отмечается усиление их противобактериальных свойств.

 

- Поскольку мы говорим о лечении простудных заболеваний, я не рекомендую заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе дозировку и кратность применения. Даже, несмотря на безопасность и отсутствие серьезных побочных эффектов у препарата. Правильный курс лечения должен определить врач.

 

- Как врач считаю, что все-таки главным методом борьбы с частыми простудными заболеваниями является профилактика.

 

- Профилактика гриппа и ОРВИ заключается в двух важных шагах: в эпидемичный период желательно избегать большого скопления людей и поддерживать естественный иммунитет, который поможет организму справиться с болезнетворными вирусами бактериями. Не стоит забывать о традиционной гигиене.

 

- Однако ни один из приведенных выше способов профилактики не способен обеспечить 100% эффект, поэтому для максимальной защиты рекомендуется комбинация различных профилактических мероприятий.

 

 

* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

** Лицензия с002009_ЛС выдана Министерством промышленности и торговли РФ от 05.06.2018

 



100

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»